返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 政策解读

【图解】生活垃圾要强制分类啦!河北最新公布实施范围!

文章来源:长城网 | 发布时间:2019-04-10 10:31

       
                     

近日,河北省政府办公厅印发《关于加强城市生活垃圾分类工作的意见》提出,在各市(含定州、辛集市,下同)、雄安新区(含容城、安新、雄县)城区,2022年冬奥会张家口赛区范围内实施生活垃圾强制分类,主体范围包括机关事业单位、社会团体、公共场所管理单位、相关企业和居民社区。

点击查看大图

  一、实施范围

  主要在各市(含定州、辛集市,下同)、雄安新区(含容城、安新、雄县)城区,2022年冬奥会张家口赛区范围内实施生活垃圾强制分类,主体范围包括机关事业单位、社会团体、公共场所管理单位、相关企业和居民社区。

  秦皇岛、唐山、沧州市沿海各县(市、区)城区要按照生态环境部、国家发展改革委、自然资源部印发的《渤海综合治理攻坚战行动计划》要求,实施垃圾分类制度。

  廊坊市三河市、大厂回族自治县、香河县,北京大兴国际机场临空经济区河北部分,按照京津冀协同发展要求,启动垃圾分类工作。

   二、工作目标

  2019年底前,各市全面启动生活垃圾分类工作,制定工作实施方案,分别建成5个以上生活垃圾分类示范单位和示范社区。

  2020年底前,各市公共机构垃圾分类覆盖率达到50%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到30%以上。石家庄、邯郸市作为首批国家垃圾分类试点城市,张家口市作为2022年冬奥会协办城市,应于2020年底前基本建成生活垃圾分类处理系统。

  2022年底前,各市公共机构垃圾分类覆盖率达到75%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到50%以上。

  2025年底前,生活垃圾回收利用率达到35%以上,各市、雄安新区和秦皇岛、唐山、沧州市沿海各县(市、区)、廊坊市三河市、大厂回族自治县、香河县、北京大兴国际机场临空经济区河北部分的公共机构、相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率均达到90%以上,基本建成生活垃圾分类处理系统。

  雄安新区要建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,按照“无废城市”标准规范做好规划设计和建设。

  三、重点任务

  (一)统一全省生活垃圾分类标准。

  生活垃圾是指人们在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及相关法规规定的视为生活垃圾的固体废物,主要可以分为以下四类:

  1.可回收物。主要品种包括:废纸张、废纸箱、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物。

  2.有害垃圾。主要品种包括:废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康、自然环境造成直接或潜在危害的生活废弃物。

  3.湿垃圾,即易腐垃圾。主要品种包括:食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物。

  4.干垃圾,即除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

  居民社区以及机关事业单位、学校、医院、社会团体、宾馆酒店等场所产生的生活垃圾一般分为四类。车站、广场、公园、城市干道、体育场馆、商业综合体等公共区域可根据垃圾产生源实际情况确定分类模式。

  (二)加强生活垃圾分类处理系统建设。

  1.规范分类投放。按照有害垃圾单独投放、干湿垃圾分开、可回收物充分回收利用的原则,积极探索符合各市实际的分类模式,鼓励定时定点投放。明确机关事业单位、社会团体、物业公司、公共场所管理单位垃圾分类投放管理责任,各责任单位应明确生活垃圾分类监督员,对生活垃圾分类投放进行监督、指导,同时确保需要转运的垃圾无缝对接分类收运网络。对投放不规范的个人或单位,通过教育引导纠正其行为,并逐步纳入社会征信体系。

  2.加强分类收集。统一垃圾分类标识和垃圾桶颜色,印制统一的分类垃圾袋,优化分类垃圾桶布局,合理确定垃圾收集容器或收集点数量和设置位置,保持容器干净整洁,严禁露天倾倒进行二次分拣。推进现有生活垃圾转运站升级改造,实现对分类垃圾的暂存、称量、减量等功能,减少对周围环境的影响,有条件的可以增加分选设施。居民社区、单位应设置专门的可回收物存放点;有害垃圾设立独立的集中储存场所并确保安全。

  3.配套分类运输。建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。可回收物运输由统一标识、封闭式分类回收车运输至回收站点,逐步建立垃圾分类系统和再生资源回收系统相衔接的物流体系;有害垃圾收运要严格按照危险固体废物管理相关要求,由依法取得许可的转运企业进行集中收运;湿垃圾收运要用全密闭的专用车辆,在规定时间内清运,做到日产日清;其他垃圾收运利用现有环卫收运系统运往末端处理设施进行无害化处理。

  4.完善分类处理。有害垃圾的利用、处置须严格按照国家相关规范和标准,由依法取得许可的企业进行处置。加快危险废物处理设施建设,确保分类后的有害垃圾得到安全处置。湿垃圾处理要根据实际,合理布局餐厨废弃物处理设施,统筹解决餐厨垃圾、厨余垃圾、园林垃圾、果蔬垃圾等,有条件的城市可与城市粪便、污泥等实施协同处置。鼓励就地建设生态化、资源化处理设施,实现易腐垃圾就地处理。加大项目审批、土地、资金、环评等支持力度。

  5.提高设施水平。各类垃圾收集、运输和处理设施要注重技术改造和升级换代,足量配备,科学调度,以满足垃圾分类的工作需求。加强分拣中心建设和改造,提高分拣中心建设质量和管理水平,形成“网点回收—分拣中心集散—企业循环利用”的环保型循环经济发展模式。严格按照《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》进度安排,严控开竣工时间,全面加快以焚烧为主的生活垃圾处理设施建设,坚决扭转以填埋为主的生活垃圾处理局面,到2020年所有项目建设完成,全省平原地区生活垃圾处理实现应烧尽烧。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多