返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 文明家庭

“美丽庭院”美丽绽放,保定市妇联创造性开展美丽庭院创建活动

文章来源:直隶女性 | 发布时间:2019-10-03 10:21

       
                     

  按照省妇联《关于开展2019年度寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动的实施方案》要求,围绕市委、市政府农村人居环境整治总体部署,保定市妇联创造性开展了美丽庭院创建行动,全市各级妇联组织积极开展寻找“十佳百优美丽庭院”活动,涌现出一大批美丽庭院创建示范户、示范街、示范村。为宣传全市美丽庭院创建工作取得的实际成效,展示创建成果、讲述创建故事、传递创建经验,增强广大妇女群众和家庭参与热情,共同庆祝新中国70周年华诞,现将第一期寻找活动成果进行展示。

涿州妇联

汪洲家庭是三代五口之家,上有七十多岁的婆婆,下有儿子和儿媳。汪洲在社区工作,每天早晨,她都早早起床,把屋里屋外打扫干净,然后为家人准备早餐。汪洲夫妻二人不仅在工作上勤奋认真,还把家庭打理得井井有条。

院子花圃里的各色花草正值花期,院子里呈现出一片温馨景象。家中客厅明亮,家具光洁如新,绿植给屋子增添了无限生机。客厅一角,窗明几净,从挂在墙上的“福”字不难看出这是一个和谐大家庭。

1.jpg

高碑店妇联

回民马贤大姐家是河北省“百优美丽庭院”、高碑店“美丽庭院标兵户”。她家的庭院路面全部铺设方砖,四周则用镂空花砖点缀,花草和蔬菜从空隙中长出,虽然满院郁郁葱葱但看不到半点泥土的迹象。院内分区布置,各种劳动工具和器械安放得整整齐齐。室内一尘不染,厨房干净如新,厨具摆放有序。二楼是健身房、书房、卧室,每个卧室均配置卫生间。

马贤大姐积极乐观,邻里、婆媳关系融洽,全家十几口生活在一起其乐融融,幸福和谐。丈夫老曹是村里保洁员,每天清晨会早早看到他忙碌的身影。他们文明、向上的生活方式影响着周围邻居和村民,成为村里美好家庭的典范。2018年省妇联领导来高碑店调研,对她家庭高度评价。2019年,高碑店市妇联美丽庭院观摩会全体与会人员到她家进行了参观。

2.jpg

3.jpg

阜平县妇联

李志国和高秀风是一对八十岁高龄的老夫妻。这老两口生活态度积极健康,一直秉承着“和为贵、慈为本”的生活理念,深得邻居们好评。他们的院子里栽种着月季、橘子,还有梧桐树。八十岁老人都这么积极建设美丽庭院,我们年轻人还有什么理由不行动起来呢?

4.jpg

易县妇联

走进王金帅的家,通过一个带着诗意的长廊,丝瓜从头顶垂下,满满的田园风情,掀帘入内,院子开阔而整洁,上方搭着一半透明一半彩钢的遮阳板,既遮阴又不影响采光。进入堂屋,不仅干净整洁,更是充满浓浓的生活气息。可贵的是,在这个美丽庭院中,曾走出一位清华大学生。

在这一方小天地里,锅铲瓢勺,演奏着幸福的音调;油盐酱醋,调味着生活的美好。

5.jpg

蠡县妇联

楚建芳家的庭院美观大方,文雅别致,院内植树栽花,绿化面积达40%,庭院深深,绿树荫荫,整体布局有着诗情画意。室内装修时尚美观,家具器物摆放整齐,门窗明亮舒畅。

楚建芳不但注重自己的庭院建设,更注重全村美丽乡村的建设,在他的带动下,全村2018、2019年累计建成美丽庭院350户,精品庭院122户。自担任第六届、第七届、第八届政协委员以来,他始终把百姓的利益放在首位,尤其在2014年担任党支部书记后,全心全意为民办事成为他的座右铭,在他的带领下,完善规划制度,治理环境卫生, 改善村容村貌,硬化村内道路,修建文化广场,投资220万元建成了高标准幼儿园,投资20万元修缮了教学楼。楚建芳带头捐献18万元购置了一辆垃圾转运车,10个垃圾转运箱,从而使北高晃村20余个堆积如山的垃圾堆荡然无存,大大改变了村容村貌。

近几年,北高晃村在楚建芳的带领下,取得了一个个光荣称号,2017年誉为“保定市生态文明村”,2018年誉为“河北省精神文明建设“十个”创建模范村”,2019年列入“美丽中国河北样板村”。楚建芳在美丽庭院和美丽乡村的建设中,实绩突出、成绩显著,堪称模范典范!

6.jpg

博野县妇联

站在杜各庄村的街道上,就可看到一条漂亮的小路,路两边种着两排修剪整齐的万年青,这就是高会芹家庭的门口。推开大门,首先看到的是“家居宝地财源旺,富水长流幸福家”的影壁墙,不时飞来的蝴蝶为满院的花草增添了不少色彩,客厅不大但很温馨,家具一应俱全,餐厅整洁干净,庭院每个角落都彰显着女主人的辛勤。

7.jpg

曲阳县妇联

欧阳建玉全家共四口人,自开展“整洁庭院内外,共建美好家园”这一活动以来,一直积极配合村委干部的工作。家庭各个成员都有着良好的生活习惯,日常处理生活垃圾采取垃圾桶装化,落实了“户投村收”这一卫生制度。

从门口进入到漂亮的农家小院,各类物品设施整齐有序。走进屋内,中西结合的装修风格让人眼前一亮,家具摆放错落有序、窗明几净,厨房、厕所物品摆放整齐、气味清香。这个四口之家的生活态度积极健康,家庭和睦、互敬、民主,一直秉持着“和为贵、慈为本”的生活理念,尊老爱幼,深得邻居的好评。

一个幸福、快乐、美丽的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会美丽,只有每个家庭都温馨了,我们的社会才会更加美丽。欧阳建玉用自己的一举一动影响着身边广大的村民朋友们,积极带动他们加入到美丽乡村的建设中来,为打造一个美丽、文明、和谐的羊平镇屯庄村添砖加瓦。

8.jpg

徐水区妇联

庭院幽美、绿植飘香,院内无多余杂物,院内、外的环境卫生的整洁;厨房使用节能燃具,布局合理,干净卫生;厕所是室内水冲式高标准修建的。一家人相亲相爱、团结邻里。

9.jpg

清苑区妇联

清苑区石桥乡西石桥村书记吴国栋家四世同堂。一进家门,满园的花香扑鼻,气派的洋楼映入眼帘,让人心情愉悦。宽敞明亮的客厅,古色古香的家具,干净整洁的厨房,无处不彰显着女主人的勤劳质朴,欢声笑语飘入耳中,让人融入到其乐融融的氛围中。

10.jpg

满城区妇联

吴伟家庭,田园生态型美丽庭院。吴伟一家六口人,吴伟与爱人共同开发荒山一万亩,创办了青山绿源开发有限公司和吴姐农场,目前与女儿女婿和两个外孙女共同生活。“生活在绿意盎然的环境,我们的心也变成绿色的了”,这是一家人的心声。

整个院落由铁艺圏墙、木栅栏隔离,茶艺区、菜园区、花卉区在绿色中惬意的微笑,月季、樱桃树等在小院中遥相呼应。走进会客室,几幅清秀的画作再加上古朴的桌椅,让我们体味着蕴含的文化。

11.jpg

莲池区妇联

该户家庭四口人,自美丽庭院创建活动开展以来,一直积极配合乡、村两级干部的各项工作。该户注重房屋和庭院的卫生清洁,庭院干净整洁,无乱堆杂物。家庭成员都有着良好的生活卫生习惯,厨房内灶具无油烟,厨具在墙上整齐地挂着,台面无杂物。

该户成员生活态度积极健康,家庭和睦,互敬民主,尊老爱幼,深得邻居的好评。平日里他们提倡文明健康的生活方式,用自己的行为举止影响着身边的村民,积极带动他们加入到美丽乡村的建设中来,为打造美丽和谐的南沟头村添砖加瓦。

12.jpg

竞秀区妇联

陈文胜是大激店村党员户,思想觉悟高家庭观念重,注重家庭的卫生和美观。陈文胜全家日常处理垃圾分类袋装化,落实了“户头村收”这一卫生制度。

进入庭院,扑面而来的茉莉花香,首先映入眼帘的是扶桑牡丹花,美丽不失优雅,幸福树寓意了家庭美满幸福。走进屋内,装修风格简约,家具摆放错乱有序,厨房通风透气,灶台清洁不油腻,厕所物品摆放整齐,干净无异味。

该户家庭和睦互敬互爱,一直秉持着“和为贵,慈为本”的生活理念,尊老爱幼,深得邻居的好评。一家人积极配合农村面貌提升改造行动中的“环境整治工程”活动,为促进乡村建设贡献着自己的一份力量。

13.jpg

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多