返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】刘敬民:勤于学习 心怀祖国

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2019-04-05 13:32

刘敬民,涞源第一小学六年级9班的学生。

心怀祖国,做胸怀天下的爱国者

出生于一个接受新时代教育的家庭,他的名字被寄予了厚望,“敬人者人恒敬之”,这是爸爸为他取名字的出处,同时也全方位的用忠于祖国、热爱人民的事例教育他,两岁时他就会用稚嫩的声音唱中华人民共和国国歌,这也是他最先会唱的第一首完整的歌曲,三岁时就能熟记三字经、弟子规等启蒙读物,稍稍长大就会背诵沁园春•雪、岳阳楼记、满江红等脍炙人口、充满爱国热忱的名篇。看江桥决战电影时,日本鬼子的炮弹狂轰滥炸,小战士到手的馒头被泥土掩埋,他会伤心落泪。看亮剑八路军战士冒着枪林弹雨勇敢的打败鬼子时激动地站起来鼓掌大喊好好,痛快痛快。有一次看电影频道播放国歌,当听到雄壮的国歌响起时,他腾地一下站起来肃穆敬礼,还要求大人和他一起肃立。当大人问他为什么时,他激动地说,国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。家人被他的义正辞严所感染,立即起身肃立,从此全家养成了不论何时何地,只要听到国歌声响起就会肃立的习惯,大人从一个孩子身上学到了日常生活中缺失的知识和习惯,心灵受到洗涤,身心受到教育。

2018年10月21日,河北传媒学院的演播大厅,第三届全国学生“学宪法、讲宪法”主题演讲比赛河北省赛区总决赛落下帷幕,白色的中山装、简约的学生发,一个英姿飒爽的身影站在了领奖台上,台下掌声雷动,代表保定市100多万名小学生参赛的涞源县第一小学六年级9班的刘敬民斩获三等奖,充分展示了新时代涞源学生的风采,为家乡、为老师和学校赢得了荣誉。刘敬民同学还荣获了保定市“学宪法、讲宪法”主题演讲比赛第一名、保定市小学生讲故事三等奖、涞源县少先队知识竞赛一等奖、涞源县诗词大会三等奖、连续三年被学校评为“三好学生”等等多项荣誉,这些荣誉,都是对一个有理想有文化有纪律的少年儿童的赞扬和肯定,更是对一个有道德讲文明有担当的少年儿童的激励与鞭策。

勤于学习,做优秀知识的传承者

父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,是他在童蒙时期学到的道理,长大从军,是他从小的理想。当问起他有什么理想时,可能好多同学会说当老师、医生,好多同学会说当大官大款,他却说,我要当兵,因为当兵可以保护祖国不受侵犯,保护人民安居乐业,保护家人平平安安,让同学们在和平安宁的环境中快乐成长,做对社会有用的人。课堂上,他认真听讲,生怕漏掉老师讲的每一个知识点;在家里,积极完成家庭作业,将老师讲的知识内化于心。早晨起床第一件事就是看书,无论漫画、小说,吃饭前仍然在看书,不论人文的、科技的,上厕所在看书,无论古典的、现代的,上学的路上,也在听书,不是为了哗众取宠,不是为了装模作样,是为了学习更多的知识,明白更多的道理。由于爱好学习,他的成绩总是名列前茅,他成了家长们口中那位别人家的孩子,同学们亲切的称呼他为“刘优秀”。他爱好广泛,喜欢弹钢琴,唱歌,学校“六一”比赛时还取得了一等奖。他还是跆拳道小高手,现在已经是红带选手。英语还是他的小骄傲,参加北京外国语大学少儿组的演讲比赛获得初中,小学混编赛的二等奖。在他的带动下,全班同学把“比学赶帮超”发挥的淋漓尽致,涌现了许多品学兼优的同学,9班成了涞源一小最响亮的品牌。

奉献爱心,做社会美德的传播者

在学校里,他是一个热爱劳动、乐于助人的老好人,同学们有困难和问题请教,他从来不会拒绝,即使自己不会,也总能想办法通过老师和其他同学解决。由于一直品学兼优,很多同学乐意和他交朋友,还有人千方百计找老师调座位要和他同桌。有一年,隔壁班的同学得了病,同学们自发的组织捐款,有的同学不屑一顾,有的同学拿出一元两元或者五元的零花钱,而他却向父母要了100元。父母不理解他这种行为,问他为什么时,他说那位同学太可怜了,再没有人帮助连生命都没有了,一人有难八方支援是中华民族的传统美德,今天我们帮助了别人,哪一天我们有困难了别人也会帮助我们的。就这样,他从自己本就不多的压岁钱中拿出100元捐给了那位同学,并改正了爱买零食的坏毛病,因为他要将节约下来的零用钱帮助那些需要的人。当有同学买零食吃的时候就会问他想不想吃,他会坚决的回答说不,然后大踏步走开了,虽然内心也有享受美味的冲动,但他成功克制了自己的欲望,因为从爸爸那句“海纳百川有容乃大、壁立千仞无欲则刚”的教诲中知道,人只要能克制自己的欲望是不可战胜的。学校组织献爱心义卖活动,有的同学把家中破破烂烂的旧玩具拿出来应付差事,而他却把妈妈刚买的遥控汽车和快艇取出来拍卖,问他心疼吗,他回答当然,因为自己也没有玩过几次,但为什么去参加义卖活动呢,他回答说,只有好的东西才会有人买,而且可以买更多的钱帮助别人,长大了我要自己造更好更多的玩具让小朋友们玩。

诚实守信,做传统文化的守护者

中华文明源远流长,作为受中华文明熏陶的中华儿女无比骄傲和自豪。中国的传统文化讲究仁义礼智信,作为新时代的少年儿童,有责任有义务将中华文明发扬光大。刘敬民尊重师长,遇到老师和长辈,总会有礼貌地打招呼,尊重同学,与同学们和谐相处,互相帮助,尊重长辈,家里来了客人总是端茶倒水、临走送到门外,等等,事情虽小,但出处体现传统文化中礼的要义。有一次因为贪玩,忘记了写作业,因为怕受到老师和家长的批评,只好撒了谎。事后,他勇敢的承认了错误,并保证今后不会玩物丧志。和同学约了一起晨练,虽然天气寒冷,但他一直坚持在楼下等待,直到同学说服家长的阻拦,两个人一起快乐的锻炼。爸爸问他,天气恶劣可以不用锻炼,为什么要坚持呢?他回答说,曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?与人约了当然要守信呀。

刘敬民同学用自己的一言一行诠释着新时代好少年的精神内涵。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多