返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

【身边好人】徐水一村雨后积水半米深,三名村民自发清理下水口

文章来源:保定晚报 | 发布时间:2019-08-13 16:24

       
                     

“村里的积水都半米多深了,要是不赶紧清理,村里人怎么进出?每年一到雨季下水道就堵,我们年年掏,这次清了一个多小时,两米多长的小推车,推走了三车垃圾。”12日下午,徐水区大因村57岁的焦增启对记者说。

8月10日下午4时,一场大雨过后,徐水区大因村街道上的积水最深处有半米多深,看着村里的路又变成了河,村民焦增启、李艳军和焦大恒又开始清理下水口。三人在村里是邻居,年纪最大的焦大恒今年已经71岁了,最小的李艳军也有48岁。

image.png

李艳军、焦大恒和焦增启(从左至右)在下水口前合影。


焦增启说:“每次只要一积水,甭管大雨小雨,我们就不约而同地出来清理下水口,干习惯了也就不觉得是件什么事,快的时候一个小时就能清理完,要是赶到大雨,有时三个小时也清理不完。”村里的这两处下水道距离不到50米,因所处地势较低,加之垃圾较多,所以积水经常发生。

image.png

71岁的焦大恒猫着腰在掏下水口的垃圾。


雨停后,焦增启、李艳军和焦大恒拿着自家的三齿镐开始清理,工具掏不到的地方就用手直接掏,垃圾被他们一点一点地全清理到垃圾桶和小推车上。

李艳军说:“焦大恒老爷子今年71岁,干这件事已经坚持了十几年,家里有专门为清理下水口做的工具,每次只要有积水,老爷子和老伴都会第一时间去清理。”

image.png

李艳军在清理另一处下水口的垃圾。


三位村民自发为村里清理下水口的视频被传到了网上,目前点击量过万,网友纷纷点赞。

网友@朝朝暮暮称:“祝老人好人一生平安长寿。”

网友@英子夸道:“平凡老人闪耀着不平凡的能量!”

网友@中宇卫浴更是直言:“这老爷子值得学习,给100个赞!”

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多