返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明家庭

暖心!保定文明家庭为战“疫”奉献小家大爱

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-02-14 15:59

       
                     

新冠肺炎疫情发生以来,保定市“全国文明家庭”“河北省文明家庭”“保定市文明家庭”等切实发挥表率作用,积极为防疫宣传、募集物资、志愿服务等出力,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱。

王焕荣家庭:时刻将责任担在双肩

王焕荣.png

现任保定市莲池区杨庄乡西高庄村党总支书记的王焕荣,把“孝老爱亲、厚德笃学、感恩惜福、包容友善、和谐互助、勤俭治家、爱国守法、诚信奉献”作为家训,也作为西高庄这个大家庭做人做事的准则,并用她独有的智慧撑起一个几十口人幸福和睦的小“家”,用她独有的担当筑起一个幸福和谐的大“家”。她的家庭被授予全国文明家庭。

自抗疫工作开展以来,王焕荣组织社区人员站岗执勤、统计出入人员、宣传防疫、开展社区消杀工作等。她5次组织楼长单元长对流动人口进行入户排查,号召群众在家打扫卫生、锻炼身体、进出家门用酒精对鞋底消毒,并积极以诗歌、快板、三句半、绘画、书法等形式创作了《万众一心战疫情》《中国力量》《七律—战胜疫情》《我是谁》《宅家也是做贡献》《除魔三字歌》《春暖大地 祖国平安》等一大批文艺作品并自行拍摄成小视频广泛传播。

邝秀兰家庭:用大爱温暖社会

邝秀兰.png

邝秀兰家庭热心公益,全家人十几年来资助贫困学子300余人,把爱播撒到社会的每一个角落;他们尊老爱幼,教子有方;他们互帮互助,事业蒸蒸日上。他们用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情,绘就了一幅美丽的家庭生活画卷,诠释了家作为爱的港湾的真谛。她的家庭被授予河北省文明家庭。

在新冠肺炎疫情突发之际,邝秀兰组织慈善协会工作人员积极向社会各界发出募捐倡议。截至目前,已累计筹集善款142781元,价值20多万元的84消毒液10吨,饮水机三台。她的家庭成员们也纷纷捐款,为本次募捐活动捐款102000元。邝秀兰说:“我们不能延长生命的长度,但能加宽生命的宽度,为家人为社会奉献更多更好的力量。”她的家庭始终带着这份对事业对生活执着的爱前行。

周松勃家庭:请战疫情第一线

周松勃.png

周松勃、刘翠芳夫妇,始终把“医者仁心”作为至高无上的天职。行医近24年,诊治患者30余万人次,180多本病例记录摞起来足有一人高;减免贫困患者医药费不计其数,对于特困患者不仅免费看病还捐款表达爱心;手里攒着一摞总额达十几万元的欠条,却表示永远不会去催要欠款……他的家庭被授予保定市文明家庭。

疫情来袭,在周松勃的号召下,涿州范阳医院积极响应,医护人员纷纷“请战”,最终从全院遴选出15名具有丰富经验的医务人员正式组建“涿州范阳医院抗击新冠肺炎志愿医疗队”。防控疫情以来,周松勃夫妇一如既往,放弃节日的休假,24小时坚守在抗疫基层,担负着党和人民的重托,第一时间战斗在疫情第一线。周松勃、刘翠芳夫妇说,如有需要,涿州范阳医院和全家会全力以赴。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多