保定文明网 > 县区活动

涿州:从“随手拍”到“随手赞” “小”程序践行“大”使命

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-07-09 10:37

       
                     

唐尧网讯(付雷 梁栋) “最近涿州城区的道路普遍都修建的很好,画的标识线也很好,点赞,真正的为人民办了实事、好事,感谢政府!” 看到“文明涿州”小程序后台的点赞留言和市民随手拍摄的照片,忙了一整天的史凌云欣慰地笑了。

作为涿州市文明创建股股长史凌云从小程序上线开始就像上紧了发条的闹钟一样,一刻也不敢松懈。看后台留言,转呈相关部门督办,给市民反馈意见,“文明涿州”小程序就像一根纽带,将涿州的每一个人、每一寸土地都紧紧联系在了一起。

1.jpg

涿州市创城办工作人员查看小程序后台,并对问题进行分类整理、定向反馈。李乐迪摄


“文明涿州”是涿州市为积极践行社会主义核心价值观、充分调动广大市民参与文明城市创建活动的积极性和主动性而推出的微信小程序,包括“不文明行为曝光、正能量反馈、文明活动发起、文明风采、文明积分兑换礼品”五大部分。打开微信,搜索“文明涿州”,完成登录和认证,就可以点击需要的内容进行操作。

3.jpg

随着城市面貌不断改善和提升,小程序后台的点赞和正能量留言逐渐增多。赵冬雪供图


相比以往通过打电话反映问题的方式,“文明涿州”用随手拍的形式,将文字描述、拍照上传和GPS定位相结合,市民不受时间、地点限制,随时随地精准反映问题,更直观,互动性更强。在涿州市开展公共场所不文明行为、机动车“礼让斑马线”、“一盔一带”等专项整治中,“文明涿州”随手拍平台发挥了积极作用。

据了解,“文明涿州”小程序自上线以来就广受市民关注。对于市民反映的问题,市创城办安排专人负责每天后台记录处理、每周汇总、每月总结。对于可以为市民协调解决的问题,及时联系相关责任单位处理,并要求责任单位反馈处理结果和整改照片;暂时无法为市民协调解决的问题,建议市民拨打对应的热线电话进行反映。截至目前,小程序浏览量已达9.37万,发布信息270余条,收到意见反馈128条,已反馈处理结果58件。

“非常感谢你们,我们出行便利多了,”家住涿州市联合小区六号院的李大哥接到创城办打来的回访电话时激动地说。上个月,李大哥在“文明涿州”小程序上随手拍了几张照片,反映小区门口被不文明车辆长期占用,影响消防通道,给小区居民带来了风险和不便。收到信息后,创城办及时与执法局沟通,执法队员迅速到达现场进行察看,通知违停车辆车主立刻将车辆挪走,并在禁停区域设置禁停标志、施划黄线。

2.jpg

涿州市文明办工作人员在汇元新天地小区向市民介绍“文明涿州”小程序。李乐迪摄


“小程序上线后,市民拍摄的曝光照片和反映问题的留言特别多,随着我们和各单位各部门的协调联系,城市面貌改善了之后,现在反而是点赞的和正能量的留言多了起来,”史凌云激动的表示,“这证明我们的小程序起到了预期的作用,也相信我们的城市在大家的共同努力下一定会越来越美好。”

从“随手拍”到“随手赞”,变的是城市文明程度的改善和提升,不变的是老百姓对美好生活不断的追求和向往。今后,涿州市将继续在文明城市创建过程中,充分利用“文明涿州”小程序的宣传教育和示范引领作用,达到润物细无声的效果,让全市人民都参与到家乡文明城市的建设中来,共享城市文明成果。


责任编辑:刘琦
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多