保定文明网 > 专题 > 提质提效

保定市城市管理综合行政执法局关于“提质提效、文明服务”创建竞赛活动总结

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-02-07 09:46

       
                     

在市文明委的正确指导下,按照文件要求,以“不忘初心、牢记使命”专题教育活动为契机,以“讲转强抓”行动为抓手,市执法局“提质提效、文明服务”创建竞赛活动进展顺利,取得了良好成效,进一步改进了工作作风,提升了服务效能。

一、凝心聚力,助推创建工作

以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展为契机,引导广大干部职工培育和践行社会主义核心价值观,统一思想,进一步强化为民服务宗旨意识,改进工作作风,提升服务效能。在第一期、第二期、第三期创建竞赛活动评比基础上,局机关党委及时对上阶段工作开展情况进行了总结,并对下一步工作进行了再动员、再部署,对各参赛单位提出了更高要求,不断把“提质提效、文明服务”创建竞赛活动引向深入,形成文明服务新风尚。

二、精心组织,创新活动形式

各参赛单位结合本职工作,认真对照“三比三看”内容,查漏补缺,落实整改,积极推进第四期“提质提效、文明服务”创建竞赛活动深入开展。

(一)强化为民思想,提升服务质量

1.供水总公司、新奥燃气公司、园林局各个公园、动物园等服务窗口持续改善服务质量,进一步提升办事效率、提高服务质量、优化办事环节、改善服务态度。服务单位大厅内设置休息椅、茶几、饮水机、老花镜和免费WIFI等便民服务设施,摆放整齐有序,干净整洁,使洽谈业务及等候办理业务的客户均处在一个便民化、人性化的环境中;厅内宣传页资料架干净无尘,各类宣传折页分类摆放,更新及时,方便客户阅览;厅内醒目位置悬挂展示行业规范、文明服务公约,张贴禁烟标志,给客户创造良好环境;厅内均设置便民意见箱和意见簿等,方便客户提出意见,及时整改;办公人员态度良好,用语文明,服务规范,为客户办理业务提供了更加贴心优质的体验。

2.排水总公司、市政维护处等单位办公区域秩序井然,车辆停放整齐有序;工作氛围良好,无大声喧哗的现象。

3.各单位定期开展大扫除并做好日常维护,张贴“请勿吸烟”等禁烟标识,打造干净清新办公环境。

4.各单位因地制宜,通过LED屏、宣传栏、展板等形式刊播、悬挂、张贴《保定人文明公约》、《保定人行为守则》、“讲文明树新风”、创建文明城市、社会主义核心价值观、“不忘初心、牢记使命”、庆祝中华人民共和国成立70周年等宣传标语,抬眼可见、举足可观。

(二)创新工作方式,改进工作作风

各执法单位秉承为民服务宗旨,立足本职,不忘初心,积极落实“721工作法”,持续加强和改进工作作风,规范执法服务行为,提升行政效能和服务水平。各单位执法人员的仪表整洁,着装统一,执法规范,用语文明,对群众反映的热点、难点问题想方设法给予办理,对群众询问的事项耐心解答。

1.高新区执法分局、直属二大队等单位对辖区内的各个施工工地进行巡查,加强了对占道经营、施工扰民等违法行为的巡查清理力度,有效保障市民居住及出行环境;清理存在安全隐患,影响市容形象的大小广告,保障市民出行安全,维护城市形象。

2.站前委组织“两站”相关单位开展了为期一个月的专项打击非法喊站拉客行动,各相关单位按照职责分工,点位打击与联合巡查相结合的方式,专项打击治理“两站”非法喊站拉客行为,以最大的决心、最强的措施、最硬的作风,保障进出旅客的安全,提升“两站”文明窗口形象。

(三)丰富活动内容,深化活动成果

一是不忘初心志愿服务。1. 供水总公司、排水总公司、新奥燃气公司等单位牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“办实事、解难题、惠民生”,结合实际,积极组织开展党员主题日活动,进社区志愿宣传服务,普及相关知识,为居民解答解决用水、用气等问题。2.竞秀公园长期设立雷锋服务站,免费提供轮椅、开水、急救药品、雨伞、纸杯、报纸、充电线、拐仗等必备便民设施,对遇困游客提供力所能及的帮助,为游客排忧解难;站前委在保定站东广场和保定东站设立学雷锋志愿服务站点,开展志愿帮扶,工作人员佩戴志愿者服务胸牌,在执法车内设立急救药箱、饮水机、报刊架、等便民服务设施,干部职工立足本岗,传递爱心,传播文明,开展文明服务、文明劝导、文明指引。

二是立足本职为民服务。1. 新奥燃气公司客户服务中心采取一系列措施积极应对即将到来的购气高峰,制定《营业厅抢购气应急预案》,保证冬季高峰期的服务工作正常开展。面对用户的集中缴费,营业员们虽满负荷工作,但各个精神抖擞,以饱满、热情的服务态度接待着每一位用户。同时,积极宣传第三方缴费渠道,使燃气缴费更加便捷,减少用户排队等候的时间。2.竞秀公园严格执行文明游园规范,强化文明礼仪、文明用语,增强服务意识。在日常维护的基础上,开展绿化整治行动,增设直饮水设施,对公共厕所进行升级管理,打造贴心便民服务。3.市政维护管理处狠抓文明施工、工程质量及安全生产等工作,制定了严格的要求和措施,做到了施工牌摆放整齐、安全围挡和警示标志设置到位。有效保障市民安全出行。4.站前委组织工作人员对旅客提供问询指路、搬运行李、扶老携幼、购票取票等服务,方便旅客出行。

三是争先创优文明服务。1.竞秀公园等各园区充分利用好信息平台,意见箱等收集和反映社情民意信息,加强信息督办,完善信息办理全程跟踪、定期反馈等制度,促进群众关心的热点难点问题有效得到解决。2.供水总公司、排水总公司、新奥燃气公司、市政维护管理处等单位进一步健全了公司官网、办公网、微博、微信等平台,强化了公开信箱、公开电话等工作交办、落实、反馈、监督机制,确保用户反映问题渠道“打得通、办得快、有回音、信得过”,大大提高了行为规范度和业务办理效率,群众满意度也有显著提升。3.数管中心加强网络舆情管理,针对新闻媒体和市民反映的突出问题,高度重视,充分利用“网络舆情工作群”“数管中心工作群”“值班长工作群”,提升网络舆情监测、研判、处置、反馈等工作水平,切实提高了群众满意度。

三、长效常态,确保活动实效

 “提质提效、文明服务”创建竞赛活动的开展,使全局系统上下人心思进,形成了开拓进取、争先创优的浓烈氛围,工作环境进一步优化,工作作风进一步转变,有力地促进了城市管理各项工作的开展。

今后将继续文明服务,文明执法,并将转变工作作风、提升服务效能长效常态化,履职尽责,坚守为民服务的初心,做好城市管理各项工作,为群众提供最优质的服务,为创城助力,为文明添彩,为京津保地区率先联动发展做出更大贡献。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多