返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

入选2019年“徐水好人”提名事迹公示

文章来源:徐水文明办 | 发布时间:2019-10-12 15:02

       
                     

根据《关于开展2019年推介评选“徐水好人”活动实施方案的通知》(徐文明办〔2019〕5号)文件精神,区文明办、区公安局、区妇联等部门联合组织开展了2019年“徐水好人”评选工作,得到社会各界的积极支持和广泛参与,经层层推荐,评选委员会审核,本次共初选“徐水好人”18组。现将其主要事迹予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。


公 示 期:10月11—17日

监督电话:8683780

邮    箱:xswmb2005@126.com

保定市徐水区精神文明建设委员会办公室

2019年10月11日



拟提名2019年“徐水好人”名单

助人为乐好人(6人)

李宝山  东史端镇北胡渠村

刘 利  徐水区出租公司

曹军臣  遂城镇大马各庄村

孙 铣  留村镇留村

赵玉荣  高林村镇南庄头村

张兰杰  徐水区物探社区

敬业奉献好人(6人)

杨国茹  东史端镇陈庄村

刘中元  东史端镇西史端村

邢智慧  邮政储蓄

田 巍  徐水区人民医院

李占平  徐水区留村镇政府

刘占川  晨阳集团

孝老敬亲好人(3人)

国智永  东史端镇西史端村

苏艳菊  徐水区人民医院

黄会来  崔庄镇北邵庄村

见义勇为好人(3人)

马俊峰、张靖贤  高林村镇六里铺村

汤 硕  崔庄镇大辛庄村

诚实守信好人(1人)

杨立新  户木乡杨庄村




拟提名2019年“徐水好人”主要事迹


 助人为乐 

微信截图_20191012145944.png

李宝山,男, 71岁,原徐水县科技局退休职工,现居住在东史端镇北胡渠村。李宝山自幼酷爱书法,2003年退休后对书法艺术更加痴迷,于2017年被河北省书法协会确定为省级书法家,同时获颁省书法家协会会员证书。2017年10月,应村民邀请,李宝山为书法爱好者讲授书法课。在北胡渠村委会和北胡渠文会的大力支持下,胡渠书法无偿教学班于2017年正式成立,报名学员增至56人。此外,南胡渠小学也邀请李宝山去小学开授书法班,招收小学员30余人。李宝山书法班现已转为线上授课,通过微信群,在线上讲解笔法、运笔和章法。截至目前共建立北胡渠书法群、墨香阁书法群、书法讨论群共三个微信群,成员达114人。李宝山教授书法,不求回报,他总说:“要说回报的话,希望孩子们中多出几个书法家。希望在有生之年把胡渠建成书法村就是对我最大的回报”。


微信截图_20191012150046.png

刘利,男,出生于1974年8月,徐水出租公司司机,家住徐水区西张丰村。2014年的一天,碰到一位乘客,说起自己母亲,需要一周三次到区人民医院做透析,能不能负责接送,刘利说先试试,但谁都没想到,这一试就是四年。赵玉花老人今年73岁,退休教师,患肾衰竭已经八年多,老伴身体也不太好,儿子平时又不能在身边,透析治疗便成为老两口最发愁的事情。有时候刘利实在有事脱不开身就提前安排同事过去接送。近年来油价涨得这么厉害,但是车费从来没有涨过价。出租汽车公司经理表示,接送病人是一件很耽误工夫的事情,按照运营经验,师傅一般都不会再去跑更远的业务。而在提及这个事情时,刘师傅则显得很淡然,他说“坚持了四年习惯了,中途反悔才是给人家找麻烦,谁还没有老的时候”。

微信截图_20191012150134.png

曹军臣,男,1970年2月出生,中共党员,现在家从事种植业。自2015年组建乐团,他自掏腰包,促进乐团发展。他是农民出身,更理解农民的苦,义务教授孩子。冬季,把自家用的煤炭赠送教室(村里提供培训场地),没钱购买乐器,就自掏腰包。为了提高孩子们的技艺水平,自费邀请保定市知名老师前来授课,自费租车带孩子们去安肃镇迁民庄村学习。现在民乐团已有六十多名学员,并且都能够独立演奏众多曲目,在他的带领下取得了众多荣誉,他也被授予“河北省优秀指导教师奖”,并受邀参加了“青春万岁”大型文艺晚会的录制,受到社会的广泛赞誉。他的这种无私奉献的行为,无怨无悔支持教育的精神,真正体现了一名共产党员全心全意为民服务的宗旨,受到了广大村民的一致称赞。

微信截图_20191012150334.png

孙铣,男,1934年7月出生,徐水县留村镇留村人,先后任中国人民公安大学法理教研部主任、公安学基础理论教研部主任、公安学研究所所长等职。曾获评北京市高教系统教书育人先进代表、公安部直属机关优秀共产党员等。孙铣同志任职期间,专门从事法学和犯罪学教研工作。在执教过程中,他始终坚持“教书育人、做人第一”的理念。他刻苦钻研业务,积极投身科研,参与国家七五重点科研项目“中国现阶段犯罪问题研究”,并担任课题编辑部副主任;参与创建中国犯罪学研究会,并担任副理事长。2009年7月被评为“公安部直属机关离退休干部先进个人”。为了村里的孩子能有个良好的学习环境,上世界90年代村里盖学校的时候他不遗余力给村里捐钱捐物,以后每年给小学生买书包本笔,希望他们都能好好学习,都能成长为祖国栋梁。从2016年开始,他每年给村里10000元的水费开支,保证家乡父老的自来水供给。


微信截图_20191012150448.png


赵玉荣,一个平凡的农村妇女,过着平凡的农家生活,但她在平凡的人生中,用自己的实际行动默默诠释着一个农村妇女的博爱仁慈、善良真诚的美丽形象。她孝敬父母,尊敬公婆,她常说一句话就是:孝顺孝顺,顺则为孝,谁家都有老人,谁都有个老!姐弟连心,姑嫂和睦,赵玉荣的丈夫兄弟姐妹六个重感情,讲情谊,谁家有个大事小情,他们都共同出主意、想办法,度过难关。团结邻里,守望相助,赵玉荣与邻居相处十分融洽,哪家遇着什么困难,她就伸出援助之手,真情相助,救死扶伤,2017年仲夏,赵玉荣忙前忙后找遍全村,找了将近三个小时,终于在闫金梅家厕所里找到了由于脑溢血昏迷了的闫金梅,赵玉荣带头拿出家里的所有钱组织乡邻凑钱前往医院,在医院几次三番下达病危通知书后,闫金梅奇迹般地醒来,经过近两年的康复理疗,现在的闫金梅生活上能自理了。


微信截图_20191012150522.png


张兰杰,女,1971年6月出生,徐水基地管理处人事科科长,她无偿献血,凝聚大爱。从1999年开始坚持献血二十年,累计献血30次达6000毫升,是一个健康人体内血液的一倍,捐献血小板4次4个治疗量。她是徐水爱行天下公益协会无偿献血志愿者,保定中心血站在徐水双隆商厦采血车上服务志愿者,身体力行做宣传。她积极响应东方公司扶贫帮困政策,扶贫帮困,送温暖。成为顺平县台鱼乡燕子水村五户贫困户的帮扶责任人,每家大大小小的事儿她都记在心里,并想方设法逐条逐项帮助解决落实。她心系公益,满满正能量。她到徐水特殊学校看望残障儿童捐赠助学基金和生活用品。到保定弘德家园为孩子们送去爱心衣物、水果、粮油和蔬菜。她到遂城敬老院,送去水果糕点等食品,与老人谈心、聊天。几年来,参加各类志愿者活动300余次,累计超过600多个小时。


敬业奉献好人 

微信截图_20191012150851.png

杨国茹,女,48岁,家住东史端镇陈庄村,东史端镇陈庄村妇女主任。多年来,杨国茹以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的人生誓言,赢得了领导、同事和广大居民群众的交口称赞。杨国茹在做好本职工作的同时,深入到各家各户了解他们的生产生活情况,为老百姓增收增产出谋划策。她常常挂在嘴边的一句话就是:“要务实工作,真心真意为民办事,谁有困难都要帮一把”,真正做到把群众放到心坎上,放到心窝里。杨国茹关爱陈庄村弱势群体,认真做好陈庄村老人、妇女、儿童工作,业余时间她还自发组织村里妇女形成秧歌队、广场舞队和乐队,愉悦百姓身心的同时,为百姓送去文化大餐。杨国茹用实际行动展现了一个农村基层干部的坦荡情怀,诠释着一个农村干部的博爱、善良的形象。

微信截图_20191012150904.png

刘中元,男,东史端镇西史端村人,1962年出生在一个贫雇农家庭,母亲双目失明,父亲体弱多病,在刘中元五岁时,父亲去世,年幼的刘中元由两个哥哥和母亲带大。最艰难的时候,刘中元曾跟父母出外讨饭,是村里的救济粮使全家老小度过了那段苦日子,家庭的困苦造就了他踏实执着的坚韧性格。1983年,年仅21岁的刘中元到唐山卖轴承。唐山地震后,百废待兴,唐山的发展离不开机械,机械离不开轴承,刘中元由此获取了人生第一桶金。事业不断壮大,1995年5月,他成立了唐山市华北进口轴承有限公司,出任总经理。公司由开始的年产值百万到现在年产值几千万,连续23年诚信纳税,每年纳税百万元。刘中元积极投身社会公益事业,扶贫济困,累计捐款几十万。2017年,刘中元为村里建设捐款2万元。他以实际行动回乡助力地方的新农村建设,并身体力行向人们传达了这样一个信念:无论事业有多成功,也要懂得感恩、懂得“固本培根”。

微信截图_20191012150924.png

邢智慧,女,1973年3月出生,于1996年参加工作,二十几年来,在普通的银行岗位上,兢兢业业、尽职尽责,为银行的发展做出了应有的贡献。积极开展审计发现问题“回头看”活动,开展了“徐水支行邮政金融市场乱象整治工作”风险排查及回头看工作;梳理反洗钱相关制度;全年对辖内所有储汇网点、各监控岗进行审计,共计165次,审计天数194天,形成审计报告书33份,发出整改通知书及收回整改回单21份,发现并整改问题33条。2019年,邮政储蓄服务整体水平较往年有了明显提高,全年共产生有效投诉1笔,全年工单38笔,非现场检查三个网点中两个网点得分均在92分以上,漕河乡支行90分,柜员的服务水平明显改观,2018年工单中由于柜员的服务产生的笔数为1笔。

微信截图_20191012150938.png

田巍 ,男,1980年10月出生,徐水区人民医院医务科负责人,主治医师,中共党员。2006年毕业于河北医科大学,本科学历,学士学位,中国胸痛中心保定联盟委员,保定市卒中协会常委,保定市质量管理和控制委员会副主任委员。在10余年的行医生涯中,用崇高的医德仁心默默的无私奉献精神诠释了医生这个光辉职业。他视患者如亲人,点点滴滴为患者服务,经常帮助困难群体。2018年一名外地务工残疾人员治疗后好转,想回家休养,但因手头拮据无力购买火车票,他拿出500多元做路费,患者挥泪与他告别。他多次无偿献血,共捐献近3000余毫升,还是捐献造血干细胞志愿者。2017年,他大力推行“健康讲堂”活动,至今,已开展院外“健康讲堂”下乡讲座近40余场,院内讲座上百场。


微信截图_20191012150954.png

李占平,男,1974年5月出生,一位来自徐水区留村镇的多年来一直工作在乡镇基层的普通干部,他还有另一个荣耀的身份——国家卫计委、中国红十字会颁发的“全国无偿献血奉献奖铜奖”获得者。16年来他一直孜孜不倦地参与无偿献血志愿服务活动,为挽救一个又一个生命默默奉献着。2002年他在单位的组织下,捐献了400ml新鲜血液,这是他生平第一次献血。有了第一次献血的经验,李占平觉得自己的举手之劳便能帮助他人,是件非常快乐的事,便决定把无偿义务献血这件事坚持下去。以后每年他都坚持1-2次义务献血,16年如一日,只要身体允许每年他都坚持1-2次义务献血,至今献血总量已达7000多毫升,接近于两个成年人的血液总量。2015年还志愿捐献了造血干细胞,血样已经进入了中国造血干细胞资料库。2016年,李占平被国家卫计委、中国红十字会、中国人民解放军后勤部卫计委评为2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖。


微信截图_20191012151010.png

刘占川,男,1982年生,河北省保定市徐水人,2005年毕业于河北科技师范学院,其后加入河北晨阳工贸集团有限公司,2010年就读于清华大学经济管理国际化总裁班,现任晨阳集团党委书记、执行总裁。在其主导下,先后为公司获得“中国驰名商标”“全国质量诚信企业”“全国守合同重信用企业”“全国质量诚信优秀典型企业”“国家级高新技术企业”“水性漆十大品牌奖”“中国石油和化工行业技术创新示范企业”“中国环境科学学会理事单位”“涂料行业标准化先进单位”“中国城市建设十大优秀企业”“河北省名牌产品”“河北省文明单位”“河北省诚信企业证书”“第二届河北工业大奖”及省、市政府质量奖等重要荣誉。在他的正确领导下,集团从容应对挑战,不断注入新鲜活力,勇攀高峰,锐意进取,一系列辉煌而蓬勃的梦想都在逐步实现。


孝老敬亲好人 

微信截图_20191012151718.png

国智永,男,1978年3月生于西史端村,中共党员。他致富不忘生他养他的家乡,致富更忘不了身边的村民。他把回馈社会当成义不容辞的责任。一、致富不忘大家,吸收贫困家庭劳动力入厂当工人,增加家庭收入。二、捐资修路,让村民走向美好生活。三、助力公益事业,丰富村民文化生活。四、把党的温暖惠及到村民。国智永就是这样一个人,他不计付出和回报,全心全意为村里做事,为乡亲们的幸福生活服务,那些点点滴滴的“小事”,贯穿着国智永的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。他用春雨润无声的言行谱写了一名共产党员的奉献之歌。

微信截图_20191012151735.png

苏艳菊,女,38岁,徐水区人民医院骨二科护士长,家住保定市徐水区欧韵华庭。苏艳菊2000年从保定卫校毕业参加工作,2003年元旦嫁到婆家,到现在已有十六个年头。十六年来,她一直和公婆住在一起,多年的共同生活使本来不曾相识的婆媳产生了浓浓的亲情。由刚开始的不适应,发展到相濡以沫,靠的是她和婆婆的相互宽容。在生活中,苏艳菊对婆婆细心呵护,百般照顾。在日常生活开支上,她尽可能地合理安排、克勤克俭,不该花的绝不浪费,她也特别注意老人的心理需求,闲时陪她唠唠嗑,回忆回忆过去的事情,给她讲解讲解电视中的新闻,还买来些光碟丰富她的生活,通过看电视、聊天的沟通,提高婆婆对现实生活中事情的认知水平。2008年春天,苏艳菊的婆婆在医院住了20多天,她每天细心陪伴,耐心照顾。人常说“人生最难做的是细节,最难处的是婆媳关系”,只要心里有爱,心存感恩,婆媳之间也是最美的母女之情。

微信截图_20191012151751.png

黄会来,男,1993年出生,徐水区崔庄镇北邵庄村人,中专学历,毕业于徐水区职教中心电工专业。年仅26岁的小伙黄会来,挑起整个家庭的重担,悉心照顾重病卧床的父亲,赢得乡亲们交口称赞,都说黄家出了个好儿子。母亲在他出生3个月时去世,是父亲黄启军一手把他带大。2015年,黄启军突发脑梗住院治疗,后病情几经反复,失去生活自理能力,几乎成为植物人,加上他本来就是独臂残疾人,给这个靠低保维持生活的家庭雪上加霜。当时在外地工作的黄会来毅然放弃工作回家,承担起照顾父亲的重任。这一照顾就是四年,在1000多个日夜里,他不离不弃,任劳任怨,无微不至地精心呵护着父亲。俗话说,百日床前无孝子,可黄会来用自己的实际行动说明“百日床前有孝子”。他的事迹在十里八村家喻户晓,他用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德。


 见义勇为好人 

微信截图_20191012151808.png

马俊峰,张靖贤,男,高林村镇六里铺人。1月29日,六里铺村三个孩子到村南的一个大水坑内玩耍,却不慎落入水中。当时马俊峰开车路过,听见小孩喊救命,什么也没想就跳下水去,其中一孩子在水里边脑袋瓜冲下,后背冲上,已经没呼吸了,情况不容乐观,马俊峰将这个孩子救上岸,立即给他做心肺复苏。此时河面上还有一大一小两个孩子扒着浮冰漂在水中,正在家干活的村民张靖贤闻讯赶来,没多想立刻趴着冰过去,将两个在冰窟中趴着的孩子救上了岸。三个孩子都被救上来之后,马俊峰掏出手机准备报警时,才发现手机进水已经不能用了,张靖贤赶紧拿出手机报了警。接警后高林村镇派出所民警开警车一路护送孩子到徐水区人民医院进行救治。

马俊峰、张靖贤奋不顾身的一跳,救上来的不仅仅是三个孩子,更是两个家庭。两个平凡的人,抒写了不平凡的事迹,在寒冷的冬天,温暖着每个人的心。

微信截图_20191012151817.png

汤硕,男,1986年3月出生,崔庄镇大辛庄村人。在2019年6月27日下午2点左右,汤硕、杨英英夫妇携孩子从保定回家途中,经过保定市焦庄乡王庄村北的小桥时,听到有人正在大声呼喊“救命”,于是赶紧停车,发现有两名孩子落入河中,正在拼命挣扎。见此情景,汤硕来不及多想就跳入水中,很快水就没到了他的脖子,他伸手拽到了一个孩子的脚,并迅速将其揽入怀中,由于不会游泳脚下不稳汤硕还呛了几口水,上岸后,孩子已经奄奄一息,他和妻子迅速给孩子实施控水。此时从附近赶来的一位老大爷在众人的协助下,用木棍将第二个孩子救上了岸。经过简单救治两名孩子都恢复了意识。在救人的同时,杨英英拨打了120急救电话,孩子被紧急送往医院,经治疗后均无大碍。事后,孩子的家长多次打电话,要求当面感谢夫妻二人的救命之恩,但都被他婉言谢绝。



诚实守信好人 


微信截图_20191012152103.png



杨立新,男,1960出生,户木乡杨庄村人,从事干果加工40多年,从没有缺斤少两,做生意讲究的就是诚信,做生意就是做人。他一直牢记父亲的教诲,从自己做买卖的第一天起,就从未缺斤短两过,因为他做买卖实在,留住了大批的客户。经过几十年的摸爬滚打,由小作坊发展到加工企业,注册“越洋瓜子”品牌,产品覆盖华北、东北地区,年销售收入已达到几百万元。能够在激烈的市场站稳脚跟,凭的就是诚信经营,信守承诺。杨立新自己过的小气巴巴的,但是对乡亲却是热心肠,去年村里一名乡亲出了车祸,他听说后马上赶到村委会,和大家一起捐款,帮这位乡亲渡过难关。杨立新常说一句话:“瓜子虽小是人心,做生意不能光看钱。”


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多