保定文明网 > 保定好人

张淑花主要事迹

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-06-29 11:27

       
                     

张淑花.png

张淑花,女,1973年出生,易县自然资源和规划局职工。1996年,张淑花父亲突发脑血栓,期间又多次复发,经多方治疗,生活仍不能自理。为给父亲治病托欠了不少债务,生活条件更加困难。

天有不测风云,2002年,张淑花母亲又突发脑溢血,生活不能自理。母亲的病倒对于本来就非常困难的家庭无疑是雪上加霜,在同事和邻居看来,难以想象这个家庭该如何生活下去。为了方便给老人治病、照顾老人,张淑花将父母接到城里与自己一起生活,挑起照顾老人、为老人治病这副一般男人都无法扛起的家庭重担。

由于老人吃药看病开支很大,孩子也要抚养上学,丈夫也是工薪阶层,家庭收入非常有限。多年来,一直精打细算过日子,勤勤恳恳持家,几年来张淑花也添置一件新衣服,不买化妆品,但对老人看病、吃药方面,却从不小气。用她自己的话说,宁可苦着自己,也不能苦老人。

2003年,在乡下老家70多岁的公公因多年患高血压、心脏病、骨质增生等疾病,突然病倒。为了照顾方便,张淑花从乡下把老人接来与她一起生活。这样,家中就有了三个有病的老人。这是别人无法想象到的艰难,更是别人无法感受到的辛苦。但张淑花坚持下来了,日子过的虽然清苦、劳累,但充满了孝老爱亲的幸福,流淌着人间的温暖和亲情。

从张淑花这样一个普通而又平凡的女人身上,我们看到了中国传统女性的伟大、坚韧、善良和孝敬。她,就是中国传统伟大女性的一个缩影。  


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多