返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 保定好人

保定祖茂堂、路维生等5人入选9月“时代新人•河北好人”

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-09-26 14:06

       
                     

 9月26日上午,9月“时代新人·河北好人”发布活动在唐山遵化市举行。经广大网友推荐,30位身边好人(含群体)光荣上榜,其中保定5人上榜。

上榜好人中,有推动村容换新颜、回乡当“村官”的“大校军官”石炳启,有退休不离岗、帮助乡亲脱贫致富的“李保国式的好专家”相进周,有辛勤耕耘40载、推广小麦种植面积达1000万亩的农民育种家祖茂堂……网友感言:上榜好人中有耄耋之年的老人,也有退伍不褪色的军人典范,平民英雄、凡人善举托举起中华美德的重量。

未命名_副本.jpg

出席活动的道德模范和身边好人入场。

附:9月“时代新人·河北好人”榜单(排名不分先后)

助人为乐类:熊晓猛(唐山市)、王金山(廊坊市)、路维生(保定市)、马克谨(保定市)、聂振山(邢台市)、孙燕群(邢台市)

诚实守信类:张亚军(唐山市)、杨军(张家口市)

见义勇为类:兰东生(唐山市)、李振刚(保定市)、林合成(保定市)

敬业奉献类:石晓棠(石家庄市)、相进周(石家庄市)、王汝丰(承德市)、孙其科(张家口市)、高会民(秦皇岛市)、赵凤鸣(秦皇岛市)、冯国成(唐山市)、许生奎(廊坊市)、祖茂堂(保定市)、石炳启(沧州市)、水浩南、商文达(沧州市)、常玉华(沧州市)、赵立江(邢台市)、龙书云(邯郸市)、王丽红(雄安新区)、张聪(华北油田)

孝老爱亲类: 郭淑萍(张家口市)、王德芹(廊坊市)、王玉珍(沧州市)

5位上榜好人简要事迹

路维生:生前全心研究科学种田促增收 逝后捐献遗体供医学研究。路维生1927年出生,是中共党员,保定唐县原老干部局离休干部。1946年参军,退伍后一直在唐县工作生活。回到家乡的路维生,一边宣传党的惠农政策,一边全身心投入科学种田研究,仅1998年全县22万亩小麦就增产2000多万斤。无论工作在哪里,他都坚决服从组织安排,不提要求,不摆困难,把群众当亲人。2019年7月6日,他因病去世,享年92岁。按照其遗嘱,路维生遗体捐献给河北大学医学部用于医学研究。

马克谨:创立公益舞团 ,义务为50多名残障儿童培训舞蹈马克谨,1988年出生,河北省第六人民医院宣传干事。工作中,马克谨认真负责,多次被医院评为年度优秀党员,深受领导和同事们好评。在工作之外,马克谨还是一位舞蹈老师,2018年3月她发起创建了公益舞团,“心舞团”主要教授残疾儿童跳舞。从“心舞团”的创建到现在她共教授残疾儿童50余名,6名听障小舞者顺利通过“中国舞蹈家协会中国舞考级二级”考试,成功晋级。

李振刚:六旬老人勇救轻生跳水女子。李振刚,1953年出生,保定市曲阳县北水窦涧村人,曲阳县白家湾滨水公园清洁工。8月10日上午,曲阳县白家湾滨水公园内一名女子跳湖轻生,身材瘦弱的李振刚不顾个人安危跳入湖中救人,由于落水者体重偏重,三米多深的湖水,他每游一步都很吃力。接近岸边时,李振刚已是筋疲力尽,只能一手托着落水者,一手紧紧抓住岸边的穿线铁管。最终,在众人合力帮助下,女子被成功救上岸。后经核实,由于抢救及时,落水者目前已并无大碍。由于救人心切,手机因浸水遭到损坏,假牙也一度掉入水中。对此,李振刚却不以为意:“我就是个普通老百姓,看见有人落水,肯定要第一时间去救。”

林合成:一己之力救起一家五名落水者。林合成,1973年出生,保定市阜平县王林口镇二十亩地村村民。8月15日下午,焦立明和妻子、儿子、女儿、女婿等亲属到王快水库边游玩。期间,焦立明女婿家的一位亲属在学游泳时,被冲到深水区,其他人救她的时候也接连落水,无法自救。留在岸上的焦立明妻子见状,立即大声呼救求援。危急时刻,正在附近摆摊卖鱼的林合成,听到呼救声跑了过来。看到有多人溺水后,他顾不上脱掉衣服就一个猛子扎入水中,首先将焦立明溺水的女婿救起,而后又接连将其他4人救上岸。由于获救及时,5人最终都化险为夷。事后,焦立明多方打听到救起自己家人的林合成,并把一面特制的锦旗送到林合成手中。

祖茂堂:农民育种家辛勤耕耘40载 推广种植面积达1000万亩。祖茂堂,1952年出生,保定高碑店市农民技术协会会长。30多年来,祖茂堂先后引进“鉴26”“北京837”等十余个小麦品种,并进行长期的试验、示范、推广。在祖茂堂的带动下,如今的高碑店已形成集小麦原原种、原种、良种为一体的育种产业体系,尤其提供了大量当前冬麦区主推品种“中麦175”的原种,为全国推广4000万亩“中麦175”做出了突出贡献。1994年获中国农科院科技进步二等奖;2005年农业部授予“全国农业技术推广先进工作者”荣誉称号;2007年,被评为“全国粮食生产先进工作者标兵”;2019年获“最受关注的科技创新人物”荣誉称号。(葛江珊)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多