返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

踏着李保国的足迹,河北农大学子暑期送科技下乡

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-07-10 19:40

       
                     

7月9日,河北农业大学动物医学院、中兽医学院“羊病防治科技扶贫实践团队”在保定市曲阳县下河乡开展羊病防治实践活动,为当地羊养殖户带来养殖、疫病防治技术。

微信图片_20190710192141.jpg

河北农大实践团队为村民们开展羊病防治知识讲座

微信图片_20190710192145.jpg

指导教师与队员们一起将羊进行解剖,现场教学

下河乡是曲阳县养羊集中地,近40%农户以饲养肉用商品羊为主要经济来源。9日一早,实践团队刚到下河乡袁村小学,就被早已在那等待的村民围了上来,大家迫不及待的开始提问自己养殖中遇到的难题。针对养殖户遇到的问题,实践团队首先开展了羊病防治知识讲座,主讲人结合当地实际,深入浅出的将羊的防疫规范、常见病防治方法进行了讲解,回答关于 “僵羊”、消化道疾病、呼吸道疾病治疗等问题。随后,对养殖户带来的病羊进行了现场诊断,指导教师与队员们一起将羊进行解剖,现场教学,对发病起因、疾病症状和防治措施等一一做了详细讲解。剖检现场被养殖户围得水泄不通,大家都认真听讲,仔细观看,渴望学习到更多的知识。

下午,实践团队在指导老师的带领下,又深入养殖户家中,巡检羊群,对如何帮助羊群缓解应激、安全有效的注射疫苗、患病羊只隔离措施等给出了合理化建议,对出现的病例提出治疗方案。

在为村民送科技的同时,实践队员们紧抓机会,穿插开展了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲;“情暖童心,筑梦未来”关爱儿童志愿服务;到白求恩柯棣华纪念馆接受爱国主义教育;开展社会调研等实践活动。

通过丰富多彩的活动,实践队员们不仅切身感受到新中国成立 70 年来的壮丽征程和农村的巨大变化,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,而且在生动的实践中接受了教育、增长了才干。大家纷纷表示,将来一定会继承发扬“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神,循着李保国老师的足迹,扎实学习专业知识,不断提升服务社会能力,为乡村振兴,社会发展贡献青春力量。(师春祥) 


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多