返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

【致敬!城市供水人】韩吉明:不忘初心 不改本色 把平凡的事业做到极致

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-05-11 23:19

开栏语:

如果把城市管网比作城市的“血脉”,那么,供水公司的员工就是这条“血脉”的忠实守护者。无论寒冬酷暑、风霜雨雪,都有他们辛勤的身影。无论深更半夜、晨光熹微,只要有需要,他们都会义无反顾奔赴现场,默默地履职尽责。新中国成立70年,风雨兼程路上,离不开这些为城市默默付出的劳动者。即日起,唐尧网开设专栏《致敬!城市供水人》,带您走近保定这些可爱的“供水人”,听听他们的故事。

韩吉明:不忘初心 不改本色 把平凡的事业做到极致

5月9日,在保定供水供公司一水厂内见到韩吉明时,他正在和同事维修电机,听说记者要采访他,他憨憨一笑连连说,“真没啥好说的”。这个憨厚的山东汉子,从部队转业后成为保定供水的一员,转眼已走过十八载春秋。18年,他从一个供水行业的“门外汉”成为担当重任的一水厂安装维修班班长。18年,容颜虽变,但那份把平凡事业做到极致的初心却从未改变。

打铁还需自身硬 他苦练内功、学习不止

2001年,韩吉明从部队转业到保定供水,成为一名普通的基层水厂安装维修工,“当时啥也不会,两眼一抹黑。”倔强的韩吉明没有被困难吓倒。上班期间,他跟着师傅认真看、认真学,下班之后,自己买书学机械、电器等理论知识。日复一日的平凡工作中,他不放过每一个细节,很快适应了安装维修工的角色。

一水厂的设备包含范围广。在配电设备中,既有高压配电设备,又有低压配电设备;在产、供水设备中,既有潜水泵、深井泵,又有送水离心泵;在供水生产方式中,既有水源区产水井的产水,又有蓄水池蓄水后加药加压的送水。此外,还有3条11公里的高压供电专用线路,8座高低压配电室,286台各种设备。如何快速学习并掌握这些工作?韩吉明说,没有捷径。如果有,那就是坚持实践。

“打铁还需自身硬”。韩吉明担任班长之后,除了注重提升管理能力外,在业务上,他更加精益求精。“近几年,我们厂里很多设备更新换代,越来越智能化,让人们操作更简便。但对于我这样的老职工来说,习惯了传统设备的构造和维修,对更新后的新设备有时不知如何下手。为了尽快跟上时代的步伐,必须从头学习。”韩吉明告诉笔者,当时他看新设备的使用说明书就像看“天书”一样,怎么办?通过自己买书,从电脑上下载课件,通过小程序自学等方式,从设备的构造、原理到使用,在日常维修实践中不断学习,迅速熟悉新设备,逐渐积累了丰富经验。

图片1.png

韩吉明(左)与同事检修送水机泵

如今,韩吉明带领着班组全体职工努力工作,使得水厂设备完好率、维修及时率达到了98%以上,有力的保证了水厂的安全生产,以及应急供水任务的完成。

险情就是命令 他冲锋陷阵、从不缺席

2018年8月的一个傍晚,忙碌一天的韩吉明下班回家后,保定主城区突降大雨。当晚9点,他接到单位领导的电话:军校广场附近的东厂值班点内雨水倒灌,必须火速赶往现场!

险情就是命令!来不及多想,韩吉明赶紧带上工具包,开上车从北三环的家中赶往军校广场,同时通知班组成员到东厂值班点集合。9点30分,韩吉明第一个赶到现场时,值班室外的雨水已经没过他的腰。“当时值班室内的电缆沟已经进水,里边就是高低压配电室,如果不及时清理积水就极有可能会发生电源及电气设备短路,存在爆炸的风险。”韩吉明和同事们赶紧用挡水板对大门进行封堵,搬沙袋、安装排水泵进行紧急排水作业……雨慢慢变小,水位逐渐下降,此时已是深夜12点,韩吉明和同事身上的衣服已被雨水全部淋湿。

2019年4月24日,又是一个雷雨天,江城523线路发生断线接地故障。当时,韩吉明带领安装班正在东厂大修潜水泵。接到险情后,他第一时间带安装班转战江城断线事故现场,紧急采取安全措施,对故障点进行排查恢复。直到晚上8点半,线路恢复正常供电。

2019年3月1日傍晚,北厂厂区及各水源井断电。已经下班回家的韩吉明接到通知后立即赶到现场,经过排查发现,513地下电缆因施工单位违章操作损坏,导致使无法正常供水。韩吉明立即对施工方进行制止并取证,当时天色已晚,并缺乏抢修材料无法恢复,采取安全措施后才撤离现场。第二天早晨6点,韩吉明又带人赶到现场进行修复,当天下午2点修复故障点,及时避免了产供水设施出现安全事故,保证用水高峰期间的安全供水。

……

图片2.png

韩吉明对自管供电线路进行维护

图片3.png

韩吉明检查送水配电设备运行情况

这样的场景,韩吉明已经记不清经历了多少次。当问到他,这么辛苦是否值得时,他说,班长虽然职位不高,但要求的能力不低;班组虽然不大,担负的责任却重大。工作中,只有处处以身作则,比别人奉献多一点,才能带领其他人干好班组的各项工作。他是这样说的,也是这样做的。18年如一日,不管任务多么危难险重,他一直冲锋陷阵在一线,从不缺席。

退伍不褪色 他初心不改、本色不移

“小韩从部队转业到地方多年,一直退伍不褪色。虽不善言谈,但他的军人作风和一身正气,让他带出的团队风清气正,生气勃勃。”今年48岁的韩吉明在产水公司总支书记刘国新眼中,始终是专业过硬、有着军人本色的“小韩”。

2015年,一水厂对老旧送水设备进行技术改造,韩吉明提前做功课,主动学习软启动柜和高效节能电机的相关知识,参加水厂技术攻关小组的工作。在四个厂区机房的设备改造中,他积极解决现场出现的各种问题,精心调试设备,为运行积累技术数据,使得这项技术改造工作圆满完成,为水厂的节能降耗工作做出了重要贡献。

一次,一水厂南厂加药消毒设备的测温玻璃管损坏,消毒设备不能正常运行,直接影响水质安全。因玻璃管为非标准件,水厂派人寻遍保定市的专业机构也没有买到,生产厂家短时间内不能到货。这可怎么办?韩吉明带领团队不等不靠,想尽办法、开拓思路、自主维修。在水厂的帮助下,他们从总公司水质化验中心找来报废的玻璃试管,用喷灯反复烧、烤,经过多次试验终于制作出一根合格的测温玻璃管,及时把加药消毒设备维修好,保证出厂水质量合格,保障了供水质量安全。

军人吃苦耐劳、执行力强、不向困难低头的诸多优点,在韩吉明身上体现地淋漓尽致。而今,安装班的年轻职工都称呼韩吉明为“韩老师”,这是人们对韩吉明多年来不断学习,认真工作的一种认可。提起这个称呼,韩吉明说,只有不断进步,才能对得起这个称呼。

默默付出、辛勤耕耘,让韩吉明所在的安装班连续多年被保定供水总公司评为先进班组。韩吉明也连续多年被总公司评为十佳职工和先进个人。

面对无数荣誉,韩吉明说,这既是动力,更是压力和责任,只有永葆这份把平凡事业做到极致的初心,才能在岗位中有所作为,为市民的安全用水多一份保障。(李明月 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多