返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图库

从穷山僻壤到花果之乡——坨南“变形记”

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-08-29 17:28

       
                     

秋风送爽,丹桂飘香。8月27日笔者走进保定满城区坨南乡,但见蓝天白云映衬之下,四面青山拱卫的村庄屋舍俨然,干净漂亮,道路宽阔平坦,两旁绿树成荫,鸟语花香,沁人心脾。果园里,柿子、苹果、桃子等压弯枝头,硕果累累。眼下正是桃子收获的季节,绿叶之中红扑扑的大桃发出阵阵特有的香甜味道,让人心旷神怡。勤劳朴实的农民将一箱箱又大又红的桃子从桃园中搬出来,从三轮车上拉过来,摆的整整齐齐,由批发商检验质量后过磅装车,运往北京、天津、乃至全国各地。

微信图片_20190829170032_副本.jpg

农民把桃子摆放整齐装箱


坨南乡位于保定西部太行山区,是由原岭西、北台鱼、坎下三个乡合并而成,下辖17个行政村,是一个典型的浅山区乡镇。由于地处山区,多为山坡地,受道路、灌溉等因素限制,新中国成立之初,当地百姓主要种植玉米、红薯等山地农作物,无论是产量还是经济价值都很低,百姓生活始终徘徊在“温饱”线附近。

改革开放以后,多种经营经济把各地农民带上致富之路。在20世纪90年代,坨南乡党委和乡政府决定改变"温饱"现状,发展林果产业富民强乡,让坨南乡的绿水青山变成金山银山。

“不吃粮食能饿死,吃桃子能吃饱吗?”当时百姓的这种思想还根深蒂固。坨南乡杨家庄村老书记韩忠义回忆时说;“当初为鼓励群众种植果树,乡里为各村各户免费提供树苗,并要求乡村干部带头种植,带动百姓种树积极性。”几年后种植的果树结出果实,见到经济效益的百姓改变了只有种粮才能吃饱的思想,种树积极性高涨起来,不但自己的地里全是果树,还开始大规模承包荒山开荒种树。经过十余年发展,以桃、杏、磨盘柿为主的果树漫山遍野,春季十里花香,夏季满山绿色,秋季果实满树。

微信图片_20190829170027_副本.jpg

四月里坨南漫山遍野的桃花


据了解,目前,全乡共有果树2.5万余亩,年产各种果品5万余吨,年产值过亿元,已成为远近闻名的林果专业乡。其中以桃为最,经过多年经营,已成为保定市著名鲜桃品“无公害生产基地”。坨南乡百姓摆脱了贫穷,奔上小康,目前人均年收入8000元。

进入21世纪,坨南乡开始大力发展乡村旅游产业。自2010年始,“以花为媒”,先后成功举办9届“坨南桃花节”,每年吸引游客10万余人,知名度不断提升;他们还在花海果林中建成华北最大的民间航空博物馆——八大岭航空爱国主义教育基地,先后建成露天停机坪、航空实物展室、模拟驾驶室、重走长征路等教育教学项目,2012年被评为河北省国防教育基地,成为远近闻名的红色旅游景点。

党的十八大以来,坨南乡着力打造建设美丽乡村,对农村厕所进行改造,完善基础设施;建设文化广场、村史馆等,丰富文化生活;全乡17个行政村均实现通“水、电、路、邮、网” 村庄整体环境发生巨大变化。百姓生活也方便了,广场舞、网购、扫码支付在村里流行起来,日子越过越红火。

微信图片_20190829164249_副本.jpg

农闲时岭西村民舞蹈跳起来。

微信图片_20190829164227_副本.jpg

整齐统一的文化墙。


近年来坨南乡借力保定市第二届旅发大会,沿保涞公路建设风景观光大道,骑行驿站5处、路边花海等小景观多处。沿路门店牌匾整齐统一,路边果品市场干净整洁,临街房屋立体墙面涂上统一的颜色,灰白搭配加上乡村文化,成为靓丽的风景线,吸引了大批城里的游客前来观光休闲。

70年来,山沟里的坨南乡由种粮维持温饱到种林果谋发展;由穷乡僻壤到瓜果飘香;由温饱走向小康。山乡巨变迎来新发展,“花果之乡 幸福坨南”成为游客向往的美丽乡村。(葛江珊道


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多