返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图片新闻

跟着农民收藏家王敦“触摸”保定记忆

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-07-08 11:07

       
                     

在自家小院,51岁的农民王敦用三十多年的收藏打造起独一无二的“岁月收藏馆”,数万件各式各样的藏品堆满了整整8间屋子。那些略带泛黄的老照片、布满锈迹的物件,以不同形式、不同面貌诉说着它们曾经的故事,也给王敦的人生增添了丰富的色彩。

QQ图片20190708112845.jpg

王敦在自家客厅,电视墙上悬挂着保定的老照片。张萌 摄

爱读书爱收藏 15元一枚古钱币开启收藏路

一走进王敦家的客厅,笔者就震惊了。一本本厚重的老照片相册,一个个印有革命标语的搪瓷杯、搪瓷盘子,以及多个毛泽东头像,整齐地码放着,占据了整整一个书柜,甚是壮观。在墙上笔者还发现了一面绒布相框内挂着约200枚的毛泽东主席像章,“这只是一小部分,我大概有10000多枚毛主席像章,都挂出来可没地方。”王敦说。

QQ图片20190708112838.jpg

这样的藏书屋子,王敦有四五间。张萌 摄

王敦出生于1968年,是保定市莲池区下闸村一个地地道道的农民,他常常调侃自己“种地不专业,收藏好一些”。

王敦从小就有收藏意识,喜欢收集有趣、有历史感、有年代感的物件,“铜钱、银元、毛主席像章、旧画报,只要在亲戚家看见我喜欢的东西,就求人家送给我或者用帮他们干活换东西。”王敦还特别喜欢读书,为此他收集了不少好书,有时候为了得到一本心爱的书甚至不惜饿肚子。“上初中的时候,每天早上我妈都会给我两毛钱买早餐。有时候我太喜欢一本书了,就饿着肚子偷偷攒钱,攒够了就去买。有的书太贵了,怎么攒也攒不够,我就放了学泡在书店,每天看几页,坚持着把一本书看完。”等上了高中,学费越来越贵,家里负担不起,王敦无奈只能辍学了。不过即便是走上社会,王敦仍然每个周六日去古物市场看书。

咸丰重宝.png

王敦第一个收藏品咸丰重宝。

在古物市场里,王敦耳濡目染,渐渐有了自己的见解和收藏观。1991年,他拿出15元买了一枚咸丰重宝,真正开启了他的收藏之路。

捡漏书画珍品 经营网上书屋风生水起

“这一万多枚毛主席像章是我一个个淘换来的。”王敦告诉笔者,1997年是他收集毛主席像章最多的时候,“那会儿只要一有时间就去周边的村里淘换。家家户户都有毛主席像章,基本上2毛钱一个就能买回来。”王敦眼瞅着手中的毛主席像章从一个到了一万多个,每一个像章王敦都视若珍宝,心里说不出地喜欢。

IMG_5802.JPG

王敦收藏了10000多枚毛主席像章。张萌 摄

2000年,长信宫灯邮票发行活动在总督署举行。活动中,现场发售1980年八连体钞,也是我国唯一一套八连体。看到后,王敦从朋友身上借了560元买了一套,而今这一套值两万元左右。

搞收藏多年,王敦经历过不少次捡漏。“有一年,一个老师搬家,好多废旧的书本处理,我以每斤1.5元收了很多。其中有些老挂历那位老师还赠送给了我。”回到家王敦开始整理这些旧挂历,他想都想不到,在一些挂历中间居然夹杂着不少书画作品,其中竟有黄绮的真迹。同样的方式,他还收到过两张1980年的猴票,“事后一整理,我都吓了一跳。”

2003年,王敦看着满屋子的书,开始琢磨卖书挣钱。“一开始我在古物市场摆地摊卖书,卖了钱就去收喜欢的东西,或者维持生活。”王敦说,在他们这一行当里,钱都在东西上,“身无分文”是经常的事。2008年,王敦学会了使用电脑,开设了自己的网上书店,售卖旧书。现在他的红经典革命书屋经营得风生水起。

搜罗保定元素 立志打造一间博览馆

王敦家的客厅电视墙和别人家与众不同,格外引人注目,悬挂着多张收麦子、播种、文艺汇演等与保定有关的老旧照片。王敦说他收藏着一万多张典型特色的保定老照片,“这是历史,是记忆,不能丢了。”

IMG_5799.JPG

多年前府河的船票。张萌 摄

IMG_5823.JPG

当年保定三轮车遮阳装饰上印有“保定人民喜盼 香港九七回归”字样的老照片。张萌 摄

IMG_5824.JPG

保定军校纪念馆当年书法美术展览的旧照片。张萌 摄

王敦拿出他诸多藏品里极具代表性的作品和笔者分享起来。“你看,这是多年前的府河船票,现在找到一张可不容易。”他的藏品里还有新中国成立后保定老字号的收据、包装纸,保定市早年的交通图,1961年的保定劳动模范纪念册,1969年西韩蒋村印刷的新年挂历,1976年元旦保定市环城赛跑纪念奖状,1985年河北大学硕士研究生毕业典礼合影的老照片……王敦收藏的保定元素种类多、涉及面广,非常庞杂。

“大半辈子过去了,我一直生活在下闸村,对它有特殊的感情。近来我也在有意识的收藏关于下闸村的历史、物件等等。希望有一天,能够将它们形成文字记录下来,将下闸村百年往事做成村志,让后人能够找到根。”王敦还有一个愿望,就是打造一间展览馆,将自己的收藏展示给更多人看。“每一份小收藏,里面都藏着一段历史,一段感情,这正是我痴迷于地方文化的原因。我也希望更多的人可以体会到这份跨越时间、承载历史的感受。”张萌

       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多