返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

莲池区举行“家校社共育”双实践区建设启动仪式

文章来源:莲池区文明网 | 发布时间:2019-08-30 17:47

       
                     

为贯彻落实全国妇联、教育部、中国关工委等九部委《关于推进家庭教育的五年规划》工作部署,推动莲池区家校社共育与家庭教育工作向科学化、专业化、常态化发展,中国关心下一代委员会事业发展中心和国家社科基金“十三五”规划教育学重大课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》课题组于2019年8月29日,在保定长城学校举行莲池区“家校社共育”双实践区建设启动仪式。

微信图片_20190830172315.jpg

 中国关工委常务副主任张玉台、中国关工委办公室主任陈江旗、中国关工委事业发展中心主任郎亚龙、河北省关工委的常务副主任兼秘书长张增良、保定市人民政府副市长杨伟坤、保定市教育局副县级调研员黄旭、莲池区人民政府副区长张立辉、莲池区教育和体育局局长高剑峰、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚、北京三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣等领导和专家出席会议,莲池区教育和体育局领导班子成员,区属各中小学校长、书记,幼儿园园长、主管校长,骨干教师及家长代表等参加活动,共同根植家校共育理念,探索教育蓝海。


微信图片_20190830173151.jpg

中国关工委授予莲池区教体局“家校社”共育双实践区

微信图片_20190830173154.jpg

《家校合作的国际经验与本土化实践研究》之《家校合作的政府职能与对策研究》实践区授牌

微信图片_20190830173159.jpg

国家社科基金“十三五”教育学重大课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》主持人、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚教授做专家报告《学校与家庭都无视对方的结果是什么》。

微信图片_20190830173202.jpg

三宽教育创始人、中国关工委事业发展中心“家校社共育”实践区专家团队负责人、国家社科基金“十三五”教育学重大课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》子课题《家校合作的政府职能与对策研究》主持人萧斌臣教授做讲座。

微信图片_20190830173216.jpg

认真聆听会议的与会人员。


据了解,近年来,莲池区高度重视家校社教育工作,大胆创新,坚持“五个抓好”并开展书香家庭、和谐家庭、绿色家庭、学习家庭创建活动;举办最美孝心少年、最美家书、最美家长评选活动,努力传承中华传统美德,推进“家校社”合作共育全面发展。莲池区各校均开设“家长学校”“亲子阅读”,每个时间节点安排不同内容培训,引导家长以身作则,树立好榜样,传承好家风;“文明城市”创建中,莲池区各校小手拉大手,做志愿服务;成立“家校警”,参与维护校门口交通秩序,得到社会各界赞誉。各校充分利用寒暑假,走进社区、养老院、商场医院,积极投身于传承红色基因、社会公益、绿色环保、勤俭节约等假期社会实践活动,孩子们通过走向社会,感受到爱与奉献,体会到课本外的真实生活。

各校特色工作,陪伴、激发、唤醒、引领“家校社”共育硕果。联盟西路小学大胆探索了“爸爸课堂”和“博士课堂”模式,前卫路小学“家长科技特色课堂”、河北小学的“家庭亲子研学”得到了领导的热切关注,县学街小学“家庭亲情运动会”品牌活动得到各界的赞誉。

莲池区教体局高剑峰局长指出:在今后的家校工作中,各校应把家长委员会的功能真正发挥出来,参与到学校的监督和管理之中,各学校有家长课程体系,家校交流手册,实践报告等资料,内容翔实,有理论支撑,有实践契合,使之系统化、课程化、制度化,把好的策略成册成籍,升华更高的层次,从教、活、研多维度推进家校共育工作。






       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多