返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

精神花园的引路人--“中国好人”王晓辉

文章来源:直隶女性 | 发布时间:2019-11-15 09:35

       
                     

 

在涿州新华书店这方素雅的净土上,“中国好人”王晓辉带领她的团队,执着地坚守。

2016年3月,王晓辉担任书店总经理后,便带领员工开拓进取创新,倡议并发起“书香涿州”全民阅读活动,让阅读成为习惯,让书香润泽心灵。

她邀请央视著名主持人敬一丹、著名主持人王芳、中国诗词大会总冠军陈更、著名儿童文学作家杨红樱等,先后来到新华书店,进行互动交流,使读者近距离地感受到名家风范;还邀请影视著名演员六小龄童、“超级演说家”冠军刘媛媛、著名儿童文学作家乐多多及黄宇,走进涿州校园演讲,上万名师生参加活动。她的上述举措,不仅使在校学生开阔眼界,增长见识,而且极大地激发了在场者的阅读热情。

王晓辉近期还特邀著名作家颖川先生,做客新华书店•涿阅轩。85岁高龄的颖川先生笔耕不辍,每天读书看报。他的读书足以长才、读书足以明智、读书足以长寿的养生之道,引领着全涿州勤奋读书的社会风尚。

2016年以来,王晓辉在全涿州相继开展图书“进机关”、“进社区”、“进乡村”、“进校园”、“进军营”、“进企业”、“进家庭”等“七进”活动。

新华书店还与有关部门联合开展“书香家庭”、“书香校园”、“书香宝宝”等评选活动。在“书香家庭”评选过程中,王晓辉亲自走访参评家庭,了解他们的读书情况,探讨读书的益处。

“新华书店是名副其实的文化殿堂。知识从这里传播,思想从这里辐射,深深地滋养了人们的精神世界。”2018年8月,王晓辉发起的“读善其身,同沐书香”的公益诵读活动,进一步印证了如是含义。每场活动做到有主题、有寓意、有效果。

今年4.23世界读书日,新华书店策划并承办了涿州“我和我的祖国”诵读会暨全民阅读启动仪式,再次将全民阅读的文化活动推向高潮。

王晓辉以创新的精神,务实的作风,带领书店员工,打造出具有阅读氛围之美、图书品质之美、员工服务之美的品牌新华书店——涿阅轩。

涿阅轩先后被《中国出版传媒商报》评为“全国书业2016年度十大最美基层店”;2017年4月,被保定市文化广电新闻出版局评为“十佳全民阅读基地”;2017年11月,被河北省新闻出版广电局、河北省出版物发行业协会评为首届“河北最美书店”;2018年5月,荣获“河北省阅读推广优秀门店”;2019年7月,被中国新华书店协会评为“全国最美新华书店”。而今,新华书店•涿阅轩,业已成为涿州一处靓丽的文化地标。

作为引领全民阅读前沿阵地的新华人,王晓辉自2017年3月起,在涿阅轩组织开展了数十场“新华·名家讲堂”专题讲座。

“做书香女人,享幸福人生”,是涿州妇联主席杨宝英在涿阅轩的首场讲座。在场观众聚精会神地聆听,深受启发,深受鼓舞。大家对其经典语句:诸如“心存善美容必秀,腹有诗书气自华”;“做书香女人,读好书、多读书、读书好”等,至今记忆犹新。

三年来,来自涿州机关、中小学校的30余位老师,受邀做客“新华·名家讲堂”,让读者近距离地享受到文化大餐。每年岁尾,王晓辉总将名家讲座内容,进行整理,编辑成册,精美印刷,以飨读者。

王晓辉用她那涓涓细流般的爱心,履行着阅读推广人的职责,倡导开展形式多样、丰富多彩的读书活动。她说,推动全民阅读,首当其冲要从娃娃抓起,培养孩子们的阅读习惯,启发孩子们的阅读兴趣。

新华书店•涿阅轩精心打造的“小桔灯”绘本馆,常年举办“陪你读书,伴你成长”、“亲子户外营”、“21天亲子阅读挑战赛”、“走进童话微景观”、“DIY亲手制作蛋糕推推乐”、“游学社会实践课”,以及具有民族特色的各种活动。特别是“小桔灯”绘本馆连续两年在“21天亲子阅读挑战赛”中,许多家庭踊跃参与,评选出“书香宝宝”,从而营造浓郁的书香氛围。正是由于这种活动的理念创新、成绩斐然,涿阅轩荣获“全国家庭亲子阅读体验基地”、“河北省新华书店绘本馆运营先进单位”、“涿州家庭教育基地”,成为名副其实的家庭教育基地和儿童生活乐园。

处于新媒体时代,涿州新华书店线上开展“我要朗读,弘扬传统文化”、“诵读美丽涿州”、“寻找最美读书声”等各种诵读活动。

王晓辉严以律己,善以待人,勤勤恳恳,谦虚好学。她身先士卒,做好员工的榜样。2018年12月,在河北省新华书店举办的“不忘初心、牢记使命,认清产业发展形势、把握出版传媒规律,树立高标准、干出新业绩”演讲比赛中,她以感人的事迹、敏捷的思维、甜美的音色,赢得最高分,荣获第一名。

为提升员工的业务能力,王晓辉在店内经常组织开展业务技能比赛。她还经常延聘业内专家来新华书店授课,藉以提高员工整体素质。并且多次带领业务骨干去外地书店参观学习。既学习大而全的老牌书店的成功经验,又学习格局优雅的新派书店的治店理念。她还经常与员工在浓郁的书香氛围中一起读书,开展“共读一本好书”、“把信送给加西亚”读书心得评比、“我和企业共成长”演讲比赛、“诵读点亮新春”原创诗文、“重阳节”有奖征文等丰富多彩的文化活动。

王晓辉带领的涿州新华书店优秀团队,多次荣获国家、省、市级荣誉称号和奖项;被国家新闻出版广电总局评为“全国新华书店系统先进集体”。谱写出“峥嵘岁月久,新华情缘长”瑰丽的乐章。

新华书店见证了王晓辉的成长。她在新华书店工作28个春秋,多次荣获国家、省、市级荣誉称号和奖项。2019年1月,荣获中央文明办命名的“中国好人”荣誉称号;2月,被河北省新华书店评为“优秀管理者”;3月,荣获河北省“三八”红旗手荣誉称号;5月,荣获河北省出版物发行业协会授予的“全民阅读推广人”;9月,荣获中国新华书店协会“庆祝中华人民共和国成立70周年”“新华功勋”荣誉称号。

坚定文化自信,讲好中国故事,传播中国好声音。王晓辉的事迹,分别在《中国报告文学》《中国妇女报》《中华风采》《共产党员》《燕赵都市报》《乡音》《保定日报》《人大代表风采录》《范阳文丛》等多家报刊发表。而她,既是涿州妇女界、文化产业界的优秀代表,又是一位有才干、有胆识、有学养的精神花园的引路人。

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多