返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明播报

讲文明懂礼貌!春节出境游,这些规矩不能乱!

文章来源:中国侨网 | 发布时间:2019-02-06 09:50

春节长假已经越来越近了!

一大波预备出国旅行的小伙伴早就安排上了!

要去看最著名的景点、摆最酷的pose、拍最美的照片、买最独特的(土)特产、打造一次最高赞的旅行!

不过呢,出国旅行,最重要的,当然是安全。高高兴兴出国去,平平安安回家来!春节海外游,这些安全贴士要牢记!

另一个很重要的,就是遵守当地风俗和法律法规。

易风随俗 尊重文化与风俗

出国旅游最有仪式感的环节是什么呢?

拍照!

不过在一些国家,假如你拍照的地点或内容不太合适,恐怕会带来麻烦,甚至是牢狱之灾。

拍照前,最好是了解一下景点的历史背景,不要乱摆造型,瞎玩cosplay。

有中国游客曾在德国摆出纳粹礼拍照,结果被德国警方抓了起来。

在英国做“V”手势的时候掌心不要向内,因为这被认为是挑衅或侮辱。据说,2个手指的致意是起源于英法百年战争。法国扬言要砍掉所有英国人射箭的手指头,结果最后英国大胜,因此摆出手指来炫耀自己是完好无损的。

出境当然要穿得美美哒,但是呢,有一些场所,需要庄重的穿着。

比如,东南亚许多国家都有宗教信仰,去这些国家参观寺庙、陵墓、宗教建筑时,衣着应当庄重,不能穿得太性感、暴露。

去年,一名中国女大学生去东南亚某国旅行,就因为在入关时穿得太性感暴露,被拒绝入境,直接遣返。

柬埔寨最近针对游客参观吴哥窟也做出了新的规定,游客参观的穿着不能过于暴露。如果游客服装不合规定,工作人员会把他们拦下,要求他们更换衣服后,再进入吴哥窟。

除了拍照,既然是去别人家做客,那就应该讲文明懂礼貌,吃、穿、住、行都不能乱了规矩。

入境问俗 严守规矩和法则

出国游玩花费很高,有些人为了节省住宿费,会3个人入住一个双人标准间。在很多国家,是不允许这种情况的。

一位华人女学生带父母去新西兰旅游,预定了一间2人房,却被店主发现容纳了3人。店主非常“不客气”的要求一人离开。

出游之前,还要看看当地有没有不能带入境、或不能随意使用的设备。比如,具备摄像功能的无人机正逐渐成为中国游客旅行的“新伴侣”。但是,在一些国家,无人机不能乱用。

前段时间,一位去意大利罗马旅游的中国游客,在梵蒂冈附近的河面上放飞微型无人飞机,进行遥控拍摄录像和照片,当地警方马上组织人员搜寻飞行器的操控者,并很快找到了微型无人机的控制人。

根据意大利航空管理条例第1102条,意大利警方没收了这名中国游客的微型无人飞机,并将依据相关禁飞行法律和反恐法则规定,对中国游客提起司法诉讼。

去国外,有很多景点不设围栏,于是很多中国游客总喜欢动手摸一摸,零距离接触一下异国历史,这也是犯大忌的。例如,在巴黎卢浮宫的维纳斯和蒙娜丽莎,远远地惊叹就好,千万不要好奇地动手,这会引起麻烦。

名胜古迹不仅不能随意触碰,在名胜古迹面前,也要注意言行。

在意大利威尼斯圣巴尔托洛梅奥广场上,几名中国游客就因为在威尼斯San Bartolomeo地区Carlo Goldoni铜像下进餐,吃完后,还用喷泉水洗刷碗筷。

其不雅行为引起了当地民众的议论。当地媒体更是直呼应加强景区管理,严禁景区野餐和使用泉水洗刷物品。

去以下地方,这些行为要注意!

新加坡 严禁随地吐口香糖 触犯后果:判刑、巨额罚款

新加坡是严禁进口、出售和随地吐口香糖的。损毁公物更会惹祸上身,之前就有两名欧洲游客在新加坡地铁车厢乱涂鸦,被判处9个月牢狱及鞭刑。

沙特 切勿在公共场合行为不检 触犯后果:被控告和刑罚

在沙特阿拉伯,外籍女士出门上街不仅要披黑袍、戴头巾,还要穿长袖长裙,长度要能遮盖脚腕及手背。沙特阿拉伯严禁饮酒,虽然沙特政府允许游客饮酒,但也仅限于房间里,如果在公共场合喝酒,很可能被控告并领受残酷的鞭刑。

巴西 别做OK手势 触犯后果:引来当地人愤怒

如果去巴西,要特别注意别做我们平常所做的表示“OK”的手势。在巴西,这个手势有着截然不同的含义,甚至带有冒犯无礼的意味,可能会招致巴西人的愤怒。

印度 注意宗教习惯 触犯后果:引来当地人不满和指责

印度是个宗教国家,有很多关于宗教的禁忌。比如牛被印度视为神圣不可侵犯,无论是谁,都不能伤害它们。在印度,总是可以见到牛群在大街上逍遥自在地行走,而车辆人群则小心翼翼地绕开它们的景象。所以游客在印度旅行,要特别小心牛,不要驱赶牛群,甚至进入印度教的寺庙,身上绝不可穿上牛皮制造的东西。

阿联酋穿着举止要谨慎 触犯后果:拘留、罚款

这两年到阿联酋旅行的游客越来越多,迪拜、阿布扎比是比较热门的目的地。虽然相比起其他酋长国的城市,迪拜和阿布扎比对游客是相对宽松的,但也不能因此不尊重当地的风俗习惯,否则可能会引来警察先做“友情提醒”,若不改正,后果严重的可能会被请进警察局。

不丹烟草规定严苛 触犯后果:判刑、巨额罚款

不丹对吸烟者的“惩戒”是很严厉的,仅仅是带烟草入境就要付出非常昂贵的代价,那就是需要在海关支付100%的关税。如果在不丹公共场合吸烟的话,至少要被罚款225美元,而如果游客“胆敢”在不丹售卖烟草制品并且被当场逮个正着,便会被警察逮捕,并以走私罪被判入狱。

俗话说“十里不同俗”,其实很多出国旅行提示都是常识性的,最重要的一条就是遵守和尊重当地的习俗,如果功课做足了,就带上地图出发吧!

(来源:中国侨网官方微信,作者:于晓艳,ID:qiaowangzhongguo)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多