返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

为保定市站前委依法履责 阳光行政 点赞!

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-03-21 21:51

       
                     

3月19日,河北电视台经济频道曝光了保定东站安装围栏,部分群众钻栏杆进入车站的现象。4分25秒的视频,主持人对保定东站安装围栏的出发点提出质疑,对执法机构履行职责提出了建议。一些自媒体纷纷转载,一时间,保定东站的围栏成为热点话题。

舆情突如其来,作为舆论风暴中心的职能部门——市站前委却没有“媒体一曝光,心里就发慌”,而是领导靠前指挥,查找问题,从容应对——

用数据说话

舆情发酵当日11时,站前委接到舆情报告,13时召集相关职能部门在保定东站召开现场会进行研讨,增加人手,加强引导,增设导引牌……

要不要在围栏开出入口?站前委的工作人员并没有急于回答,而是先领着一众记者绕东站转围栏,实地踏勘保定东站广场周边的环境,介绍曾经交通事故频发和黑车屡禁不止等乱象及安装围栏的决策过程。

众所周知,保定东站刚投入使用时,秩序混乱,交通事故频发,黑车屡禁不止。据交警部门的数据,原来每天交通事故3到4起,处罚违章停车300余起。旅客多次给市长热线和媒体等投诉。自3月5日安装围栏,配合出租车专用落客和乘车等候区投入使用,实行人车分流分道,功能区域封闭管理,保障安全通畅以来,交通事故从每天3、4起降到半个月3、4起,处理违停从每天300起降到半天3起。

可见,安装围栏并不是站前委头脑发热,拍脑门定的,而是在广泛调研的基础上,包括上千名出租车、190余名公交车司机,1600余名社会车辆的车主,以及交警部门、停车场物业等单位,协同多个职能部门,最终做出的决策。

我们的工作说到底是为人民服务的,围栏的安装到底为市民带来多少不便?笔者现场调查发现,进出保定东站的旅客,近70%乘坐公交车,10%乘坐出租车,还有近20%社会车辆,步行出入广场的旅客不到1%。所以,以人为本,保障旅客安全、保障交通安全、保障车辆通行秩序是站前委首要决策条件。

让现场开口

哪些人在钻围栏?是不是大多数?笔者从地下到地上,从公交站到落客点,发现普通旅客不需要钻围栏,甚至没有机会钻围栏。公交车乘降点距出入站口非常近,出租车有专用通道,乘客上下车离进出站口也不远,社会车辆有专用通道通往地下停车场,旅客由此可直接进出候车室,而这个停车场还是40分钟内免费的。

需要钻围栏进入广场的,除极特殊的步行乘客外,大概应有三类:其一,从在禁停区的车辆下车的乘客;其二,是从北侧无证停车场下车的乘客。其三,则是黑车拉客人员。

当然,我们职能部门的工作应该达到“止于至善”,不令一个乘客不便,但是我们的高铁站并没有全部完工,为了方便乘客,在施工还未完全收尾的情况下就提前投入使用了。随着保定东站配套工程的完工,我们的管理工作或许会更加科学、规范、合情又合理。

至于围栏开不开口?在依法依规,尊重科学的前提下,经过审慎调研和评估,站前委最终决定:围栏暂不开出入口。

依法履责,阳光行政

只有内心充满阳光才不会畏惧“曝光”。此次站前委迅速反应,主动与媒体沟通对事件进行回应,表现了他们重视各方面的意见,欢迎社会监督的诚意。

自始至终,站前委的同志没有对媒体曝光表示不满,也没有为被指“懒政”辩解,而是一直用事实、用数据、用法律依据陈述和说明并积极行动。这体现了站前委处理这一事件的智慧、勇气和能力。

“不忘初心,牢记使命!”这不仅仅是一句口号,而应该贯穿于我们职能部门履行职责的每一个细节,当站前委面对媒体曝光,舆情众声,并没有盲目顺从,而是继续秉持“以人为本,安全第一,依法依规,科学管理”原则,以广大旅客生命安全为本,以社会公共秩序为要,积极应对、妥善处理,值得为他们点一个“赞”!


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多