返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

保定东站广场西侧护栏该不该拆?各方反应不一,站前委有回应

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-03-21 21:47

       
                     

3月19日,河北电视台就保定东站广场西侧加设的护栏阻碍旅客出行一事进行了报道,引起了社会的广泛关注。为什么要加设护栏,是否阻碍出行,能不能取消护栏?带着这些问题,笔者实地采访了旅客、保定火车站站前委工作人员、保定东站站前交警等相关人员。

3月21日上午10时左右,笔者乘游2路公交车直接抵达保定东站公交站,下车后,向南步行不到100米,就到达进站口,快捷又方便。笔者在现场发现,不少选择公交车出行的旅客,下车后仅需步行3分钟左右即可从公交车落客点到达保定东站入站口。

微信图片_20190321163710.jpg

东站内标识清晰的指示牌。索健 摄


笔者所见,广场北侧全部为公交场站并实行封闭式管理。在出站口前,竖立着4个标识清晰的温馨提示及方向指示牌,清楚地引导行人出站、乘坐出租车以及公交车的路径。地面上、栏杆上也随处可见指向明确的指引标识,广播也在不间断的播放多种正确进出站的方式。

上午10时40分左右,笔者遇见了刚刚从栏杆底下钻进站的徐先生和他的同事,他们不停地拍打身上沾染的土。由于工作需求,徐先生每个月都要往返保定、北京多次,“以前都是从西侧下车直接走进广场,现在多了围栏,在这下车进站确实不方便了。走西南人行通道又觉得太远,怕赶不上车。”笔者诙谐地问:您觉得钻栏杆文明吗?他不好意思笑笑,随即匆匆离去。

随后,笔者遇到旅客董先生,因为工作关系他经常要在保定东站乘坐高铁,“出站后坐公交车和出租车都很方便,着急的话我就会乘坐电梯到负一层出租车候车区,直接排队就可以打到出租车,特别方便。问题就是出租车落客地点比较随意,有时候直接把我放到栏杆外,不进入东站出租车落客区,导致我从车站外进站特别不方便,还要绕远路走人行通道。”

微信图片_20190321164803.jpg

保定东站西侧栏杆与地面间空隙较大,不少乘客在此钻进站。刘振 摄


上午11点左右,陆陆续续等待上客的出租车越来越多。地下停车场只有130个停车位,不多一会儿,地下停车场就占满了。等待进入地下停车场的出租车排到了东站西侧马路上。排在车尾后方、载有乘客的出租车司机很是着急,“这样一点都不方便,满满当当的都是栏杆,车怎么过去?”司机表示,今天过来等客的司机比平时多造成了堵车。最后,站前交警将非机动车道放行,出租车才得以顺利通行,恢复正常交通秩序。

据了解,保定东站广场西侧护栏缺口自3月5日封闭。“护栏缺口封闭前,进出站行人随便出入,站前违规停车严重,一些违规巡游车、黑车停在道路两侧随意揽客等现象影响恶劣,造成交通严重拥堵,存在诸多安全隐患。每天我们都会处理两三起交通事故,而护栏缺口封闭后至今,一共才处理了两三起交通事故,违规行为大幅下降。”

微信图片_20190321163653.jpg

保定东站广场站前街全线禁停。张萌 摄


保定东站站前交警告诉笔者,护栏缺口封闭后,规范了交通设施,设置了公交专用通道、行人非机动车专用通道,设立了地上、地下停车场指路标识,引导车辆、行人有序安全通行,规范停放,车辆违规停放和交通拥堵问题得到有效解决,“钻栏杆的是乘客里的极少数。目前站前街全线禁停,但仍然有出租车、私家车停车按老习惯于广场就近停车卸客。”上午10时左右,站前交警处理了一起在全线禁停区域内随意停车的违规行为,驾驶人将被处以罚款100元,扣3分的处罚。

微信图片_20190321163600.jpg

保定东站出租车、公交车、网约车等落客区标识


据保定火车站站前委工作人员介绍,目前保定东站广场在西南、西北、正北等三个方向均能进出旅客。其中,广场西南侧设有社会车辆、网约车出入站专用通道,车辆可直接进入地下一层社会车辆落客点,随停随走,乘电梯进站,也可把车停在广场南侧停车场或地下二层停车场;广场西南侧设有行人通道,步行来东站的旅客在此步行出入高铁站;广场西北侧为出租车提供专用落客、候客通道,乘坐出租车,可直接进入出租车地下一层专用落客点,乘电梯进站,出站则从广场北侧乘电梯到地下一层出租专用候客区;广场北侧为公交场站,乘客可直接从广场北侧进出东站。

微信图片_20190321163705.jpg

公交车候车区及落客点。张萌 摄


“之前社会车辆乱停乱放经常占用公交车进出口,行人也多随意穿行公交场站,发生了多起交通事故,为保证场站安全和行车秩序,目前,保定市公交总公司增派近30人在场站内外维持秩序,引导旅客进出行人通道。公交场站实现了人车分流,公交车进出口社会车辆乱停乱放现象也得到了彻底治理,保障了人身和车辆安全,极大改善了保定东站的交通秩序。”近日,他们从保定火车站紧急抽调了10名保安到东站,帮助交警疏导网约车和初次上站车辆进入40分钟免费停车场入口,还负责帮助旅客顺利乘坐公交车、出租车以及网约车。”

笔者即将离开时,乘坐G6291列车的两位天津女孩11点左右刚刚到达保定东站,“这是我第一次来保定玩。从安全角度来看,广场围栏这种做法挺安全的,人车能够得到分流。”(张萌 索健 刘振)


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多