返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

保定女孩白若汐对话世界精英 展中国少年风采

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-03-10 08:25

保师附校八年级学生白若汐的一篇文章《走进模联,感受世界》近日在保定中小学学子间走红。文章中,白若汐细腻地描写了她第一次对话世界精英的经历、感受和收获,引得众多中小学生分享、感悟。

2月10日至20日,世界五大洲杰出青年汇聚纽约,参加了MMUN(国际青少年模拟联合国作为联合国峰会)联合国UN总部会议。白若汐因参加2018年10月首届“北京外国语大学青少年模拟联合国大会”并获得最高奖项——“北外模联特别奖”,优先获得本次国际会议入场券。站在国际模拟联合国大会的舞台上,对话世界精英,白若汐展示着中国少年的风采。

白若汐参加联合国UN总部会议


据了解,MMUN青少年模拟联合国示范项目,是世界上极少数的中小学生模拟联合国项目之一。自2006年起,来自世界各地的杰出青少年代表每年齐聚联合国,完全按照联合国的组织机构、运作方式和议事规则,针对全球热点问题讨论和提出解决方案。最终学生代表的决议案会完整呈交给联合国秘书长和各国外交官,并存档于联合国。参会代表还会获得MMUN证书,有机会进入MMUN领袖人才名单,参与主席培养计划。

保师附校是与国际接轨的外国语特色学校,是中美K12名校联盟之一,是美国杜克大学全球天赋教育战略合作伙伴。自2018年初附校初中部模联社团正式成立以来,学生开拓了眼界,参与了历练,更多地关注并积极探讨国际重要时事问题。白若汐表示,是保师附校的多元发展、特色实践,实现了同学们对国际的理解与和平理念的结合。通过模联社团的开设,更多的学生认识世界、关注世界,求知与创新。(刘向真)

链接:

走进模联,感受世界

(保师附校八年级十六班 白若汐

在这个特别的冬季,我与蒙特梭利国际模拟联合国大会相约在纽约,开始了一段美好而难忘的旅程。亦是从此开始,我与模联更近了一步。我与她因“热爱”二字连接着,无法割舍。

这一次,我代表塞浦路斯为世界和平与安全和资源合理利用而战!

会前的一段时间,国家调研、议题分析、全英文专业资料的收集和理解、立场文件及开场演讲的撰写,一度让我每天熬到凌晨。与黑夜作伴,清晨又顶着一对黑眼圈起床,枯燥又乏味的准备过程日复一日。但意识到我们身处的这个世界还有很多不尽人意的地方,我便更加坚定了想要为世界贡献自己的力量的信念!

会场上,细心的主席不停地活跃着会场的氛围,鼓励我们要敢于表达自己的观点。当念到“中国”时,面对主席团和来自全世界各地的MUNER,我走到讲台前,微笑着将自己的立场和建议缓缓道出。

动议、正式磋商、非正式磋商,我尽最大努力抓住每一个机会去融入一个个队伍,与外国友人不断交换意见,商讨问题,提出有效、切实可行又新颖的解决方案。我们通过协商和让步,不断寻求与更多的国家代表合作,修改着工作文件,每位国家代表都绞尽脑汁,为决议草案的诞生贡献着自己的一份力量。

经过不断地深度思考、自我反思与总结创新,我的收获与日俱增,自我认知在每次谈话中频频刷新,我对这次峰会的理解也是越发的全面。这次峰会早已不是一次简单的,以个人为中心的交流平台,而是需要所有人纵观大局、结合所有因素深思熟虑后做出抉择的空间。在这个空间中,我们接触到最鲜为人知的事实真相,我们有最尖锐的批判思维;在这个空间里,最纯粹的热爱,最美好向上的追求,最单纯而坚定的信仰,凝聚成我们的MMUN,每一份文件都勾勒出理想的蓝图!

在本次会议中,我锻炼了自己的信息收集能力和筛选能力,以及英语的运用能力,开拓了我的国际视野,让我更加了解了这个世界:从曾经对一个遥远国度的只知其名,到亲任其国家大使的神奇体验。其次,在这次的活动中我们要在有限的时间内合理地表达自己的观点,这锻炼了我的时间管理能力,归纳和整理能力。它教会我如何更好地进行团队协作,与他人沟通。最重要的是,这次经历教会了我去行动,不要再抱怨,再等待,再推诿,而是站起来,做些什么。就在此时,就在此地,不要再问世界能给我们提供什么,而是问我们能给世界带来哪些改变!深入地了解自己所关注的问题,思考可能的解决方案。不要只做一个旁观者,而是把自己看成一个有责任、有话语权、有行动能力的公民,试着提出一些建设性的建议,为世界的美好出一份力!

我要感谢一路走来陪伴、鼓励、辅导我的老师、父母和同学,感谢为我提供多种平台、让我不断提升的附校。感谢你们的辛勤付出!

模联是一个舞台,平等的舞台,智慧的舞台。对于每个模联人来说,模联,更是一个不断认识自我的过程。在争论与协商中,发现自我,成长自我。从狭隘走向包容,从感性走向理智,在探索中前行。

作为MUNER,永远年轻,永远热血沸腾,以纯粹之心爱模联,不改初衷!

作为MUNER,以理性的思维,担起责任的重担,迈向更加美好的未来!

在这里,我遇见了未来的自己!



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多