保定文明网 > 道德模范

全国道德模范提名奖田永生抗疫纪实

文章来源:保定市文明办 | 发布时间:2020-03-12 12:08

       
                     

自抗击疫情阻击战打响以来,易县易州镇北市村党支部书记,全国道德模范提名奖获得者田永生,坚决落实上级各项工作要求,积极组织广大党员干部、村民代表和广大志愿者开展宣传引导、疫情排查、隔离管控、设卡立岗等工作,昼夜奋战在抗击疫情的第一线,齐心协力构筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。

勇担“主心骨”,当好指战员

作为村里的当家人,田永生迅速成立疫情防控领导小组,做出全面部署,坚持“外防输入、内防扩散、严防输出”原则,按照“网格化、责任化、全民化、精准化、规范化”进行布防,将多余路口封堵,只留下正村口一个防疫检查点。并将两委干部、村民代表、党员全部编入值班队伍,全力保障村民生命安全和身体健康。田永生说,面对疫情村党支部要挺在前,勇担当。

田永生正在召开村两委干部会议,安排部署疫情防控工作.jpg

戴上“红袖标”,当好防控员

村防控检查站是全体村民的第一道“防控墙”, 也是“党员先锋岗”。每天他都坚持在岗在位,以身作则,全身心投身到疫情防控第一线,亮身份、作表率,迎难而上、勇挑重担,对进出人员体温检测,登记外来人员、车辆信息,发放临时出入证,签订承诺书,规范卡点工作制度和工作流程,实现了“一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士”。自卡点设置以来,在田永生带领下,共劝返车辆 36车次,劝返群众290人次,有效控制了人员流动。

田永生亲自带领党员志愿者执勤.jpg

03.png 

组织“志愿者”,当好排查员

田永生组织成立入户志愿者服务队,将所有居住的村民实行区域划分,带领30名党员志愿者对辖区内群众进行“地毯式”排查,挨家挨户上门询问、登记造册,不漏掉一个人。通过排查发现,村民王玟涛和孙羽二人2020年2月11日从北京自驾车返乡,他立即安排这2户6人居家隔离,落实“五包一”和每天消毒制度,同时为其提供生活后勤保障。

吹响“集结号”,当好宣传员

田永生及时发布疫情信息、疫情防控知识,切实提高村民对疫情防控认识的重视程度,建立村级疫情防控宣传教育微信工作群,在群里及时发布官方政策信息,劝导广大村民不走亲访友,不串门,不聚集,注意勤洗手,讲卫生。截至目前,他悬挂宣传标语4条,发放防控宣传明白纸200余份,利用村大喇叭每日三次播出县级制作的疫情防控公告录音。田永生坚持宣传覆盖到每家每户,积极引导群众科学认识,理性应对疫情,及时处置舆情,消除不必要的恐慌情绪,营造良好的防控工作氛围。

扛起“一面旗”,当好示范员

“党旗飘起来了,群众的心就定下来了,我先上!”最初,防控工作中最大的困难,就是口罩、消毒液、体温计等防控物资不足,加之检查站岗位的设置和人员24小时在岗值勤等。身为“当家人”的他,在困难面前不低头,多方筹措,积极运作,逐一加以解决。他每天都坚持在岗,与检查站人员同吃、同住、同值守、同巡查。在平凡岗位上,田永生积极作为,争做榜样,充分发挥一名共产党员和道德模范的示范带动作用,带动全村30名党员投身防控一线,不要一分钱报酬,让广大群众随时看到党员的身影,感受党的温暖,更加坚定战胜疫情的决心和信心。

“这里就是我的家,我对村民有很深的感情,我深爱这片热土。我做这些不仅仅是为了完成工作,而是真心实意想保护好大家。只要疫情一天没有消退,我就会继续与同志们一起,与时间赛跑,筑牢防线。因为我是党员,我是道德模范。”田永生坚定地说。


责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多