返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】 李子霂:传时代精神,做最美少年

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-01-08 10:08

李子霂,今年14岁,是神星镇中学八年级(2)班的一名学生,担任本班的团书和生活委员。活泼开朗、乐观向上,是大家喜欢的快乐大男孩儿;善良淳厚、乐于奉献,是大家公认的热心人;勤学善思、乐于探究,是大家认可的学习能手;孝亲敬长、彬彬有礼,是长辈们最爱的阳光少年。

尽职尽责,乐于奉献

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。李子霂在平时的学习生活中,作为班干部,以身作则,为同学树立榜样。勤勤恳恳地为班级、为同学服务;老师交给的任务,不折不扣的完成,并且做得有条不紊。

同学高宏达,家里非常困难,是村里的五保户,父亲腿脚不便,母亲有些智障,同学们都疏远他,李子霂主动与他交往,和他成为朋友。有一次上体育课,老师让做侧压腿,他却站着不动,老师问他为什么,他支支吾吾说裤子开档了,老师又问为什么不让家长来送,他低下头说打了电话但家长没来。晚上回家后,李子霂找了自己的一条裤子,第二天早上给他带到学校去,他感动得哭了。

勿以善小而不为,遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,李子霂总是主动上前劝阻调解;见到有同学违反了学校、班级规定,敢于上前指正并及时报告老师;发现地上有纸屑、果皮等垃圾时,主动弯腰捡起来;看到水龙头忘关,哗哗流水时,及时上前去关……的影响下,同学们关爱集体的越来越多,充满了朝气和活力,人人为集体服务,人人为集体奉献。

勤学善思,乐于探究

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是李子霂的座佑铭,爱迪生曾说过:天才那就是1%的灵感加上99%的汗水。学习中李子霂严格要求自己,制定科学、合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科,在每年每学期的学科考试中总是名列前茅,年年被学校评为“校园之星”“学习标兵”“三好学生”,从而成为全班学生学习的榜样。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑对于老师的提问,积极思考,及时回答。课堂下,自觉完成作业,保证作业质量,从来没有缺交过一次作业。

另外,对学习和知识有自己独到的见解,作为物理课代表,除了自己认真学习,还用课外的时间帮助学习物理有困难的同学。学无止境,每星期六、日都风雨不改地到图书馆去阅读有益的书刊,提高阅读潜力和增长课外知识。耐心和恒心总会有报酬的,李子霂成了老师心目中的好帮手,同学心目中的好榜样。

孝亲敬长,彬彬有礼

子曰:“弟子,入则孝,出则悌。”李子霂所在学校是寄宿制学校,只有放假才能回家,家里爷爷身体不好,脑血栓行动不便,还经常腿疼。每次放假回家,李子霂都会亲自给爷爷洗脚,按摩,聊天,从不嫌弃老人;奶奶年纪也大了,饭前饭后都会跟着妈妈帮忙,摘菜、收拾碗筷、打扫卫生,让奶奶好好休息一下。有时爸爸妈妈工作忙了、累了,李子霂就主动给他们讲笑话,说说学校的新鲜事儿,解除他们的疲劳。

学校捡拾垃圾的老奶奶,回家时路边的老爷爷,李子霂都会热情主动地和他们打招呼,看到他们有困难时,主动上前帮忙,是爷爷奶奶们公认的好少年。

“我不是最好的,但必须要努力做得比昨日的我更好”是李子霂不变的青春箴言。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但深知不经历风雨,怎样见彩虹。李子霂说:“我传时代精神,用正直和善良为词,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的青春之歌;我要用勤奋和进取为笔,坚持和奋发为墨,描绘绚丽多彩的青春画卷;我要用爱心和恒心为经,信心和诚心为纬,编织灿烂美好的明天,力争做新时代最美少年。



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多