返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

“坚守“是我对人民的不朽誓言——保定好人罗会安的抗“疫”工作纪实

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-02-13 16:28

       
                     

新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情席卷了全国。在举国上下共同抗击新型冠状病毒的形势下,高碑店市梁家营镇罗家营村有着这样一个人。他是党员的带头人,是村民的勤务员,更是战斗在疫情防控一线的指挥员——他就是罗家营村百姓的主心骨,“好人”罗会安。

01.png

现任罗家营村党支部书记兼村委会主任的罗会安,并没有被这严峻的挑战吓倒。他深知疫情当前,农村基层是需要坚决驻守的第一防线,把村民的生命安全和身体健康放在第一位,压实责任,严防死守,是当前的重中之重。在这场没有硝烟的战役里,恐惧解决不了问题。只有全村上下沉着冷静、周密部署,才能力保全村人民幸福安康。

02.png

疫情面前,每一个人都是一道“长城”,尤其是一名党员干部,更要有所担当,做好表率。于是,在仔细谋划之后,罗会安第一时间组织村里22名党员和5名入党积极分子,成立“党员先锋突击队”,开始在进村入口设置的防控检查点实行24小时轮流值班。每班五个人,一天两班倒,定时换岗。正是这些防疫先锋的守护,让全村人都好像吃了一颗定心丸!

“人心齐,泰山移。”接下来的疫情防控工作,在罗会安“一呼百应”的带动下,全村党员群众迅速展开行动。

03.png

冲在抗“疫”一线的党员干部们,分工明确,责任到人,坚决做好严明纪律的践行者,担当履职的战斗员和防控政策的宣传员。他们每天定时对村内街道、胡同、垃圾池等重点部位进行消杀;利用广播、微信、走访、电话等形式叮嘱村民不信谣、不聚集;结合村情对村内所有路口进行了封堵,对于进出的人员车辆实行严格管控。同时,坚决执行上级命令,实行疫情检测排查“日报告”制,深挖细找全面掌握外地返乡人员信息,切实扎紧疫情流入关口。

不仅如此,罗家营村村民也在罗会安的带动下,自愿发起把守路口的倡议,并作为志愿者服务者,对其它三个路口进行严看死守,参与人数不下三四十人。还有一些村民们为了表达一份心意,纷纷慷慨解囊、捐款捐物:截至目前,党员和村民共计捐款28900元,消毒液六十桶,棉服、棉鞋、棉马甲、帽子五十套,方便面、水果等65件……

04.png

随着形势的越发紧迫和工作的深入开展,大家对疫情防控工作也给予了越来越多的理解。在村民和党员热情高涨的参与和支持下,罗会安更是丝毫不敢懈怠。他带领村两委干部专门成立巡防队,在田间地头巡查私自出进村人员,做到二十四小时在岗,轮流带队执勤。因为放心不下村里的五保户、独居老人们,他每天走家串户为他们测量体温、喷洒消毒液、发放防控宣传材料、询问他们生活方面的需求,还主动捐献2000余元,给这些老人购买了食品和生活必需品。在确保村里每一个角落都卫生安全的同时,也给这些特殊的群众们送去了一份别样的温暖。

05.png

站在抗“疫”一线,罗会安深知自己对人民群众的使命和责任。虽然已近一个月没有回过家,年幼的小女儿常在视频通话里哭着对他说想爸爸,可他却毫无怨言,因为他懂得:“坚守"是自己对人民的誓言,行动是他自己面对群众信任最真诚的回答!


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多