保定文明网 > 志愿者

【新时代文明实践】保定涿州5000多名志愿者奋战在战“疫”前线

文章来源:涿州广电 | 发布时间:2020-02-14 10:24

       
                     

“可以报名吗?(我)晚上6点到夜里12点(有空)。”

“我已做好准备,请组织安排!”

“您好,我是预备党员,在疫情期间有责任、有义务当一名逆行者,请组织安排!”

“我是一名语文老师,今天直播课程刚结束……请组织允许我参与……”这些都是保定涿州新冠肺炎阻击战志愿者报名过程中的呼声和请求!

01.jpg

义和庄镇中任村“小木兰”大学生志愿服务小队


为科学有序引导志愿服务开展,按照市委、市政府统一部署,全民动员、全员参与、全力助推疫情防控,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,2月6日,涿州市新时代文明实践志愿服务总队通过涿州发布客户端、涿州发布微信公众号、涿州新闻等官方媒体向社会各界群众广泛发出招募令,以微信小程序、热线电话等形式,招募新冠肺炎疫情社区防控志愿者。

02.jpg

欣欣庄园小区的志愿者


招募令一经发出,得到了社会极大响应。广大共产党员、共青团员、“两代表一委员”,退休干部职工以及在家的大中专学生、教师、工人、退役军人等社会各界群众和热心人士,通过各种渠道报名,积极参与到社区的疫情防控志愿工作中。

仅一周时间,新招募社区志愿者1163人,新招募农村志愿者4295人,有力补充和强化了基层社区疫情防控力量。

03.jpg

双塔办事处文兴街党员志愿服务队


此次招募的志愿者包括机关干部、个体户、务工留乡人员,不少党代表、人大代表、政协委员、大学生和教师也纷纷请战,请求为家乡的防疫工作作出自己的贡献。

04.jpg

帮战友退伍军人服务中心志愿者


新时代文明实践志愿服务总队进一步优化了工作机制,实施“市级招募发动——办事处(乡镇)调配把关——社区(村)管理使用——总队调查回访”的工作流程,确保广大志愿者按照就近就便原则,在岗在位、发挥作用。截至2月13日,已有5000余名志愿者奔赴全市各村、街、社区,开展联防联控、群防群治工作,有序做好卡口值守、进出登记、疫情排查、体温测量、消毒消杀、矛盾化解、秩序维护等志愿服务活动,极大地充实了防疫一线的力量。

责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多