保定文明网 > 文化 > 文化扶贫

涞水县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年第一次会议暨第一期“擂台赛”

文章来源: 今日涞水 | 发布时间:2020-04-16 10:25

       
                     

4月13日,涞水县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年第一次会议暨第一期“擂台赛”,县委书记王江,县委副书记、县长朱明新及县扶贫开发领导小组专班领导出席会议,相关部门、乡镇负责同志参加会议,其他乡镇负责同志在分会场收听收看会议。


会议首先传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、省委书记王东峰在脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改暨统筹疫情防控和经济社会发展推进会议上的重要讲话精神。

就贯彻落实意见,会议要求,各级各部门要对上级安排部署认真学习研究,对反馈该县点对点问题,严格整改落实,同时要举一反三,认真反思,杜绝再次发生;要坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,以较真碰硬的精神和求真务实的作风抓好工作落实;要深化纠正“四风”建设,严防扶贫脱贫工作流于形式,进一步提升广大群众内生动力,确保县扶贫脱贫工作有序开展。

会议原则同意了《涞水县扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年工作要点》《涞水县2020年东西部扶贫协作工作要点》,分别听取了县发改局、县扶贫办负责同志关于《涞水县易地扶贫搬迁百日攻坚行动实施方案》《涞水县扶贫开发办公室关于资产收益平台相关情况的报告》《涞水县扶贫开发办公室关于扶贫担保贷款催缴工作开展情况的报告》以及对国家、省考核和省百日攻坚督战组反馈问题整改工作情况的汇报;县医保局、县教体局、九龙镇、石亭镇、王村镇分别围绕剩余人口脱贫,开展脱贫攻坚“擂台赛”。

2.1.jpg

会议指出,《涞水县易地扶贫搬迁百日攻坚行动实施方案》要根据与会同志意见和建议进行修改完善,确保各项工作按照时间节点完成。相关部门要进一步明责加压,加强资产收益平台的监管力度和管理力度,严防国有资产流失。扶贫办要充分发挥职能作用,打通扶贫工作中的堵点、难点和痛点,根据涞水县实际,对相关工作进行再细化、量化,提高《方案》可操作性。要把握时间节点和任务要求,树立正确导向,严格整改标准,快速、高效做好点对点反馈问题整改工作。要将扶贫脱贫工作与乡村振兴工作进行有效衔接,进一步破解扶贫脱贫工作中的难题,进行深入探索,确保统筹推进有抓手、有项目。医保、民政、残联、卫健等部门要协调联动,形成强大合力,完善健康扶贫和兜底保障政策链条,各乡镇要严格要求,做到知行合一,促进各项政策落地见效。

会议强调,各级各部门要认真学习习近平总书记关于扶贫脱贫工作纲领性文件精神,严格落实政策体系、责任体系、帮扶体系和监督体系,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

就做好涞水县今年脱贫攻坚工作,会议要求,一要认识上再上位,传压力、强信心、增干劲,解决思想状态“浮”的问题,要着力破除松劲心态、突击心态和厌战心态,进一步提高政治站位,时刻保持清醒认识,以强烈的使命担当,做好今年扶贫脱贫工作。

二要重点突出,明任务、定措施、抓推进,巩固提升脱贫“实”的成效,要摸清底码,掌握县贫困人口总量、人员构成和受疫情影响等相关情况,严格落实政策保障和“七个一”帮扶机制,确保剩余贫困人口按时间节点稳定脱贫;要摸清底数,对已脱贫户、边缘户进行再排查,严防错评漏退现象发生;要聚焦危房改造、饮水安全、兜底保障、易地扶贫搬迁等重点工作,对政策落实进行再彻查,确保“两不愁三保障”落实落地,全面巩固脱贫攻坚基础;要强化产业支撑,积极培育县域企业发展壮大,引进现代农业龙头企业,加大招商引资,进一步增强县农业企业抗风险能力,助力农业结构改革,加强资产收益平台监管,抓实利益联结机制,着力解决农业生产问题、农产品销售问题和解决务工就业问题,抓好扶贫类企业项目复工复产,快速达产复能;要强化项目带动,将扶贫项目作为县今年开展脱贫攻坚的重点和关键,进一步解放思想,勇于担当,加快各项目前期手续的办理,对推诿扯皮、不作为、慢作为人员结合“中梗阻”专项治理活动,进行严厉整治,在保证项目施工质量的前提下,加快施工进度,确保项目尽早落地见效;要强化基础设施建设,加强水、电、路改造提升,为扶贫脱贫奠定基础,为乡村振兴提供有力支撑。

三要整改再提速,见真章、用实工、求实效,对标对表抓好“改”的文章,要进一步细化各项措施,推动问题整改,以点带面,建立长效机制,堵塞漏洞,促进扶贫脱贫工作规范化、精准化。

四要责任再压实,聚合力、抗担子、落实处,不折不扣落实“严”的要求,县领导要深入开展走访活动,督导指导分包乡镇扶贫脱贫工作开展,协调解决存在问题;扶贫部门要切实担负起牵头抓总和统筹协条作用,各相关部门要“身在兵位,心为帅谋”,增强大局观念,自觉服从大局工作,加强各单位驻村工作队和帮扶责任人责任落实;各乡镇要切实履行好主体责任,主动上手,主动对接、主动落实;要强化宣传教育引导,通过举办特色活动,树立先进典型,总结成功经验,向社会各界推出涞水扶贫好故事,唱响涞水扶贫好声音,确保涞水县圆满完成脱贫攻坚各项任务目标,向上级党委政府和全县人民交出一份合格答卷。


责任编辑:陈卓
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多