返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

保定“膀爷”请穿上“文明”这件外衣

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-07-24 10:05

       
                     

导读

夏季防火,人要防热。随着天气逐渐闷热,保定街头出现了膀爷。让人看上去略显尴尬,与创建文明城市形成对比。还请膀爷穿上文明这件外衣。

何为膀爷?

膀爷是某些地区对夏天裸露上身在街上活动的成年男子的谑称。"膀爷"是一个颇具调侃意味与表现力的词儿,""呈现了上身的赤裸状态,而""字则将""的主人那种旁若无人,悠然自得的神情表现得惟妙惟肖--如同那位并没有穿什么衣服的骄傲的皇帝,他们似乎意识不到自己的赤裸状态。

2016年的时候,美国纽约时报专门针对中国北京的“膀爷”写了一篇特写,并将“膀爷”在纳凉时将衣服卷到胸部以上,或干脆不穿衣服的形象赋予了一个专有名词:北京比基尼。

 1.jpg

图片来自网络

2.jpg

图片来自 @保定同城

传统

说起光膀子,其实还蛮有历史的,尤其在文学史中。

我们的古典作家,在描写人物时,往往用光膀子来表现其性格中勇猛刚烈的一面,但同时也含有几分搞笑。而后人对这种赤膊上阵也似乎不太赞赏。

《三国演义》中,许褚裸衣斗马超,大家都耳熟能详。这家伙杀得性起,脱了盔甲光膀子大战,结果臂中两箭。

医生建议

赤裸上身不降温,身体健康易受损

高温日晒下,光膀子是否能起到降温避暑的作用?刘医生给出了明确解释--赤裸上身不仅不能降温,还不益于身体健康。

当气温高于皮肤温度时,人体就会从外界环境中吸收热量。赤露身体的话,皮肤吸收的热量会更多,人体感觉也会更热。另外,强烈的日晒易晒伤皮肤,裸露的皮肤还易被蚊虫叮咬,病菌容易侵入,造成皮肤病。对于体质较弱的老年人来说,赤裸身体更易造成伤害。对此,医生建议市民夏季外出时,为了您的健康,仍需穿上外衣。

结束语

人类文明已经进入信息化时代,经济、文化高度发达的今天为什么还有人在公共场所光膀子?

一是传统生活习惯的影响我国农业社会的历史较长,虽然建国后尤其是改革开放以来,城市化进程取得了巨大成就,但是很多人,人进城了,生活习惯和思想观念并没有同时进城。农业社会对于个人隐私、公共秩序的概念比较淡漠,以为光膀子完全是个人习惯,并未意识到是对公共秩序的一种冒犯。而且,我国农业社会的一个基本特征是生存资源稀缺,节俭是重要的生存之道,炎热的夏天光膀子就成了天经地义之事。

二是缺少知识和健康常识一些人仅仅凭着朴素的知识理所当然地认识和理解这个世界,前面医生所说的赤裸上身不降温,身体健康易受损这种知识还没有成为被普遍认知的常识。

所以,一个社会的文明程度并不仅仅取决于经济的繁荣、科技的兴盛,还有人民群众思想观念、知识文化、规则意识、道德素养的全面提升。提升文明素质需要从小事做起,从每个人做起。

还请“膀爷”穿上“文明”这件外衣

 


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多