返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图库

顺平大悲水库吸引几百只白天鹅歇脚

文章来源:保定晚报 | 发布时间:2019-03-10 08:23

随着天气逐渐转暖,顺平县大悲水库又迎来了一批尊贵的“客人”——一群迁徙的白天鹅在此歇脚,它们在湖面上翩翩起舞,呈现出优美和谐的生态景观。

好治愈!顺平大悲水库吸引几百只白天鹅歇脚

3月5日下午,记者在水库看到近400只天鹅同时聚集在水库的水面上,这是近年来首次出现,场面非常壮观。附近村民告诉记者,往年这个时段,天鹅的数量只有二三十只,一般都是迁徙途中在此落脚,通常逗留3到5天左右,休息好了就会继续迁徙,今年竟然飞来近400只,比前几年增加了很多。

好治愈!顺平大悲水库吸引几百只白天鹅歇脚

据大悲水库管理所的工作人员李齐志介绍,每到冬天11月中旬,白天鹅从西伯利亚的贝加尔湖,飞到被称为“天鹅之乡”的山东荣成市的樱花湖和绿岛湖栖息过冬。3月初,回迁途中经过大悲水库,因天鹅对水质要求高,大悲水库生态环境越来越好,水质已具备天鹅栖息的条件,所以它们选择在这里落脚补充能量。天鹅是家族群居动物,哪里有好的地方它们会互相传达带动“朋友”一起去。去年大概就几十只,今年一下飞来好几百只。随着人们环保和野生动物保护意识提高,有些市民带来玉米洒在湖边,喂养天鹅,为他们前行补充能量,周边市县的市民也陆续前来观赏。

好治愈!顺平大悲水库吸引几百只白天鹅歇脚

保定市野生动物救护中心的张生说,天鹅是国家二级保护动物,也是飞翔高手,它们最高能飞到8000至9000多米的高空,人们用肉眼无法看到。他推测,这些天鹅估计是一个大家族在结伴迁徙。这四百只天鹅为何会同时相中大悲水库,驻足“歇脚”呢?张生感慨地说,湖泊、沼泽地带是天鹅生长的乐土。水库的大片水域,吸引了天鹅们的目光。春天来临,湖水里、沼泽里的各种鱼类和浮游生物,开始活跃起来,给天鹅提供了丰富的觅食环境。此外,天鹅喜欢安静,这儿比较僻静,没有人打扰,也是它们选择“歇脚”的原因。张生表示,最近几年,在保定市县周边水库等区域,都曾发现过天鹅的踪迹。而像这次在大悲水库水域“歇脚”的天鹅有几百只,且呈现出大规模的集中状态,还是头一次遇到。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多