返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

保定市六项举措推进未成年人思想道德建设

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-07-31 19:20

       
                     

7月31日下午,保定市未成年人思想道德建设工作推进会在市教育局召开。市未成年思想道德建设创建工作责任单位负责人、市创城办和文明办负责人、各县(市、区)文明办负责人等80余人参加会议。

微信图片_20190731180941.jpg

保定市未成年人思想道德建设工作推进会在市教育局召开。刘向真 摄

微信图片_20190731180956.jpg

会议现场。刘向真 摄

会上总结了2018年保定未成年人思想道德创建工作,通报了2019年上半年全省文明城市创建工作省级暗访情况,并安排部署了2019年下半年保定未成年人思想道德创建工作。

会议指出,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,是关乎国家前途和民族命运的重大战略工程,意义重大。保定市在未成年人思想道德建设工作上有一定的基础,学校、家庭、社会三结合教育机制逐步形成;主城区中学校“社会主义核心价值观”等知晓率达95%以上;乡村学校少年宫建设为未成人素质提升搭建了平台,未成年人心理健康教育三级网络辅导中心建立,呵护青少年身心健康成长。在2019年下半年,保定要抢抓创建契机、切实推进我市未成年人思想建设工作迈上新合阶。

会议强调,保定市要做好以下六项工作:

(一)以社会主义核心价值观宣传教育为根本,强化理想信念教育。通过创新教育方式方法,运用生动形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,引领中小学生树立正确的理想信念。

(二)以“文明校园”创建为载体,提升学校德育工作水平。推进学校各项德育工作深入开展。深入开展“小手牵大手”等活动,加强学生文明习惯养成教育。

(三)以抓好“文明家庭”创建为重点,深入推进家庭教育工作。标准化建设各类家长学校,合理优化建强家庭教育骨干队伍,搭建我市家庭教育三级网络,有计划地开展家长培训,普及科学育子理念,提高家庭教育群众知晓率和满意率;要加强家风建设,广泛开展“传承最美家风,共建和谐保定”活动

(四)以校园周边环境整治为抓手,净化社会文明环境。市政法委、教育、文化、公安、工商、卫健、城管、食品监督等部门要以校园周边环境、网吧整治等群众反映强烈的突出问题,进一步加大综合整治力度,确保我市经营性网吧无接纳未成年人,校园周边200米内无经营性互联网上网营业场所、电子游戏厅等娱乐场所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”以及恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、佈品和出版物销售等,切实提高群众对净化社会文化环境的满意率。

(五)以未成年人心理健康教育为突破,完善机制,加强队伍建设。要精准发力,切实将短板补齐。建立完善推进未成年人心理健康教育的工作机制,促进我市未成年人心理健康教育辅导中心工作常态化。加强县(市、区)、学校和社区未成年人心理健康教育三级网络建设。同时加强专兼职心理辅导教师培训,不断提升队伍专业水平。

(六)以课外文化阵地建设为依托,丰富未成年人精神文化生活。要进一步加强乡村学校少年宫建设,确保实现所有乡镇全覆盖。要加强校外活动阵地建设,利用好未成年人思想道德建设工作德育教育基地。文化宫、博物馆、图书馆、科技馆等公益性文化公共设施,要坚持公益性,推进馆校联系机制,建立特色素质教育基地,经常开展文化艺术、科普、国防等教育实践活动。(刘向真)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多