返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 他山之石

天津南开区:打造“一厕一景”

文章来源:天津日报 | 发布时间:2019-03-10 08:34

今年春节期间,天津市文庙的公共厕所频频受到外地游客和附近居民点赞。原来,这间厕所不仅外形古朴精致,与文庙风格融为一体,而且里边的人脸识别供纸机、喷香机、无线网络、中央空调、第三卫生间等一应俱全,既保证了群众如厕过程中的舒适体验,又兼顾了除臭、卫生等人性化服务。这是南开区2018年打造的7座精品公厕之一,也是该区推进“厕所革命”的一个缩影。

曾经是脏乱差的代名词,如今是干净温馨的“风景线”,南开区公厕“形象”的转变,从古文化街水阁大街公厕就可见一斑,让游客感受到复古范儿。“很多外国人和外地的游客来天津旅游,古文化街是必来的景点。大巴车一到,我们这儿就是第一站,大家看到这么干净的如厕环境,都说没想到,天津真不一样!”公厕管理员对记者说。

去年以来,南开区以“公厕革命”和“创建国家卫生区”为主线,以满足群众需求为宗旨,以消灭旱厕为重要抓手,大力实施公厕新建及提升改造工程,着力解决南开区公厕数量不足、分布不均的问题,全面提升现有公厕的软硬件设施,力争为群众打造绿色、环保、科技、舒适的如厕环境。

南开区去年完成33座公厕改造建设任务。“在选址过程中,我们将重点放在群众需求强烈和公厕分布不均的地区。例如危改广场地区健身人群多、人流量密集,群众如厕困难,要求新建公厕的呼声高,我们就将其确定为规划建设的重点。”南开区城管委设施设备管理科科长马国东告诉记者,今年,南开区将持续增加公厕数量、优化布局,新建箱体式公厕10座,提高公厕标准,对现有公厕进行改造提升、外檐粉刷修缮。预计提升改造公厕15座、外檐粉刷修缮60座,进一步改善如厕环境。(记者 廖晨霞 通讯员 王爽星)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多