返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 经典阅读

给孩子的经典文学作品丨《海底两万里》

文章来源:新华出版社 | 发布时间:2019-03-23 08:10

这不只是一本科幻小说,还是一本百科全书 :本书内容涉及海洋、生物、地理、天文、艺术等多个学科,在畅享精彩故事的同时可以轻松获取百科知识。

本书为部编教材推荐必读(中小学新课标必读名著)、初中语文老师推荐阅读的名著。



在蔚蓝深邃的大海上,曾经发生过一件稀奇古怪的事情。

一八六六年,海上出现了一个行动迅速的“庞然大物”,一个长长的梭状物体,有时泛出磷光,它的体积比鲸鱼大得多,行动也比鲸鱼快得多。如果说这是一种鲸类动物的话,它的体积却远超过了该学科曾经加以归类的鲸鱼。

将多次观察的结果折中一下——排除那些不敢断言的估计,即把这个物体确定为二百英尺长,同时也不赞同那些过于夸大的看法,即谓其有一海里宽三英尺长——可以完全肯定地说,要是这个与众不同的生物确实存在的话,那么,它的体积却是大大超过迄今为止科学家们所认同过的各个体积。

一八六六年七月二十日,加尔各答——布纳希汽轮航运公司的“希金森总督号”,在澳洲东海岸五海里处,曾经遇见过这个巨型鲸类动物。起初,船长巴克还以为是一座无人知晓的巨礁。当他正准备测定它的准确方位的时候,只见两道水柱从这个怪物体中喷射出来,呼啸着直冲云天,窜了一百五十英尺高。这么说来,要么是这座巨礁上面有一间歇热喷泉;要么“希金森总督号”所面对的就是一种尚不为人所知的海洋哺乳动物,它从鼻孔中喷出的两道气热混合的泡沫型水柱。

同年七月二十三日,在太平洋海面上,西印度—太平洋汽轮航运公司的“克利斯托巴尔·科伦号”也观测到同样的事实。可以说,这个奇特的鲸类动物能够以惊人的速度从一个地方运行到另一个地方,而且行动十分敏捷,因为“希金森号”和“克利斯托巴尔·科伦号”曾分别在相距七百海里的两个不同地点见到过它,而间隔的时间仅有三天。

十五天之后,在距上述两地两千海里处,当国立轮船公司的“海尔维蒂亚号”和皇家邮船公司的“山农号”在位于美国和欧洲之间的大西洋海面上迎面近舷对驶之时,它们分别在格林尼治子午线北纬四十二度十五分、西经六十度三十五分的地方同时看见了这个怪物。

从两条船同时观测到的结果来看,既然“山农号”和“海尔维蒂亚号”两船的首尾相连一百米都还不及它的长,既然最长的鲸鱼,像那些时常出没于阿留申群岛的久兰马克岛和翁居里克岛附近海面的鲸鱼,从来没有超过五十六米的——甚至没有达到这个长度,因此,可以约略估计出这个哺乳动物至少有三百五十多英尺长。

这类报道接二连三而来,在民族性浮躁的国家里,大都把这件事当作笑谈,而在严肃务实的国家里,则对这件事情深为关切。

当时,在学术团体中和科学报刊上,轻信的人与怀疑论者两派之间展开了无休无止的争论。“怪物问题”使得人们情绪激动。自以为是内行的新闻记者同一些自命不凡的文人交起火来。

在这场论战中,双方都互不相让,持续了六个月。

最后,是一份言辞尖刻的讽刺小报上一位最受读者欢迎的编辑,他草草写了一篇概述文章,像伊波利特那样给了这怪物致命的一击,使人们在普遍笑谈中将其结束了。

在一八六七年的头几个月里,这个问题显然已经被人遗忘了,看起来不会有人再提它了。可就在这个时候,人们又了解到了一些新的情况。此时此刻,这已不再是一个有待解决的科学问题,而完全是一桩必须加以避免的严重的现实危险。问题显示出了完全不同的一面。这怪物变成了小岛、岩山、巨礁,而且是飞逝的、行动莫测的、逮不住的。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多