返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图库

再现历史荣光和辉煌成就!保定市庆祝新中国成立70周年成就展启幕

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-07-23 12:46

       
                     

奋进70年,成就辉煌。7月23日,在石家庄河北会堂,“新时代 新发展 新辉煌 奋力开创推动京津保地区率先联动发展新局面”新闻发布会举行的同时,保定市庆祝新中国成立70周年成就展也拉开了帷幕。展览从宏观的数据对比到精彩的图片展示,从优美的文字描写到特色非遗展演,全方位、多角度、不同层面地再现了保定市70年的前进足迹。

 图片6.png

“壮丽七十年 奋进新时代”的主题雕塑。刘振 摄


走进一楼大厅,“壮丽七十年 奋进新时代”的主题雕塑格外亮眼,引人注目。三楼展览区一幅幅记载70年历史变迁的图片,一组组反映社会变化的数据,一段段展现70年光辉成就的足迹,悄然记录下保定70年来的沧桑巨变。

新中国成立70年来,保定经济社会发生了翻天覆地的变化。特别是随着京津冀协同发展战略的实施,雄安新区的建设,保定步入一个腾飞的新时代,发展活力持续迸发,已成为非首都功能疏解、京津产业转移和雄安新区科技成果转化的重要承接地。

图片1.png

保定市庆祝新中国成立70周年成就展。刘振 摄


70年来综合实力明显提升。与1952年相比,2018年,全市生产总值3070.9亿元,增长了202倍,年均增长8.4%;全部财政收入512.5亿元,增长了914倍,年均增长10.9%;全社会固定资产投资、规模以上工业增加值分别年均增长15.6%、11.3%。常住人口1163万人,是1949年的2.3倍。

70年来产业体系日趋完善。建国初期,保定“八大厂”为新中国工业发展做出了历史性贡献。改革开放以来,培育出长城汽车、晨阳水漆、英利光伏、国电联合动力、奥润顺达等一批高新技术骨干企业。2018年高新技术产业增加值占规上工业比重为53%,高于全省平均水平33个百分点。其中,汽车及零部件业增加值占全市规模以上工业比重41.1%,长城皮卡连续21年保持中国销量冠军。

 图片2.png

保定区位图。刘振 摄

 

70年来人民生活极大改善。2018年,城镇居民人均可支配收入30283元,较1957年增长了137倍;农村居民人均可支配收入14108元,较1957年增长了190倍。九年义务教育巩固率99%,高中阶段教育基本普及;人口平均预期寿命77岁;全市建档立卡贫困人口由2012年的138.1万人减少到2018年底的5.9万人,贫困发生率由15.9%下降到0.88%。

70年来环境质量越来越好。保定在全国地级城市中,第一个获得了世界自然基金会和国家发改委授予的“双料”低碳城市的殊荣。2018年,全市清洁取暖用户达到101.8万户,PM2.5浓度由2012年的145微克/立方米下降到67微克/立方米,累计下降率54%。森林覆盖率由2012年的22%上升到33.66%。启动实施了67个白洋淀上游流域综合治理项目,白洋淀水质得到明显改善。

70年来城乡面貌焕然一新。2015年保定部分行政区划调整后,市区面积由312平方公里扩大到2531平方公里。与京津石形成“一小时交通圈”“半小时生活圈”,全市公路通车里程达22573公里,其中高速公路达1208公里,全省排名第一。绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到40.80%、43.57%和11.16㎡,被评为国家园林城市。新文化地标关汉卿大剧院建成投入使用。第五届世界机器人大赛总决赛和第23届国际被动房大会即将在保定举办,城市影响力和美誉度不断提升。

图片3.png

与会嘉宾观看展览。刘振 摄

 

70年来保定大地上日新月异,更燃起古城儿女生生不息的奋斗豪情,激励人们为创造新的辉煌不懈奋斗。“这些年来保定的发展太快了,看到展览里浓缩的70年保定发展史,又感慨又激动,心里真高兴。”前来参观展览的保定市民刘先生笑呵呵地说。

7月23日上午,保定特色非遗展示在庆祝新中国成立70周年成就展上精彩亮相。来自保定市的四名非遗项目传承人现场分别演示非遗产品京绣制作技艺、铁球制作技艺、花丝镶嵌品制作技艺、易水砚制作技艺,向建国七十周年献礼。充分展示了古城深厚的文化底蕴,彰显着传统文化的艺术魅力。

图片4.png

保定铁球制作技艺展示。刘振 摄

 

一把铁锤,几把凿刀,在大大小小的铁球上敲敲打打,一幅生动、精致的图案就出现在铁球表面,“铁球刻花”唯一传承人杨俊青告诉笔者,“‘手工球体刻花’制作技艺独特,需要通过选球、上色、绘图、刻印、细雕、抛光、电镀等七道工艺流程,丝毫马虎不得,心无旁骛才能出精品。”

图片5.png

易水砚制作技艺展示。刘振 摄

 

“今天有幸受邀参加非遗展览特别开心,作为国家非物质文化遗产崔氏砚雕的传承人,我也希望能有更多的人了解、喜爱我们的砚雕。我们一定会在弘扬民族文化方面做出更多贡献。同时,看到展览中保定市70年的变迁,格外心潮澎湃,我们也希望在未来保定的发展中贡献出年轻一代的力量!”来自保定市易县崔氏砚雕第七代传人易小超说到。

保定特色非遗展示让更多人看到了特色的保定、文化的保定、不一样的保定。保定市发改委调研员王志军表示,希望越来越多的人关注保定,投资保定,建设保定,和保定一起成长。

七十载沧桑巨变,新时代谱写华章。当前的保定,正处于新时代大发展的历史性窗口期和战略性机遇期,随着京津冀协同发展战略深入实施和雄安新区启动大规模建设,保定迎来了前所未有的发展机遇。

走进新时代,站在新起点,面向新未来,历经数千年沧桑变迁,底蕴深厚的保定已重燃激情,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,保定将携手雄安新区,在京津冀世界级城市群中加速崛起,一个全面小康的保定、富裕殷实的保定、山清水秀的保定正在向我们走来!张萌 班静怡 

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多