返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】 孙泽坤:乐于助人,全面发展的好少年

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-01-08 10:09

孙泽坤是北京市八一学校保定分校的学生,他爱国守法,明礼诚信,品学兼优,诚实谦逊,是老师的好助手,家长的好帮手,学生的好榜样。

信念坚定,理想远大。热爱祖国,热爱家乡,模范遵守校规校纪和社会公德,时刻以少先队员的标准严格要求自己,立志努力学习,报效祖国,以实际行动践行社会主义核心价值观。

勤奋学习,勇攀高峰。勤于思考,善于钻研,各科成绩全面发展,综合测试名列前茅。曾荣获第十届IAP综合素质竞赛(数学探究与应用)河北赛区铜奖,全国总决赛优秀奖;第十届IAP综合素质竞赛(语文阅读与写作)河北赛区银奖,全国总决赛铜奖;第十三届希望杯全国作文大赛河北赛区三等奖等多个国家、省、市级大奖。

活泼开朗,爱好广泛。从小到大,先后读过上千本中外名著和儿童读物,写下上百篇读书笔记,曾创作出十余万字的童话小说《米小呆冒险记》。在《保定晚报》《莲池周刊》《保定艺术家》等报刊杂志上发表绘画、摄影、作文100余篇。曾荣获青春中国第十一届全国青少年艺术展评活动全国一等奖、河北省金奖;第十界德艺双馨中国文艺展示活动河北省金奖、保定市金奖;青春中国第十三届全国青少年艺术展评活动河北省金奖等30余项国家、省、市级大奖。

艰苦朴素,热心公益。在生活上勤俭节约,把每年的压岁钱、零花钱都积攒下来,积极参加社会公益活动。先后多次参加爱心义卖,把义卖所得全部捐献给贫困儿童。并多次跟随志愿者团体赴贫困山区,为贫困地区的小朋友送去衣物、书籍、玩具等学习用品和生活用品。

尊敬师长,团结同学。为加班晚归的父亲做饭,为生病发烧的母亲熬姜汤,帮邻居倒垃圾……在家里,孙泽坤经常干一些力所能及的家务。帮老师收发作业,为同学检查背诵,帮丢失饭卡的同学打饭……在学校,孙泽坤积极参加学校组织的朗诵比赛、英语拼词大赛等课外活动,为班集体争取各项荣誉。

诚实守信,乐于助人。去超市买东西多找的零钱,每次都会及时送还收银员。在诚信考场(无人监考)参加多次考试,自觉遵守考试纪律。六年级时,为送还一个捡到的驾驶证,在凛冽的寒风中奔波两个多小时。五年级时,为帮助雪天翻车的卖水果老奶奶,先后叫停五六辆汽车和十多名行人,发动大家一起帮忙捡拾水果和被风吹落的零钱。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多