返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 经典阅读

文人雅聚益智谷,品评新书《寸草春晖》

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-06-28 14:58

       
                     

近日,保定市作家天然石、童颜所著《寸草春晖》一书由读书文化出版社出版发行,6月26日,该书作者邀请保定抗战历史文化研究会、保定历史文化研究会、保定市作家协会以及界、文艺、媒体界近百人来到保定市阜平县东漕岭村益智谷行了采风活动及新书分享会。

image.png

《寸草春晖》封面。


《寸草春晖》主要讲述了一位平凡而伟大的母亲含辛茹苦拉扯子女从举步维艰到儿孙满堂、生活幸福的“创业史”,写出了一代人的感同身受。书不仅对“母亲”处理婆媳关系、父亲关系、儿女关系、邻里关系、亲戚关系、祖孙关系等进行了细致描写,还对阜平县的自然风光、人文历史、风土民情等进行了详尽展示对研究河北省西部山区民俗历史文化具有重要的意义。

作者为前来参加活动的读者签字赠书。

 

分享会上与会读者以母亲为主题,以新书为题材,围绕主人公生平事迹、作者创作过程艺术表现手法家风传承化育民族优秀传统等多方面对《寸草春晖》进行了点评和分享,现场有诗人赋诗抒发对母亲的真情、有作家发言讴歌母爱,来自书法界的名家墨宝对本书以及主人公给予了高度评价。

有一位诗人现场赋诗一首《那一盘石碾》,感动了所有人:

 

记不清碾道里踩过多少母亲的脚印

记不清石碾上刻进多少母亲的艰辛

只记得石碾上耗尽了母亲的青春

只记得母亲的脸上刻满了皱纹

在那些米珠薪桂的夜晚

在那些不知疲倦的早晨

在那些从不午休的中午

在那些别人纳凉的黄昏

母亲,奔忙着的母亲

手里端的是簸箕

心里想的是我们

碾道千轮万轮

母亲万苦千辛

母亲的皱纹就像那石碾上的碾纹

深了又浅,浅了又深

有一天,我们飞了

有一天,母亲老了

只有这石碾把母亲的辛劳刻进了大山

刻进了碾纹

今天,母亲化成了山灵

大山记着母亲

石碾记着母亲

啊,看见石碾,想起母亲

想起母亲潸然泪奔

想起母亲啊,怀念深深

益智谷一角。

益智谷采风。

采摘益智谷纯天然食品——桑葚。


分享会开始前,与会读者探访了《寸草春晖》主人公夫妻用多年心血共同打造的益智谷!这是主人公当年承包绿化荒山的一部分,他们克服异常艰苦的条件,为种树,终日吃住在山上,每一棵树都是用两位老人的汗水浇灌而成。现在谷内有3000多棵核桃、杏、桑等十多种果树,50000棵松树、榆树、椿树等二十余种用材树,现已成为县城周边旅游休闲的好去处。伟大的母亲把自己优秀的品格传给了她的子孙后代,把青山绿水人间胜景留给了世人。(唐宣)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多