返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

徐水一企业偷排危险废物构成污染生态环境犯罪

文章来源:保定晚报 | 发布时间:2019-04-13 15:07

徐水区检察院提起的生态环境领域首例刑事附带民事公益诉讼案,法院日前作出判决,被告单位某公司犯污染环境罪,判处罚金20万元;被告人牛某犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金2万元;被告人马某、郝某判处有期徒刑九个月,分别并处罚金1万元。同时判处被告单位及三被告人共同承担生态环境损害修复费用近2万元及鉴定费用2万元。

经查,2017年10月至2018年5月7日,牛某作为某公司法定代表人,伙同马某、郝某未报经环保部门批准,非法在厂区内建酸洗、磷化车间。他们雇人在公司厂区内对原材料钢板进行酸洗,进行钣金和喷漆加工,然后将酸洗过程中产生的废酸液通过暗管直接排放到渗坑内。后经司法鉴定中心鉴定,该公司厂区内的非法酸洗、磷化工艺流程产生的废液属于危险废物。

徐水区检察院受理此案后,办案检察官多次前往案发地点调查取证,与环保部门协商会谈,并委托鉴定机构人员进行专门评估。2018年12月8日,经相关司法鉴定中心环境损害司法鉴定评估确定,该公司非法酸洗、磷化工艺流程排放废酸液行为对生态环境构成损害,修复损害的生态环境费用需要约2万元。司法鉴定评估费用为2万元。经过细致调查,该院于今年1月2日依法对被告单位某公司及三被告人的污染环境行为提起公诉,同时就其污染周围土壤环境侵害社会公共利益的违法行为,一并提起了附带民事公益诉讼。

该案在徐水区法院两次公开开庭审理。庭审中,检察官通过详细讯问、举证质证、展开辩论,全面剖析污染环境所造成的社会公共危害性,被告单位某公司及三被告人全部当庭认罪,并表示愿意承担生态环境修复费用和鉴定评估费用。法院审理后依法作出了上述判决。

■名词解释

什么叫污染环境罪

污染环境罪是指违反防治环境污染的法律规定,造成环境污染,后果严重,依照法律应受到刑事处罚的行为。污染环境罪是最高人民法院、最高人民检察院对《中华人民共和国刑法修正案 ( 八 ) 》罪名做出的补充规定,取消原重大环境污染事故罪罪名,改为污染环境罪。该罪具体的内容包括:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质。

根据《刑法》第三百三十八条第四十六条的规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条规定:“单位犯刑法第三百三十八条、第三百三十九条规定之罪的,依照本解释规定的相应个人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。”(张志飞 谢超 崔玉田)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多