返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明创建 > 图片新闻

【河北创城·常态创建】共建文明社区、做文明的践行者!

文章来源:保定文明号 | 发布时间:2019-07-29 17:40

       
                     

社区是城市的细胞

是构建和谐社会的基石

创建文明社区

需要我们每一个人的文明自觉

那我们能做些什么……


1.jpg


楼道环境:无乱堆乱涂现象

楼道是公共文化服务的神经末梢,是连接家庭与社区的桥梁。楼道要干净整洁、无堵塞,要自觉维护楼道内环境卫生,定期打扫自家门前地面及楼道、楼梯卫生。

2.jpg


社区空间:私搭乱建不道德

我们都希望生活在舒适惬意的人居环境中,社区公共场所和公共空间属于全体居民所有,构建文明社区需要大家共同努力。


3.jpg


环境卫生:垃圾应分类处理

“脏乱差”现象是很多社区在建设中需要重点治理的部分。我们需要养成环保意识,自觉维护社区公共区域的环境卫生。不随地吐痰、乱扔垃圾,将生活垃圾分类处理,放进相应的垃圾桶内,建筑垃圾及时清运。

4.jpg

公共设施:不要随意挪用

社区内的公共设施关键时刻能派上大用场,尤其是消防施设,事关我们每个人的生命安全。不要损坏社区景观、休闲桌椅、健身器材等,它是我们大家的共有财产,也是我们沟通交流,愉悦身心的好去处。


5.jpg


邻里关系:远亲不如近邻

邻里和谐不仅会影响到居家生活环境,更是展现社会和谐文明的小窗口。见到邻居问声好,互相礼让、平等待人,积极帮助社区内有困难的邻居,营造睦邻友好的和谐氛围。


6.jpg


文明驾驶:停车入位 出入别拥堵

养成文明驾驶好习惯不仅方便自己也方便他人。进出小区和人多的地方要减速慢行,礼让老人、小孩。按规定停车,不堵在消防通道和狭窄通道,停车要入位,停车后要给行人和其他车辆留出出行距离。


7.jpg


饲养宠物:文明养宠 杜绝扰民

让狗狗定期注射疫苗和驱虫不仅是为了狗狗健康着想,也是为了家人、自己和他人的健康着想。不拴绳遛狗容易让狗狗走失、咬伤他人,文明遛狗就要给狗狗系上牵引绳。还有狗狗在外排泄时,宠主也要及时清理狗狗的排泄物,做一个有素质的“铲屎官”。


8.jpg


文明社区:积极参与你我共筑

文体活动是强化社区凝聚力、增强邻里亲和力的重要媒介。我们要利用业余时间传播文明新风尚,传递正能量,积极参加社区文化娱乐和志愿服务活动,为创建文明社区添砖加瓦。


文明是个“动词”

需要实实在在做出来

共建文明社区

做文明的践行者



       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多