返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】李云锋:家长们眼中的“别人家孩子”

文章来源:保定文明网,中国唐尧网 | 发布时间:2019-04-05 22:48

我们是五月的花海,拥抱着青春时代,我们是初生的太阳,燃烧着新的未来……

  在高阳县金鑫小学,有个帅气男孩叫李云锋,他身上处处洋溢着新时代好少年的气息:他有当代活雷锋的好精神,有勤俭节约的好习惯,有服务社会的好品质,有谦虚上进的正确态度,有尊老爱幼的正确思想,有宽容乐观的正确心理,真正做到了德智体美劳全面发展。他,就是这样一个播撒美德的使者,也许就是这些优秀品质的传承,让他成为金鑫无数家长眼中的好孩子,几千孩子心中的偶像,使周围每个人一提起他就会忍不住赞叹!就让我们一同走进他,走进这个新时代含苞怒放的好少年。  

勤奋好学,尽职尽责的“小精灵”  

  在这个竞争激烈、科技发展迅猛时代,只有不断地学习,用知识武装自己才能跟上这日新月异的时代步伐,才能更加适应这个社会,回报社会。因此他专心向学,孜孜以求。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他的座右铭。他是一个虚心好学,勤奋刻苦独立的学生。在学习路途上散发着一份坚韧向学的不竭动力。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极用脑,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅。经过辛勤努力,连续多次获得奖学金,优秀少先队员等称号。他不骄不躁、谦虚有度,一直都以高标准来要求自己,更养成了批评与自我批评的优良作风,他不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,大度的他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断完善自己。在生活上他也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能竭尽全力的帮助解决。  

84c34c9b8dbf8c200dc1b9300ef4795_副本_副本.jpg

  在学校里,他也是一名积极的“活跃分子”。经常主持国旗下的讲话、元旦文艺晚会等各种节目,他经常带领同学们自主开展各类活动。为了策划好主题,他征求大家的意见,忙得不亦乐乎,在组织活动的过程中,他感觉到有些内容仅靠宣传说教比较简单枯燥,大家不容易接受,而同学们平时在生活中遇到烦恼,也找不到很好的宣泄场所。于是他想出了一个点子,通过生动活泼的小品向同学们宣传,寓教于乐。于是,在大家的积极配合下,经过排练《一袋干粮》《大梦中国》等一个个喜闻乐见的话剧新鲜出炉,给同学们带去了欢乐。  

诚实谦逊,充满爱心的“小天使”  

每天下晚自习,他总是最后一个走出教室,把门窗关好,把走廊上的灯关掉后才肯离去。这个个小小的善举,他一直坚持着。

每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,他总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱及参加各种比赛获奖得来的奖金全部捐给需要帮助的人。他组织建立“爱心角”,以便大家能随时将多余的书刊、衣物、零花钱捐献出来去帮助那些需要帮助的人。有时候在面对一些流浪的小动物,他也会走上前去给其充足的食物,在看到它们健健康康地回去时,他才会放心地离开。  

多才多艺,全面发展的“小明星”  

从小,他就十分喜欢阅读和写作,一读起书来就是几个小时,读得如痴如醉,甚至忘了吃饭的时间。《活着》《三体》《跟着贝尔去冒险》《白夜行》等各种图书,他一本接一本如饥似渴地读着。就是在这里,他获得了大量的课外知识,词汇量也相当丰富,比同龄人视野广阔,是同学中有名的“百科全书”。大量的阅读使他的写作如鱼得水,每次写的作文都被老师当作范文在班级里阅读,并且他还踊跃参加征文大赛,并且几次屡获嘉奖,这都见证了他良好的写作功底。

在学校,他是老师的得力小助手,替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师管理班级纪律、卫生。积极参加学校举办的升旗仪式、朗诵、课本剧等活动,并多次担当活动主持。在这些活动中还取得了许多好成绩,2017年赴京参加全国全民悦读阅读大赛。

孝顺父母,关心社会的“小公民”  

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,“孝亲敬老”是他人生的必修课。他说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现。”  

  在家里,他体贴工作忙碌的父母,帮助他们做一些力所能及的家务,还经常给妈妈洗脚、捶背。他经常讲笑话给父母听,逗得一家人乐呵呵的,是家中的“开心果”。他和妈妈时常周末进行大购物,将一个星期所需的生活用品购齐,东西很多也很重。他总是抢着拿重袋子,虽然也难免气喘吁吁,可他总会用灿烂的微笑告诉妈妈:“我这个小男人还不赖吧!”  

  在社会上,他是优秀的小公民。平时在大街上看见有人乱扔垃圾,他总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。在环保方面,他也做得相当出色。坚决抵制“白色污染”进校园,倡导节约用水用电等,并获得学校的“环保小卫士”称号。  

  这就是可爱、懂事的李云峰。“锲而不舍、坚韧不拔”正是这样一种“愚公移山”的精神,激励着他,让他觉得无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就一定会成功。他一直坚信,要做就做“最好的自己”!

 



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多