返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

【聚焦2019全国两会】向总书记汇报:河北坚决打好污染防治攻坚战

文章来源:长城网 | 发布时间:2019-03-08 20:31

长城网讯(记者 赵晓慧)3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

河北与内蒙古同处华北,同样在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。2017年8月,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,强调全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

牢记总书记嘱托,河北牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持经济效益、社会效益与生态效益相统一,全面加强生态环境保护和治理,坚决打好污染防治攻坚战,全面构建绿色发展方式,燕赵大地天更蓝、地更绿、水更清。

image.png

随着蓝天保卫战的打响,河北省会石家庄的蓝天白云越来越多。  记者刘潇摄


持续攻坚 河北交出污染防治最优答卷

PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降14%;全省平均优良天数为208天,同比增加6天,全省平均重污染天数同比减少12天;全省平均重污染天数为17天,同比减少12天,空气质量为六年来最好……蓝天保卫战初战告捷。

全省地表水达到或优于三类水质断面的比例提高6.3个百分点;33条重污染河流断面水质达标,40条城市黑臭水体得到整治;河湖生态补水13.9亿立方米……碧水行动成效明显。

捍卫净土,启动土壤污染状况详查;实施土壤污染治理与修复试点,严厉打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪行为;划定生态保护红线面积4.05万km²,查处自然保护区违法违规问题1160个……净土保卫战扎实有效。

这,是2018年度河北省防治污染交出的一份成绩单。

在治理与保护并重下,全省污染治理力度空前,生态环境质量进一步改善。

image.png

治理后的桑干河水已达到Ⅲ类水质标准。 吴新光摄


突出重点 举全省之力打好污染防治攻坚战

生态环境,不仅关系全省群众的生存和发展,也直接影响全省经济的高质量发展。

“坚持政治站位,树牢‘四个意识’,深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强抓好生态环境保护的政治责任感和历史使命感。”在全省生态环境保护大会上,省委书记王东峰明确,结合河北实际,突出重点任务,举全省之力坚决打好污染防治攻坚战。

——坚决打赢蓝天保卫战,加快重点行业超低排放改造,推进散煤清洁替代,加强秸秆综合利用,开展柴油货车污染、挥发性有机物、扬尘等专项整治,“散乱污”企业持续动态清零。有效应对重污染天气,严禁“一刀切”停限产。

——深入实施水污染防治行动计划,继续开展城市黑臭水体治理、饮用水水源地保护等专项行动,全面整治入海污染源,强化衡水湖生态保护,加大重污染河流治理力度,全省地表水三类及以上断面比例达到47.3%以上。

——加大农用地、建设用地污染风险管控,加强农业面源污染治理,严格危险废物监管,推动城乡垃圾分类和固体废物资源化利用。推进矿山综合整治和生态复绿,加大河湖整治及生态补水、湿地保护力度,开展地下水超采综合治理,高质量完成营造林770万亩。

从2月份至今年底,在全省生态环境系统组织开展“万名环保干部进万企 助力提升环境治理水平”主题实践活动,通过“送法律、送政策、送科技、送方案、送服务”等方式,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府的决策部署,通过优化监管方式,实行精准执法,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

image.png

响堂水镇夜景。资料图片


环境优化 绿水青山就是金山银山

河北北部的涿鹿县桑干河两岸,林木新芽初绽,传递着春的喜讯。

“亚太健康城沾了桑干河湿地公园的光,现在可以说是‘河景房’了,很受追捧。”涿鹿县委宣传部工作人员说。

以打造京西山水田园生态康养度假区为目标,以2022年冬奥会筹办、京张高铁在下花园建枢纽站为契机,涿鹿在桑干河涿鹿县城段南岸规划建设产业新城,“一河两城”正加速推进。

河北南部的峰峰矿区响堂水镇,青草染上新绿,诉说着春的故事。

经过治理,这座曾经垃圾满眼的矿区小镇华丽变身:小桥流水,青瓦白墙,既融入了江南小镇的特色,又结合了当地文化,尤其是夜间水景,美轮美奂,成为“全国十大最美乡村”。

生态环境好转了,来响堂水镇观光、品美食的游客越来越多。原先外出打工的人们纷纷回乡创业,依托水镇,实现了致富奔小康的愿望。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护生态环境,关系最广大人民的根本利益。

数据显示,2018年,河北省旅游业呈现良好态势,全年共接待海内外游客6.8亿人次,实现旅游总收入7636.4亿元。与此同时,旅游业与其他产业加速融合,打造出以南山汽车文化产业园、西部长青、土门关驿道小镇、多玛乐园、大激店音乐文化小镇等近20类300多个新业态项目,为河北省旅游业高质量发展释放了新动能。预计2019年,全年接待游客人数突破7.5亿人次,旅游总收入突破9000亿元,同比分别增长15%和20%以上,旅游及相关产业对GDP的综合贡献率达到9%以上。

绿水青山就是金山银山。美丽河北,正在高质量发展之路上加速前行。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多