保定文明网 > 保定好人

保定市第一中心医院重症救治组群体主要事迹

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-06-29 11:21

       
                     

保定市第一中心医院重症救治组群体.jpg

2020年,新冠疫情发生以来,保定市第一中心医院被确定为首批医学隔离观察定点医院,医院广大医护人员积极请战,主动参加疫情防控工作。2月5日,医院临危受命,抽调24名精锐医护人员,组成抗疫重症救治组,毅然奔赴抗击新冠肺炎的战场,全面接手市传染病医院新冠肺炎重症病区,把守战“疫”关口,做危重症患者的“守门人”!因为抗击疫情的原因,市传染病医院综合ICU基本处于清空状态,仪器、设备、物资、耗材等全部需要第一中心医院自己准备,重症组初来乍到,对科室环境和布局完全陌生,而且烈性传染病人院感防护非常严格,要进行规范培训和流程制定,面对千头万绪、顶着巨大的压力,重症救治组在组长张剑同志的带领下,一面接受院感培训,制定流程,一面与市传染病医院沟通交接,医院总务后勤部门对市传染病医院重症病区进行改造,主动变身“设计师”“装修工”“搬运工”“水电工”,施工改造、搬运设备、安装病床、打扫卫生、布设监控,来自不同科室的队员团结一心、不畏艰难,在最短时间达成了默契......。

2月6日22时,一个战时ICU病房改造完工。2月8日下午,伴随着第一个重症患者转入,一中心重症组拉开了与新冠病毒决战的序幕。根据组织安排,第一组率先冲向穿衣间。“慢慢来”“这个护目镜要稍微调整”“你别急,我帮你”……按照前期严格的穿脱防护服培训考核,护理组长韩彩娜迅速穿好防护服,坚定地走向缓冲区的大门,没有一丝犹疑,拧动把手,进入缓冲区,医生闫文文、护士鹿萌步伐坚定,紧随其后。

重症患者病情瞬息万变,合并多种疾病,身体状况极差,容不得半点闪失。组长每天和组员充分沟通,时刻关注氧合指数、动态监测血气分析、测量体温、拍背、吸痰……只要出现压力不稳、导管堵塞、位置移动设备会迅速报警,医护人员总是第一时间出现在她的面前。从无创呼吸机辅助通气,到高流量吸氧,再到面罩吸氧,经过十几天的与死神博弈,“大姨儿”病情好转出院,24名白衣战士化作天使,温暖素不相识的患者,坚守生命最后一道防线。他们不是医患,而是亲人、朋友,更是生死与共、同心抗疫的战友。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多