返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【河北创城·常态创建】高碑店市召开2019年未成年人思想道德建设工作会

文章来源:高碑店发布 | 发布时间:2019-04-20 22:30

       
                     
g1.jpg


       4月17日,高碑店市召开2019年未成年人思想道德建设工作会议,总结2018年度未成年思想道德建设工作,安排部署2019年度未成年人思想道德建设工作。高碑店市委常委、市委办公室主任邵海,高碑店市政协副主席靖冬菊出席会议。高碑店市文明办、市教育和体育局等未成年人思想道德建设工作相关单位负责人参加了会议。

g2.jpg

高碑店市委常委、市委办公室主任 邵海

g3.jpg

高碑店市政协副主席 靖冬菊

g4.jpg

       会上,邵海指出,2019年是高碑店文明城市创建巩固提升年, 未成年人思想道德建设工作作为文明城市测评的前置条件,实行一票否决,其重要性不言而喻。对照《河北省未成年人思想道德建设工作测评体系》,高碑店市未成年人思想道德建设工作还有很大差距,要统一思想、振奋精神,同心同德、合力攻坚,全力做好以下四方面的工作:

         统一思想,提高认识。各成员单位部门必须站在全局高度,对高碑店下一代负责的高度,紧扣《河北省未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,结合高碑店市2019年未成年人思想道德建设工作要点及自身工作实际,统筹谋划好今年的相关工作。

        以问题为导向,真抓实干。切实以问题为导向,明确今年未成年人思想道德建设工作的方向。高碑店市未成年人思想道德建设工作存在的一些问题主要表现在:一些部门、领导对未成年人思想道德建设工作认识不够到位、不够重视;阶段性、突击性工作多,长期性、基础性工作存在漏洞;未成年人思想道德建设在内容形式、方法手段等方面出现了一些不适应的地方;未成年人活动中心、乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站、社区家长学校等未成年人思想道德教育主要阵地在软硬件建设方面存在滞后现象。对于这些问题,必须引起足够的重视,并在今后的工作中逐步加以解决。

       明确主要工作任务,打造特色亮点。一是深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化文明校园创建。二是继续推进社区家长学校、乡村学校少年宫、爱国主义教育基地及免费文化场馆等未成年人活动阵地建设。三是着力加强未成年人心理健康知识普及和心理健康辅导教师及专业志愿者队伍组建。四是大力开展社会文化环境净化和校园周边环境整治活动。五是积极关爱留守儿童、困境儿童等特殊群体未成年人。要全力打造高碑店创建品牌,树立起未成年人思想道德建设模块的标杆,以形式多样、主题丰富的创建活动为载体,正确引导未成年人树立健康向上的世界观、人生观、价值观,使广大青少年在活动中陶治情操、提升道德境界,在移默化中养成良好的道德品质和行为习惯。

健全机制,强化责任。要健全组织领导机制、落实经费保障机制、完善评价考核机制,要强化市文明办的组织协调作用、强化市教体局的业务主导作用、强化各成员单位工作主体作用,广泛动员全社会力量共同参与未成年人思想道德建设,推动工作常态化、长效化。

g5.jpg

高碑店市委宣传部常务副部长  窦长泉

g6.jpg

高碑店市委宣传部副部长、市文明办主任  谭文强

        高碑店市委宣传部常务副部长窦长泉主持会议,高碑店市委宣传部副部长、市文明办主任谭文强宣读《2019年高碑店市未成年人思想道德建设工作实施意见》部署今年工作要点并对相关工作提出具体要求;简要讲解《未成年人思想道德建设测评体系操作手册》,明确各相关部门下一步的工作目标和任务。



       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多