返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

一封程序员的致歉信……

文章来源:中国唐尧网、保定文明网 | 发布时间:2019-06-19 17:24

       
                     

6月18日是市双拥办“最美双拥人物”评选投票启动日,下午4点30分左右,移动媒体中心接到一位候选人的电话,反映投票活动的统计数字在成功投票的很长一段时间以后都没有上涨,这位程序员登录后台查看程序日志,发现本应该每隔3秒进行一次票数统计的模块停止工作了,经排查在代码中发现了一个逻辑上的错误(bug),他立刻修改,恢复正常。随后向这位候选人发出了这条短信:

image.png


致歉短信

“您好,我是唐尧网的技术负责人,非常感谢您及时向我们反工作中出现的问题,问题源于系统后台没有及时的统计票数,这并不会对您的总投票数造成损失,我们在得知消息后立即处理了此问题。祝您生活愉快!”

这条短信发自唐尧网技术中心程序员



他对这个bug是这样解释的:

投票系统有个“秘书”,系统每3秒钟告诉“秘书”,你去给我统计一下票数,如此反复。突然,系统遇见一个突发状况,系统紧急去处理这个状况,处理完以后回来便忘记通知“秘书”统计票数了,此时“秘书”就一直闲着没有工作,我加了一段代码,告诉系统,就是再忙,也不能忘了通知“秘书”去统计票数。bug修复后一切恢复正常。

当然,投票数都已记录在案,只是当时没有统计而已。程序员觉得由于这个问题给候选人造成不必要的困扰,因此给他发了这条短信表达歉意。

编辑短评

晒出这条致歉短信,似乎是自曝家丑。虽然很多程序员都说“没有不带bug的程序”,但是在这样一个严肃的投票活动中,因为系统bug给用户造成困扰,至少说明工作不够严谨。

作为一家主流媒体,当然应该以网站的名义向用户郑重道歉。从另一方面说,这位程序员在接到用户反馈后能迅速处理、及时解决问题,并主动向用户致歉,是一种责任与担当的体现。也是在践行唐尧网一以贯之的“纪律严明、团结合作、雷厉风行、工匠精神”的企业文化理念。

习近平总书记在《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》一文中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文章还指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

亦有谚语曰:每个人都是自己的命运建筑师。应该说,没有人不知道自我管理能力对一个人的重要性。一个人成熟的体现,与自我管理、自我控制的能力有密切的关系。个人内在力量改变行为的策略,普遍运用在减少不良行为与增加好的行为的出现。

我们人类社会已经迈上了高度文明的金光大道,比起金钱和物质,人们更需要的是精神层面的充实与获得感,努力改变自己的思维模式才是当下的我们需要努力奋斗的方向。当然,自我塑造的过程很疼。但是,放弃也不会更舒服。只有经过炼狱般的磨炼,才能嗅到胜利的花香。否则,将被社会所抛弃。

一个程序员的致歉信,这是一份歉意,也是一份欣慰,更是一份承诺。

它是高度自觉、自律的一种行为,它是一种难能可贵的品质。相信具备这样优秀品质的人,能够更加勇敢地承担责任,更加自觉地践行使命,更好接受任何考验。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多