返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 县区活动

用劳动赢积分换商品 望都东新村“爱心超市”助力脱贫

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-08-01 11:52

       
                     

在望都县贾村镇东新村,新开了一家“特殊”的超市,这家超市的“商品”琳琅满目,但是却不能用钱购买,而是需要用“积分”兑换。而且,超市只面向村里的贫困户营业,这就是该村的扶贫“爱心超市”。

微信图片_20190731104430.jpg

爱心超市标志牌

微信图片_20190731104425.jpg

“爱心超市”内商品琳琅满目


为进一步弘扬扶贫济困的传统美德,充分整合社会帮扶资源,创新帮扶贫困群众脱贫载体,今年六月,贾村镇在东新村试点建设“爱心超市”。据“爱心超市”负责人、望都县民政局驻东新村工作队长陈盼道介绍,“爱心超市”按照“八有”标准建设,即“有标识、有场所、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理”,重点服务于本村30户建档立卡贫困户。经村两委会、党员代表大会、民政局驻村工作队、贾村镇政府共同审定后,制定了东新村《“爱心超市”运营管理制度》、《“爱心超市”积分评定标准》。统一制作“爱心积分卡”,并按“一户一卡”发放到每一个贫困户。

东新村为每个贫困户设立积分卡,建立爱心超市积分评定标准,爱心超市内所有物品,均以“分”为单位标价(1分相当于1元),只对建档立卡贫困户兑换,商品不对外出售。未脱贫户每张“爱心积分卡”有100分作为基础分。每季度有100分值,积分评定小组(由一名村干部、一名驻村工作队员、一名帮扶责任人、两名推选的村民代表组成 )每季度逐户评定录入卡内。每户贫困户每年最高可获得500分积分,贫困户可凭积分卡内积分在超市兑换其所需的相应积分值物品。

贫困户通过遵守村风民风、改善人居环境、熟悉扶贫政策、配合村务工作情况、发展产业五个指标上每季度最多可以获得100分积分奖励。贫困户孝老爱亲、家庭和睦、室内院落干净整洁、熟悉了解享受的各项扶贫政策、发展种植业、养殖业、积极配合村务工作都能够获得加分。“通过这些加分措施,以劳动换取积分,到‘爱心超市’以积分换取商品,让贫困户改掉‘不劳而获等帮扶’的习惯,变 ‘等着政策送小康’为‘自己实干奔小康’,通过自己的努力劳动去创收,更加积极主动地配合脱贫攻坚工作。”陈盼道对“爱心超市”的扶贫功能信心十足。

据了解,“爱心超市”的商品由县民政局出资1万元采购,同时接受社会爱心人士的捐赠。7月22日,“爱心超市”正式“开业”。“为获取积分,村里贫困户的劳动积极性明显提升,不少贫困户不但主动搞好家里卫生,维护孝老爱亲氛围,还积极参与村里的公益岗为群众服务,主动脱贫。”东新村党支部书记郑军刚告诉笔者。贫困户刘新波笑着说,“谁超市积分多就说明谁在脱贫工作中表现优秀,谁积分少谁就是落后者。我可不想当落后者。”

扶贫先扶志。村里的“爱心超市”让贫困户在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质,得到实实在在的实惠,充分调动了困难群众自力更生、自我发展的信心和志气,在脱贫致富的道路上更加自信从容。陈盼道看着已有明显改变的东新村激动不已:“我镇正筹划组织剩余12个村的支部书记、驻村工作队长到东新村参观学习爱心超市建设情况,希望能早日做到全镇爱心超市全覆盖,助力脱贫攻坚。”(刘向真)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多