返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明时评

莫让“摇花乐”伤了文明的春天

文章来源:青岛文明网 | 发布时间:2019-03-10 08:30

阳春三月,大地回春,大自然可谓无处不春光,尤其是那些姹紫嫣红的花朵,吸引着无数赏春的游客。但是类似新闻中,那些在赏花过程中为了追求“效果”而罔顾文明的事也时有发生。无论是油菜花中的奔跑采摘者,还是樱花林里的奋力摇树者,每年都会在媒体和游客的曝光下“丑”一把。把“摇花乐”当成追求美的捷径,却不知这样的美给景区和春天留下的皆是伤,给社会文明、旅游文明带来的皆是丑。

  如何减少旅游赏春中的“摇花乐”?只有带着文明和公德心出发,这样的丑态才会自觉收敛,美景才不会受到伤害。有公德心的人,知道公共景点的花是给大家看的,不会因为一己之私而任意地践踏和索取。始终不忘文明素养,在旅游过程中才不会做伤春之事,自觉让春和景更明。

  人当与景美美与共。自觉摒弃赏春过程中的不文明行为,不能乐而忘责。可能有人觉得这样的建议有点小题大做:出游不就是图个乐,既要带公德心,又要带责任心,是否过于拘谨,会让旅游放不开手脚?没有规矩不成方圆,当我们沐浴春风、亲近自然时,不仅是为了欣赏美,也要为大自然留下美,而非用随意践踏、攀爬、摇晃花木去伤害自然。只有多用眼睛和心灵去感悟,少用手脚去触碰,才会让春天的美景与文明旅游更好地携手同行。

  “花瓣雨”的美,只有文明春风送来的才实至名归,用其它外力手段催生不出真正的美,只会暴露素养的缺失。只有将自己的素养提升到与大自然和谐的美同样的境界,旅游中的不文明行为才能彻底消弭,抵制不文明行为才会不再是老生常谈。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多