返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

一位老师 两块屏幕 三尺讲台——保定这种课堂模式有点潮

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-08-18 01:04

       
                     

“没想到,我们偏远地方的孩子在村里就能上城里优秀教师的课。”保定市满城区明德小学的家长说。明德小学位于较为偏远的山区,而河北小学是市区名校,两校相距40多公里,如今通过“城乡互动课堂”项目,河北小学的优秀教师通过一块屏幕就可以同时为两地学生讲课。在山区学校不受资金制约的情况下,实现了优质教育资源的均衡、共享。8月14日,笔者分别在河北小学和明德小学的教学现场观摩了一位老师通过一个屏幕为两地学生同时讲课的情景。


线上教学:两地学生同时同上一节课

8月14日上午9时许,河北小学英语教师崔艾婧来到了教室,此时的教室内已有学生陆续赶到。

崔艾婧走到挂在黑板上的一块类似液晶电视的屏幕前,摁下一个按钮,屏幕亮起后显示的内容跟电脑桌面一样。崔艾婧用手点击了屏幕上的“大白智慧云教育”图标,弹出的对话框显示“进入教室”,随后弹出一个全新的界面:大视窗内出现满城区明德小学的同学,小视窗内是河北小学的同学。

崔艾婧拿着一只笔点击屏幕上的文档,屏幕界面随之变化。左边大视窗显示的是当天的讲课课件,右边是三个小视窗,分别显示出授课老师崔艾婧、河北小学同学和明德小学同学。崔艾婧已多次参与“城乡互动课堂”项目,通过屏幕为两地学生同时授课。她告诉笔者,“城乡互动课堂”设备操作简便快捷,跟平时操作手机一样。

10时30分许,明德小学的同学们都已入座,城乡互动课堂开始了。在崔艾婧示意下,通过屏幕,相隔40多公里的两所学校同学,同时挥手向对方问好。

微信图片_20190818005306.jpg

崔艾婧通过屏幕为两地学生同时授课 杨佳义 摄


当天的“城乡互动课堂”由两节15分钟的微课组成,一节英语课一节语文课,笔者看到,老师提出问题时,两所学校的学生同时举手;两所学校的同学分别上台示范时,也同时显示在屏幕上。在作答环节,两所学校的学生可以直接用手指在屏幕上写字答题。为了直观展示,老师可以随时调出视频让两地同学同时观看体会。甚至主讲老师通过遥控操作,可以将视窗聚焦到两地每一个同学身上,观察到每一个同学的表情和反应。课堂上,只需要明德小学一位老师帮着递话筒或指定同学回答问题等简单的辅助,就可保证互动课堂顺利进行。

除了声音和形象同步,“城乡互动课堂”的交互性更胜一筹,这使得一个老师和两地学生成为了一个整体,他们可以像同在一个教室一样,随时进行互动交流,就像一个教室内的两个学习小组。

微信图片_20190818005250.jpg

崔艾婧通过屏幕为两地学生同时授课 杨佳义 摄


微信图片_20190818005257.jpg

明德小学学生线上回答河北小学老师提出的问题  杨佳义 摄


线下帮扶:学生、老师、学校之间手拉手

在明德小学教室后方,有一排河北小学教育集团研学基地的房子,其中一间屋子是展览室。展览室中陈列着印有河北小学和明德小学两位同学名字的“结对帮扶证书”。在证书旁边记者还看到了第十二届手拉手学生名单,显示着河北小学和明德小学结对学生的姓名、班级、联系电话等信息。

此外,展示的第十届手拉手教师名单中共有五组,河北小学的5位任课老师对应着明德小学的5位老师。

“城乡互动课堂”进行时,项目主持人、河北小学校长武文革就坐在明德小学教室后排,静静地观摩着,不时对教学主管进行细微处的指导。课程结束后,他告诉笔者,除了线上同上一堂课,共享优质教育资源,他们在线下还组织了同学手拉手、教师手拉手、家长手拉手、学校手拉手活动。手拉手,从此是朋友,通过人脉资源平台搭建,让乡村学生和城市学生构建发展共同体。


影响:城乡优势互补 多方受益

河北小学与明德小学探索“城乡互动课堂”,已持续了13年。陈学森就是最早一批学生中的受益者,13年前他还是明德小学三年级的学生。得益于“城乡互动课堂”项目中的手拉手活动,他与河北小学一名同学结为帮扶对子。城里小伙伴到他家田间地头,并把农作物种子带回家种植,他从小伙伴那里获得了课外书籍和学习方法。结对后,陈学森的父母逐渐改变了孩子初中毕业就要回家搭理果树的想法。高中时,陈学森的学习成绩并不拔尖,结对同学父母建议他走艺考升学的道路。并且,在他高考后,帮他分析学校填报志愿,最终他考取了天津财经大学,成为他们村学历最高的人。

今年刚毕业的陈学森已在天津一家设计公司工作,“如果没有当初的手拉手活动,没有结识河北小学的小伙伴和他的父母,现在的我可能就在山区打理果树,是他们改变了我的人生。”陈学森感激地说道。

现在,“城乡互动课堂”仍在不断改变着两所学校,以及两所学校的学生、家长、老师。

“以前,我的英语发音特别不标准,听了崔老师的课以后,我努力练习,现在发音逐渐纠正过来了。”明德小学学生李泽涵说。

李爱新是明德小学“城乡互动课堂”的任课老师。她告诉笔者,以前上多媒体课,找素材、备课特别发愁,现在不但减轻了她的负担,更重要的是河北小学老师授课带来了全新的理念、方法,明德小学的老师和学生都受益。

“城乡互动课堂”项目另一名主持人、保定市满城区明德小学校长郭栋认为,农村的孩子与城市的孩子上着同一位老师的课,用着同样的学习方法,自身得到了提高,孩子们的自信心和学习能力增强了。其次明德小学的家长们对孩子上学的态度也在发生改变,对教育肯投入了。自从有了“城乡互动课堂”,两所学校的老师们共同开展教研活动,乡村教师们有机会学习先进的教学方法以及理念,并逐渐应用到自身的教学当中,对教师自身发展也起到了促进作用。

北京师范大学教育技术学博士、河北大学教育技术专业硕士研究生导师、“城乡互动课堂”指导专家肖广德介绍,以前在推动教育扶贫的过程中发现,优秀教师一旦支教结束后,乡村教育又会回到原点。城乡教育资源的不均衡不仅体现在师资,也体现在信息化条件改变以后,城乡之间形成的信息鸿沟,同时体现在乡村的一些教育资源,城市是不具备的。武文革校长受晏阳初平民教育和乡村改造的教育思想影响很大,所以他很早以前就开始关注教育信息化对教育改革的影响,想通过信息化的手段,实现教学效果的提升、长效机制的实现,解决城乡教育资源不均衡的问题。

“我们作为一名教育人,有教育情结,想做点事情,想把保定市、河北省的基础教育做响,将乡村贫困地区的教育向前推进。”肖广德说。(杨佳义)

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多