返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

“把一切献给党是我最大的幸福!” 路维生获“保定楷模·时代新人”称号

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-11-07 14:00

       
                     

“把一切献给党是我最大的幸福。”路维生用一生践行了对党的承诺,践行了“不忘初心,牢记使命”的信念。为树立典型、表彰先进,11月7日,中共保定市委宣传部授予路维生“保定楷模·时代新人”称号,为他的一生留下了最完美的注脚。

微信图片_20191107140651.jpg

“保定楷模·时代新人”先进典型发布会现场。张萌 摄


路维生,1927年11月出生在唐县白沙村一个农民家庭,1943年4月加入中国共产党,1946年参军,退伍后一直在唐县生活、工作。1950年,他担任村党支部书记,带领14户群众组建农业生产互助组;1952年经济困难时期,他主动拿出自家粮食,帮大家渡过难关。1987年从唐县老干部局离休后,路维生回到家乡白沙村,一边宣传党的惠农政策,一边全身心投入科学种田研究。他创造的小麦“一喷三防”技术在全县推广,仅1998年全县22万亩小麦就增产2000多万斤。2019年7月6日,他因病去世,享年92岁。

路维生一生在多个岗位任职,始终担当尽责,不忘初心。16岁,选择舍生忘死、冲锋在前,抗战报国明初心;23岁,选择扎根基层、服务群众,清正廉洁践初心;60岁,选择放弃安逸、播撒大爱,为民服务守初心;92岁,选择毫无保留、死而后已,捐献遗体铸初心。

微信图片_20191107140702.jpg

“保定楷模·时代新人”先进典型发布会现场。张萌 摄


在“保定楷模·时代新人”先进典型发布会现场,观众们被路维生同志一生的事迹与坚守所感动。来自保定职业技术学院大三的学生任新新久久不能平复自己的心情,“这场先进典型发布会带给我的触动很深。作为青年学生,我们应该青春心向党建功新时代,学习这些楷模们的时代精神,不断地去践行,去追随他们的脚步,做出更大贡献。”

微信图片_20191107140657.jpg

宗家斌老人代替路维生家人前来领奖。张萌 摄


发布活动现场,中共保定市委宣传部授予路维生“保定楷模·时代新人”称号,并颁发证书和奖杯。今年80岁高龄的宗家斌老人是路维生生前的好友,此次代替路维生家人前来领奖,“路维生的事迹对我触动很大,尤其是他捐献遗体为医学做贡献和他家庭不富裕却拿出了两万块钱交党费,我常问自己我能不能做成这样呢?他是每一个人每一个党员的榜样,我们向他学习要落在实处,踏踏实实的学,号召别人一起学。”

“把一切献给党是我最大的幸福。”路维生用一生践行了对党的承诺,践行了“不忘初心,牢记使命”的信念。他忠诚了一辈子,奉献了一辈子,有情怀、有境界,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。他始终践行全心全意为人民服务的宗旨,创造出看似平凡、实则伟大的业绩。

“保定楷模·时代新人”发布厅由中共保定市委宣传部建立,旨在全市推出立得住、叫得响、传得开的先进典型,进一步开创典型宣传工作新局面,建全“保定楷模・时代新人”选树宣传长效机制。据悉,“保定楷模·时代新人”发布厅还将陆续推出楷模典型,并开展广泛学习活动,以典型示范引领带动各项工作提质增效,为开创新时代京津保地区率先联动发展新局面汇聚强大力量。(张萌)

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多