返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图片新闻

春节将至 古城保定街头万余盏红灯笼高高挂

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2019-01-31 10:18

春节临近,保定街头年味渐浓,我市主城区的道路两侧、过街天桥、公园广场等路灯杆上,已挂满了大红灯笼。


2V7A2906.JPG

红灯笼将古城保定扮靓一新(朝阳大街)  王斌 摄

据了解,在强化市容市貌环境的同时,为让市民有一个喜庆的环境迎接新年,由市执法局及竞秀区执法局负责向朝阳大街、阳光大街、乐凯大街、东风路、七一路、五四路、保定火车站及东站等主城区主要路段悬挂灯笼。

2V7A2902.JPG

街头年味浓 红灯笼将古城扮靓一新(七一路)  王斌 摄

据市执法局工作人员介绍,整个工程于1月21日开始。灯笼悬挂方式为6盏一组,悬挂于灯杆中间偏上位置。考虑到部分路段灯杆低矮、又是双层公交通行路段,悬挂灯笼容易与公交车辆发生剐蹭,对此,悬挂时对灯笼数进行相应减少。据统计,目前上述路段悬挂灯笼达1万5千余盏。

另据施工方介绍,个别路段由于路灯处于维修更换状态,要等到路灯维修完以后再进行悬挂灯笼。

微信图片_20190130145259.jpg

七一东二环灯笼塔  刘振 摄

链接:

春节灯笼又统称为灯彩,起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的春节灯笼,营造一种喜庆的氛围。但也有相传唐明皇于元宵节在上阳宫大陈灯影,是为了庆祝国泰民安,才扎结花灯,借着闪烁不定的灯光,象征着“彩龙兆祥,民富国强”。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。经过历代灯彩艺人的继承和发展,形成了丰富多彩的灯笼品种和高超的工艺水平。(刘振)




1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多