返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 未成年

【新时代好少年】张艺涵:做新时代含苞待放的好少年

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-01-08 09:57

在望都县南关小学五三班,有个阳光女孩,她身上处处充满着新时代好少年的美丽:她有当代活雷锋的好精神,有勤俭节约的好习惯,有服务社会的好品质,有谦虚上进的正确态度,有尊老爱幼的正确思想,有宽容乐观的正确心理,真正做到了德、智、体、美、劳全面发展。她,就是这样一个播撒美德的使者,也许就是这些优秀品质的传承,让她成为南关小学教师眼中的好孩子,周围每个人一提起她就会忍不住竖起大拇指!就让我们一同走进她,走进这个新时代含苞待放的好少年——张艺涵。

勤奋好学,尽职尽责的“小精灵”

在这个竞争激烈、科技发展迅猛时代,只有不断地学习,用知识武装自己才能跟上这日新月异的时代步伐,才能更加适应这个社会,回报社会。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是张艺涵的座右铭。她是一个虚心好学,勤奋刻苦独立的学生。在学习路途上散发着一份坚韧向学的不竭动力。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极思考,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中受益匪浅学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,各科成绩都名列前茅。在学校里,她经常主持升旗仪式、文艺汇演等活动。作为班长,她处处以身作则、尽职尽责,在班内起到模范带头作用,老师交给的任务她都能乐意接受,做到有始有终,是老师们称赞的好班长。她和同学相处的十分融洽,同学们都很喜欢她,信任她。课下,当同学在学习上遇到难题时,她总是耐心地帮助讲解,教给解题的方法和学习的技巧,希望全班同学都能共同进步。张艺涵同学每学期都被学校评为“优秀班干部” “优秀少先队员”,2017年被县教育局评为“望都县三好学生”。

兰心蕙质,充满爱心的“小天使”

每天下午放学后,她总是最后一个走出教室,把门窗关好,把走廊上的灯关掉后才肯离去。一个小小的善举,一坚持就是三年五载。每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,她总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱及参加各种比赛得来的奖金捐给需要帮助的人。

多才多艺,全面发展的“小明星”

从小,她就十分喜欢阅读和写作,一读起书来就读得如痴如醉,甚至忘了吃饭的时间。《红岩》、《白毛女》、《鲁滨逊漂流记》、《笑猫日记》等各种图书,她一本接一本如饥似渴地读着。就是在这里,她获得了大量的课外知识,词汇量也相当丰富,比同龄人视野广阔,是同学中有名的“百科全书”。大量的阅读使她的写作如鱼得水,每次写的作文都被老师当作范文在班级里阅读。活泼开朗的她,能歌善舞,多才多艺。2017年,荣获“童声飞扬 书香望都”青少年朗读大赛中或优胜奖。在“夏青杯”朗诵大赛保定赛区中或三等奖。2018年,在参加“河北省星光灿烂少儿春晚”活动中,被评为“优秀小演员”。 在20177月荣获中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗读大赛保定赛区三等奖。

孝敬长辈,关心社会的“小公民”

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,“孝亲敬长”成了她人生的必修课。她说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现。”在家里,她体贴工作忙碌的父母,帮助他们做一些力所能及的家务,还经常给爷爷奶奶捶背,主动为父母洗脚。她经常讲笑话给他们听,逗得一家人乐呵呵的,是家中的“开心果”。在社会上,她是优秀的小公民。平时在大街上看见有人乱扔垃圾,她总会上前制止或自己把垃圾捡起来扔进垃圾箱。在环保方面,她也做得相当出色。坚决抵制“白色污染”进校园,倡导节约用水用电等。

每每提起她,老师们心中都会涌起一股暖流。“锲而不舍、坚韧不拔”正是这样一种精神,激励着她,让她觉得无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就一定会成功。她一直坚信,要做就做“最好的自己”!



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多