保定文明网 > 专题 > 河北好人 > 好人事迹展播

杨玉泉、王云青

文章来源:河北文明网 | 发布时间:2019-03-22 15:18

       
                     

保定市杨玉泉王云青教育基金会是保定市唯一一家教育基金会,成立于2016年,由唐县杨玉泉、王云青夫妇及其子女共同捐资500万元建立。成立教育基金会,是这个平凡家庭,用不平凡的坚持,对教育事业生生不息的守望与传承。

2018年1月6日,唐县在线转播了一则河北经济频道“唐县小姐弟的最大梦想是想要一部手机”的报道。3天后,保定市杨玉泉王云青教育基金会便资助2000元,圆了这对小姐弟的“手机梦”。

  保定市杨玉泉王云青教育基金会是保定市唯一一家教育基金会,成立于2016年,由唐县杨玉泉、王云青夫妇及其子女共同捐资500万元建立。这是一个教育世家,先后有四代共八人从事教育工作,对教育事业有着极其深厚的感情,曾在河北省首届教育世家评选中荣获“河北省优秀教育世家”荣誉称号。成立教育基金会,是这个平凡家庭,用不平凡的坚持,对教育事业生生不息的守望与传承。

  追溯那段激情燃烧的岁月

  一手握“枪杆子”,一手握“笔杆子”

  抗日战争时期,杨家第一代教育人杨俊江,作为当时全村文化程度最高的人,满腔热血的杨俊江带领全村人和鬼子抢粮食、打游击,斗智斗勇,成为东长店村抗日第一人。

  新中国成立后,杨俊江在党支部的支持下,率先在东长店办起夜校,在他的努力下,所办夜校成为原四区模范夜校,为当地培养了一大批先进干部、人才。其中杨福仓、王冰权就是从这里起步,最终成为新中国建国初期优秀科技工作者。

  回望那个坚定笃行的年代

  丹心执教四十秋,俯首甘为孺子牛

  杨家第二代教育人杨玉泉,在其父亲的教诲下,传承教育者的血脉,成为当地一名教师。期间,遇见了同为教师的王云青,俩人志趣相投,组建起幸福美满的教师家庭。

  在当时的大洋区,哪个学校薄弱、哪那个学校需要,杨玉泉就会被派到哪里;杨玉泉到了哪里,哪里的教学就会大有起色。当时老校长常说一句话:“玉泉就是一块砖,哪里需要哪里搬!”由于教学成绩突出,杨玉泉先后被提拔为大洋中心教导主任和大洋学区校长。他大力提倡发展学生个性特长,在全乡开展艺术教育,培养了一大批艺术人才,为大洋成为全县“艺术教育示范乡”打下了坚实基础。

  退休后的杨玉泉没有闲着,他积极钻研果树嫁接和管理技术,为村民的果蔬栽培和管理当起义务技术员。

  杨玉泉自作小诗:“满面皱纹六十头,丹心执教四十秋;三尺讲台洒热血,俯首甘为孺子牛”。正是他一生执着于教育事业的真实写照!

  传承一份不忘初心的使命

  一份责任代代相传,一种力量不断壮大

  杨玉泉、王云青的大儿子杨庆敏、女儿杨庆亚,以及儿媳赵伟风、杨彩红,共同秉承尊师重教的光荣传统,组建起杨家第三代教育人的大队伍。其中,杨庆敏曾荣获“河北省优秀教师”光荣称号。二儿子杨庆昌开办了自己的企业,不断出资捐物,回报乡亲、回报社会,助推当地教育事业发展,被授予“第十一届中国时代十大领军人物”荣誉称号。

  杨庆敏的女儿杨睿是杨家第四代教育人,这位90后女孩自豪地说:“我要继续弘扬家族的优良传统,以满腔热血投入到我所挚爱教育事业。我以我是家庭第四代第八位从事教育事业的工作者而骄傲!”

  守望一个生生不息理想

  助力教育做公益,与人为善传家风

  2015年年底,当杨庆昌提出要捐资五百万成立一个慈善教育基金会时,全家人都没有感到意外。节俭了一辈子的80多岁老太太王青云毫不犹豫地说:“行!这是一件大好事,是在做善事,我同意!”

  经过一段时间的筹备工作,基金会于2016年3月28日正式成立。从成立之初到现在两年的时间里,基金会共出资55万元用于奖励80名优秀教师和扶助15名家庭遭遇困境的教师,激发了当地广大教师的工作热情,稳定了教师队伍,一定程度上提高了教师家庭抵御风险的能力,弥补了现在社会救助在教师行业的不足。

  杨庆昌说:“我们能给孩子们留下什么?给他们留钱不如给他们留一份事业,一份慈善事业!我们经常对孩子们讲:基金会在我们这一代成立了,应当在他们那一代发展和壮大。”


       
             
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多