返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

清苑区拟推荐第七届全国道德模范候选人公示

文章来源:清苑区文明办 | 发布时间:2019-04-17 10:03

       
                     

根据中共保定市委宣传部、保定市文明办等五部门《关于做好第七届全国道德模范推荐工作的通知》要求,清苑区拟推荐何瑞生贺宝珊、陈连玉夫妇为第七届全国道德模范候选人,现将其事迹进行公示,接受社会各界监督。

公 示 期:自即日起5个工作日。

监督电话:0312-7950585。

附:1、何瑞生事迹材料;

     2、贺宝珊、陈连玉夫妇事迹材料。

 

中共保定市清苑区委宣传部

保定市清苑区文明办

2019年4月15日

永葆军人本色 励志奉献人生

——“中国好人”、全国模范军转干部何瑞生事迹


何瑞生,男,保定市清苑区平陵人,1961年7月出生,1979年11月入伍,1983年4月加入中国共产党。2001年放弃安置北京的机会,自主择业,举家落户家乡清苑区平陵村。

何瑞生回乡励志创业、带领村民脱贫致富、常年扶困济贫、免费扶持退役军人就业创业,获得了全国、省、市“模范军队转业干部”、“清苑好人”“保定好人”“河北好人”“中国好人”等各种荣誉。

从军官到牛倌,踏上自主创业新征程

2001年他建立奶牛养殖场,带动全村奶牛养殖从300多头猛增到3000多头,为本村500多名剩余劳动力解决了就业问题,村民出售秸秆每亩增收200多元。2008年“三鹿奶粉事件”后他的养牛场48万元奶款无法追回,他自掏腰包和向朋友借钱,挨家挨户给奶农送去了奶款,奶牛场由此倒闭。但他的义举,赢得了“好人”的口碑,弘扬了军人“诚实”和公司“诚信”的品质。

从牛倌到村官,带动村民脱贫致富

2003年,他筹措资金200多万元,将村内百余亩废弃窑坑和千亩沼泽湿地,一并综合治理,深坑建成鱼池,沼泽改成荷塘,石渣荒地栽满树木,建成一个湿地公园,成为村民和市民游乐休闲的好去处。2012年何瑞生以高票当选村副书记后,带领村两委和村民平整道路,兴修河沟,植树造林,扩大经济作物种植面积,提高农作物产量,兴办旅游业、养殖业等富有特色的农村产业。村内路面硬化了,各处路灯明亮了,遍地垃圾消失了,原先脏乱差的村容村貌得到了彻底改善,昔日穷村变成了富裕乡村。

从村官到导师,为退役军人就业创业辅路架桥

2016年6月,何瑞生和保定市自主择业军转干部、军旅企业家自发创办了保定军创家园。他自掏腰包租赁和装修700余平方米办公场地,每年投入100多万元,为退役军人搭建了就业创业平台,在教育培训、就业帮扶、创业指导、党员思想引导等方面开展工作。2018年6月,他又成立保定市军创孵化基地,力争三年内打造成一个为退役军人创新创业免费服务的全国性示范基地。2016年以来,保定市军创家园组织各类培训1000余人次,帮助了600多名退役军人实现就业,扶持了70多名退役军人实现创业,提供优质创业项目40多个。

热心公益事业,反哺社会是他不变风格

何瑞生捐资改建了教学条件落后的村办母校;常年资助2个因资金问题即将失传的村办剧团;定期和不定期捐资捐物到山区学校、贫困家庭、特困学生。他在建军节、春节等节日里慰问村里60岁以上老兵。10多年来,他累计捐款捐物共计100余万元。    


耄耋之年心向党,倾尽全力献真情

——保定市道德模范贺宝珊、陈连玉夫妇简要事迹

贺宝珊,男,1932年3月8日出生,中共党员,北京市昌平区南口镇政府退休干部;陈连玉,女,1934年6月27日出生,中共党员,一名普通的退休职工。他们1995年从北京来到清苑新兴社区定居,贺宝珊将组织关系转到了新兴社区党支部。

无论是在北京,还是在清苑,贺宝珊都积极参加组织活动,主动承担社区支部工作。陈连玉年近八旬时还积极靠拢党组织,诚挚申请加入中国共产党。2010年-2012年,陈连玉多次向新兴社区党支部递交入党申请书,表示加入中国共产党是她晚年的最大心愿。在老伴儿的帮助下,她通过新闻、广播、报纸、杂志等途径,积极学习党的纲领和章程,了解党的最新政策知识,每月还主动向党支部汇报自己的思想动态。在她坚持不懈的努力下,2012年9月,79岁高龄的陈连玉被省委组织部特批同意接收入党;2013年1月,新兴社区党支部破格接收陈连玉为中共预备党员。2015年,81岁的陈连玉因心脏衰竭住进了北京某医院的重症监护室,生命垂危。在病房里,她挣扎着拿出纸笔,给社区党支部书记写了一封感人肺腑的亲笔信——“感谢党组织的培养,我为自己因身体原因不能为党组织、为社区做贡献而难过,如果我的身体不能治好,要把器官捐献给最需要的人”,同时她还寄去了1100元的党费,展现了一名共产党员的高尚情怀。

对贺宝珊和陈连玉来说,热心公益、帮助群众就是最快乐的事。他们带头打扫楼院卫生,积极参加志愿服务活动。陈连玉自备了一套理发工具,常年为附近的老人们义务理发;她还是一名义务环保员,积极宣传环保知识,做好垃圾分类保管工作。老两口居住在一间由车库改造的20平米左右的房子内,平时节衣缩食,省吃俭用,甚至袜子破了都要缝缝补补。但每年春节前,他们都拿出日常节省下来的一部分钱用于帮扶社区的困难户,累计达15000元。从汶川地震到青海玉树地震,再到南方洪灾,贺宝珊、陈连玉夫妇始终惦记灾区群众,三次共向灾区捐款3180元。2017年以来,两位老人连续3年每年向城区党委捐出省吃俭用节省下来的10000元钱,用于帮助城区困难群众。两位老人用实际行动书写着共产党员的铮铮誓言!

2013年,贺宝珊、陈连玉夫妇被评为“清苑县道德模范”,2016年先后被评为“清苑好人”“保定好人”,2017年被评为第六届“保定市道德模范”。


 


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多