返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图库

【我们的节日·清明节】缅怀先烈 追古怀远 保定各地各单位多种形式祭奠英烈

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-04-07 11:00

英风永驻,浩气长存。清明节是我国最重要的传统节日之一,连日来,保定市各地各单位纷纷开展清明祭奠英烈的主题教育活动,利用爱国主义教育阵地,向英勇牺牲的先烈们致敬,铭记历史,牢记使命,进一步激发我市群众爱国热情。

image.png

保定市残联和市特教学校师生到保定市烈士陵园共同组织开展祭扫活动

image.png

全体人员通过默哀表达对革命先烈的深切缅怀

4月4日上午,保定市残联和市特教学校师生300余人到保定市烈士陵园共同组织开展祭扫活动。在庄重肃穆的烈士纪念碑前,市残联全体党员干部职工、师生代表通过敬献花蓝、默哀等形式,表达对革命先烈的深切缅怀、崇敬之情。党团员分别进行了庄严宣誓,并环绕纪念碑献上亲手制作的小白花寄托哀思。

image.png

满城区在烈士陵园内开展祭扫活动

image.png

向烈士墓敬献花篮

4月4日,满城区委宣传部、共青团满城区委、区委老干部局、区教育和体育局、区退役军人事务局联合组织开展“弘扬革命精神 争做时代先锋”清明节祭扫烈士墓活动。来自满城区职教中心、实验中学、满城镇中学、抱阳小学和高新区贤台中学的500余名师生参加祭扫活动。在庄严肃穆的烈士陵园内,同学们向烈士墓敬献了花篮、花环,全体人员向长眠于此的烈士们集体默哀,表达了对先烈们的无限哀思及弘扬革命传统、争做时代先锋的决心和信心。

image.png

高碑店市在烈士陵园举行“缅怀先烈志 共筑中华魂”清明祭扫活动,向烈士纪念碑敬献花篮

image.png

少先队员清扫烈士纪念碑

 苍松肃立,翠柏静哀4月4日上午,高碑店市在烈士陵园举行“缅怀先烈志 共筑中华魂”清明祭扫活动。缅怀烈士,表达哀思,让烈士精神薪火相传。 该市主要领导、有关部门和乡镇主要负责同志、社会各界群众代表等500余人参加清明祭扫活动。

image.png 

唐县开展清明祭扫系列活动

image.png

开展“网上祭英烈”网络文明传播活动

唐县相继开展了“清明祭英烈 红色精神传”“缅怀先烈 立志成才”“鲜花敬英烈 文明祭清明”“缅怀革命先烈 弘扬白求恩精神”系列活动。广大干部群众与师生到白求恩柯棣华纪念馆、晋察冀烈士陵园等爱国主义教育基地,重温入党誓词、学习《纪念白求恩》文章,为革命先烈扫墓,接受革命传统教育,培养爱国主义教育精神。同时该县印发《文明祭祀 平安清明》倡议书,在公园、广场、家庭手工作坊等人员集中地进行宣传,发放宣传单10万余份,使文明祭祀护林防火平安清明家喻户晓。在中国文明网、河北文明网等专题页面,发动城乡群众、中小学生和广大网友,积极开展“网上祭英烈”网络文明传播活动。

image.png

保定市第一中心医院开展清明祭扫活动

4月3日,保定市第一中心医院组织该院住培生党支部来到保定市烈士陵园开展“深切缅怀革命先烈,不忘初心砥砺前行”清明祭扫活动。全体党员向革命烈士纪念碑敬献鲜花,三鞠躬并低头默哀。随后,党员们逐一瞻仰了烈士墓碑,参观了保定革命纪念馆。活动最后,该院住培党支部全体党员在党旗下重温了入党誓词。

image.png

新一代社区联合党委同保定市爱心敬老协会、各民主党派、爱心企业、消防官兵、公安干警举行清明祭奠烈士爱国主义教育活动

4月2日,新一代社区联合党委同保定市爱心敬老协会、各民主党派、爱心企业、消防官兵、公安干警共32家企事业单位和社会各界爱心人士近200余人,在原晋察冀抗日根据地刘家台乡芝兰沟、晋察冀军区一分区指挥所旧址举行清明祭奠烈士爱国主义教育活动。

image.png

保定市前进小学在烈士陵园举行庄严肃穆的祭扫仪式

image.png

参观烈士纪念馆,学习英雄事迹

清明节前夕,保定市前进小学到烈士陵园进行“清明祭先烈”活动,借扫墓之际重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,以此增进爱国主义情感,做新时代的好少年。各班组织学生制作宣传海报,了解清明节的来历,知晓保定英雄,致敬先烈。

image.png

保师附校开展清明祭扫纪念活动

4月4日下午,保师附校南北初三个校区,近3000名干部党员师生代表参加了清明祭扫纪念活动。在哀乐中,全体师生追忆英雄,充分感受英雄用生命诠释的崇高信仰,他们用行动践行生命诚可贵,信仰价更高的追求。

image.png

保定市职业技术学院在校园内举办“牢记历史缅怀先烈,奋发有为报效祖国”主题活动

4月3日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,保定市职业技术学院在校园内举办了“牢记历史缅怀先烈,奋发有为报效祖国”为主题的团活动,在校师生共计500余人参加。全体团员重温入团誓词,以此表达青年学子缅怀先烈和继往开来奋发有为的决心。学生们还通过合唱、朗诵、相声表演等多种形式,缅怀英勇献身的革命先烈。

4月5日上午,保定市家庭与校园阅读促进会、保定市书香家庭联谊会组织我市书香家庭代表和市民一起到烈士陵园开展“保定市书香家庭诵读革命诗篇  祭扫烈士陵园”活动,缅怀英烈寄托哀思。

又是一年芳草绿,依然十里杏花红。清明节前,清苑区作协开展以诗词说说我的思念,文明祭祀革命先烈和已故亲人为主题的“清明诗会”征文活动。清苑籍省、市、区级作协会员纷纷响应,共投诗稿40余首作者们满怀深情缅怀革命英烈,忆念已故亲人,还有作者趁清明之际踏青春游,以诗讴歌美好的时代生活。

忠魂归故里,举国共怀念。保定市各行各业以多种形式扎实有效开展宣传教育活动,进一步营造传承红色基因,缅怀革命先烈、弘扬民族精神的浓厚氛围。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多