保定文明网 > 专题 > 提质提效

保定市审计局“提质提效、文明服务”创建竞赛活动总结

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-02-07 09:39

       
                     

根据《保定市精神文明建设委员会关于印发<关于深化“提质提效、文明服务”创建竞赛活动实施方案>的通知》(保文明〔2019〕13号)要求,保定市审计局深入开展以“工作质量高、机关管理优、审计形象好”为主要内容的创建竞赛活动,不断提升审计机关文明程度、管理水平和监督服务水平。

审计局“提质提效、文明服务”创建竞赛活动组织领导有力,思想教育深入,学习氛围浓厚,管理科学民主,工作实绩显著,较好地促进了审计工作在国家治理体系中发挥更大作用。

一是严密组织部署,创建工作扎实

一是审计局把此次活动作为一项重大任务进行部署,成立创建竞赛活动领导小组及办公室,由局党组书记、局长李习谦同志担任组长,副调研员苏海彬同志任办公室主任,形成了一把手牵头,党组成员分工负责,各处室协调推进的工作机制;二是围绕“三比三看”,全面提高审计执法水平。局党组召开专题会议,统一思想,提高站位,并结合该局审计工作实际研究确定本级方案的主要内容,制定了审计局创建竞赛活动实施方案,明确了范围内容、时间步骤和有关要求。组织召开全体会议,深入进行动员部署,明确相关要求,将开展创建竞赛的精神传达到了每一个人,进一步统一思想,增强行动的自觉性,迅速掀起行动热潮;三是把创建工作与落实党内政治生活、审计工作任务、改善工作效能、党员志愿服务相结合,确保了政令畅通、落地生效。

二是弘扬审计文化,营造良好氛围

一是积极引导树立社会主义核心价值观,把新时代审计精神融入审计人员言行;二是积极开展审计文化活动。通过组织教育培训,开设“道德大讲堂”,建立“审计文化书屋”,开展红色教育和文体活动,强化学习交流,突出审计特色,弘扬先进审计文化,提升干部的政治素质和文化素质。引导干部职工在普及文明风尚、整治公共环境和维护社会秩序等活动中转作风、走在前、做表率,做提升社会公共文明建设水平的积极倡导者和模范实践者;三是不断强化转化落实。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,积极维护党章和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,检查党组织和党员贯彻党的路线、方针政策和决议的情况,对机关作风建设和党员干部履行职责、行使权力进行监督,把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与审计工作紧密结合起来。

三是聚焦文明服务,提升审计质量

不断将“提质提效、文明服务”创建竞赛活动引向深入,引导全局工作人员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,突出在加强自身建设上创先争优,从严从实抓好自身建设,不断开创审计工作新局面、新境界。一是紧盯审计质量,持续推动审计规范化、法治化。牢固树立审计质量是审计工作“生命线”意识,加强审计法规的学习和落实,完善各项制度,改进权力制约和监督机制,形成制度推动工作有效落实,用制度保障工作实绩的长效机制。最新制定了《保定市审计局审计工作回避制度》、《保定市审计局临时党支部管理办法》,进一步规范了干部职工的工作行为,增强了工作责任心和紧迫感,规范了审计工作程序,保证了审计工作质量,从而不断提高审计业务素质和工作效率,达到有效履行审计监督职责的目的,维护审计机关的良好形象;二是进一步健全和完善审计质量控制体系。抓好审计实施方案编制,审计证据收集、审计发现问题的定性及处理处罚等关键环节控制,全面加强审计质量管理,开展“三个十佳”等评优评先活动,不断提升审计质量;三是面向社会关切,不断提高审计针对性。着眼工作创新,坚持以改革创新为动力,立足审计实践需要,创造性开展工作,优化调配人力资源,对重大项目实行统一审计方案、统一组织领导、统一标准口径、统一审计报告,稳步推动大项目审计、不断强化审计工作的整体性、协调性和宏观性。对重点审计项目整改情况开展专项督查,不断增强管理服务水平。

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多